Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ХЛЕБ С СЫРОМ, ОГУРЦАМИ И УКРОПОМ




ВЫПУСК 941


Встречаются два приятеля после отпуска:
- Ну, как отдохнул, где был?
- Неплохо, на юге был - море, фрукты, женщины...
- Да... хорошо. А я на даче - болото, огурцы, бабы.


ХЛЕБ С СЫРОМ, ОГУРЦАМИ И УКРОПОМ

хлеб с сыром, огурцами и укропом

Приехала ко мне в гости знакомая и привезла трёхведерный ящик огурцов со своего огорода. А на самом верху горы огурцов гордо возлежали два огромных огурца-старейшины. Я даже задумалась - для семян она мне их что-ли привезла? Оказалось - нет. Для хлеба.
Я и не знала, что хлеб можно на огурцах делать. Ну всякие там кабачки-тыквы - это классические добавки в тесто. Но вот огурцы...
В общем, естественно, этот рецепт возбудил во мне дикое любопытство.
Оказалось, что действительно хлеб на огурцах вполне достойный представитель вида домашних хлебов.
Мякоть пористая, влажная. Немного более влажная, чем у магазинного пшеничного хлеба. Цвет в разрезе - беловато-зелёно-пёстрый с вкраплениями островков растаявшего сыра.
Корочки у хлеба тонкие, слегка хрустящие.
Аромат... Аромат варёно-огуречный. Такой, какой бывает, когда огурцы на зиму маринуешь. Но после остывания аромат становится больее укропным. В целом - весьма приятный.



СОСТАВ
ОПАРА
0,5 пакетика дрожжей др.Откер (3,5г), 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана воды
ТЕСТО
350г огурцов, 2/3 ч ложки соли, 100г сыра, ~15г укропа, 1 ч ложка сахара, ~3 стакана муки


Опара
В большой кружке смешать дрожжи с сахаром и мукой. Постепенно подливать воду и замешивать, чтобы получилось жидковатое тесто.
Оставить до увеличения в 3 раза.

Тесто
Если огурцы с грубой кожицей, то кожицу счистить.
Если семена переспевшие и жёсткие, то вырезать всю серединку.
Огурцы натереть на крупной тёрке в большую миску для замеса теста. Должно получиться 350г.
К огурцам положить мелко нарезанный укроп (без толстых стеблей).
Огуречную массу посолить и оставить на время подхода опары, чтобы соль вытянула из огурцов сок.

Сыр нарезать маленькими кубиками, посыпать мукой (~1 ч ложка) и перемешать так, чтобы кубики были со всех сторон покрыты мукой и не были слипшимися.

В миску к огурцам вылить готовую опару. Положить сыр. Всыпать 1 ч ложку сахара и 2 стакана муки.
Тщательно перемешать ложкой.
На стол насыпать примерно 0,5 стакана муки и вывалить на неё тесто.
Замешивать тесто, подсыпая муку, пока оно не станет упругим. Тесто должно остаться слегка липким.
Из теста сформировать шар или цилиндр (в зависимости от формы для выпечки).
Обильно со всех сторон обсыпать мукой.
Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой.
Положить в неё тесто, стараясь, чтобы сверху не образовывались складки.
Сверху дополнительно ещё присыпать мукой.
Прикрыть форму п/э плёнкой и оставить до увеличения теста в 2~2,5 раза.

Духовку разогреть до t=230~240°C и поставить в неё форму с тестом.
Когда верх теста схватится корочкой (примерно через 15~20 минут) , духовку осторожно приоткрыть и закрыть хлеб сверху листом фольги.
Температуру убавить до t=200~220°C и выпекать ещё 50 минут.
Готовый хлеб вынуть из формы и завернуть в полотенце.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_448.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/448.shtml

____________________________________________________________

Рецепты хлеба с овощами:
- хлеб "Радуга" с морковью и брокколи хлеб "Радуга" с морковью и брокколи
- тыквенный хлеб с курагой тыквенный хлеб с курагой
- хлеб с кабачками и луком хлеб с кабачками и луком






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное