Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ЯГОДНЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАННО-ШОКОЛАДНОЙ ЗАЛИВКОЙ




ВЫПУСК 780


Разговор в чате:
Он: - Представь, ты приезжаешь поздно, задолбавшаяся, в 22.00 с электрички домой, там муж смотрит телек голодный, пойдёшь готовить?
Она: - Пусть сам его кормит.
Он: - Кого?
Она: - Телек голодный!


ЯГОДНЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАННО-ШОКОЛАДНОЙ ЗАЛИВКОЙ

ягодный пирог со сметанно-шоколадной заливкой

Пришло мне вот такое письмо: "Здравствуйте! Вопрос по сливовому и вишневому пирогу: чем можно заменить в помадке яйца - моей дочке нельзя?"
В качестве ответа я сделала вот этот пирог - тоже с ягодами и помадкой-заливкой, но без единого яйца.
Ягоды-фрукты в него можно класть любые, какие нравятся. Я положила клюкву, яблоки, изюм и фейхоа - всего понемножку.
Пирог вполне приятный - нижний слой пропёкся и стал нормальным цельным коржом. Верхняя заливка схватилась, но не сильно - осталась мажущей консистенции. Если нужно, чтобы она стала монолитной, крахмала следует положить не 3, а 5 ложек.
В заливке очень приятно чувствуется шоколад, который хорошо сочетается с кислыми ягодами.



СОСТАВ
1,5~2 стакана ягод или мелко порезанных фруктов
ТЕСТО
70~80г сливочного масла, 1 стакан муки, 2 ч ложки разрыхлителя, 1/4 стакана сахара
ЗАЛИВКА
400~500г сметаны, 0,5 стакана сахара, 80~100г белого шоколада, 3 ст ложки без горки крахмала


Шоколад натереть на тёрке. Перемешать сметану, сахар, шоколад и крахмал.
Сделать тесто. Замороженное сливочное масло натереть на тёрке. (Масло лучше взять с не очень большой жирностью.) Смешать с мукой, сахаром и разрыхлителем.
На дно формы d=24см положить кружок бумаги для выпечки.
Насыпать сухую мучную смесь в форму и разровнять.
Равномерно выложить ягоды. Если используются кислые ягоды (клюква, слива), то их можно дополнительно посыпать сахаром.
Поверх ягод равномерным слоем выложить заливку. Форму немного потрясти, чтобы заливка прошла сквозь ягоды.
Поставить в духовку, разогретую до t=200~220C. Примерно через 30 минут, когда верх пирога покроется румяной корочкой, форму затянуть фольгой, температуру убавить до t=170~180C и допекать ещё 10~15 минут.
Готовый пирог остудить не вынимая из формы.
Провести ножом по стенкам формы, чтобы отделить от них пирог. И аккуратно, широкой лопаточкой, достать пирог из формы.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_392.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/392.shtml

____________________________________________________________

Рецепты с сухим тестом:
- пирог с клюквенным верхом пирог с клюквенным верхом
- сливовый пирог с заварной помадкой сливовый пирог с заварной помадкой
- рассыпчатый творожный пирог "Лакомка" рассыпчатый творожный пирог "Лакомка"
- яблочный пирог с сухим тестом яблочный пирог с сухим тестом






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное