Разговор в чате:
Он: - Представь, ты приезжаешь поздно, задолбавшаяся, в 22.00 с электрички
домой, там муж смотрит телек голодный, пойдёшь готовить?
Она: - Пусть сам его кормит.
Он: - Кого?
Она: - Телек голодный!
ЯГОДНЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАННО-ШОКОЛАДНОЙ ЗАЛИВКОЙ
Пришло мне вот такое письмо: "Здравствуйте! Вопрос по
сливовому и
вишневому
пирогу: чем можно заменить в
помадке яйца - моей дочке нельзя?"
В качестве ответа я сделала вот этот пирог - тоже с ягодами и
помадкой-заливкой, но без единого яйца.
Ягоды-фрукты в него можно класть любые, какие нравятся. Я положила клюкву,
яблоки, изюм и фейхоа - всего понемножку.
Пирог вполне приятный - нижний слой пропёкся и стал нормальным цельным коржом.
Верхняя заливка схватилась, но не сильно - осталась мажущей консистенции.
Если нужно, чтобы она стала монолитной, крахмала следует положить не 3,
а 5 ложек.
В заливке очень приятно чувствуется шоколад, который хорошо сочетается с
кислыми ягодами.
СОСТАВ
1,5~2 стакана ягод или мелко порезанных фруктов
ТЕСТО
70~80г сливочного масла, 1 стакан муки, 2 ч ложки разрыхлителя, 1/4 стакана сахара
ЗАЛИВКА
400~500г сметаны, 0,5 стакана сахара, 80~100г белого шоколада, 3 ст ложки без горки крахмала
Шоколад натереть на тёрке. Перемешать сметану, сахар, шоколад и крахмал.
Сделать тесто. Замороженное сливочное масло натереть на тёрке.
(Масло лучше взять с не очень большой жирностью.)
Смешать с мукой, сахаром и разрыхлителем.
На дно формы d=24см положить кружок бумаги для выпечки.
Насыпать сухую мучную смесь в форму и разровнять.
Равномерно выложить ягоды. Если используются кислые ягоды (клюква, слива),
то их можно дополнительно посыпать сахаром.
Поверх ягод равномерным слоем выложить заливку. Форму немного потрясти,
чтобы заливка прошла сквозь ягоды.
Поставить в духовку, разогретую до t=200~220C. Примерно через 30 минут,
когда верх пирога покроется румяной корочкой, форму затянуть фольгой,
температуру убавить до t=170~180C и допекать ещё 10~15 минут.
Готовый пирог остудить не вынимая из формы.
Провести ножом по стенкам формы, чтобы отделить от них пирог. И аккуратно,
широкой лопаточкой, достать пирог из формы.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.