Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ШОКОЛАДНОЕ ПИРОЖНОЕ С ГЛАЗУРЬЮ




ВЫПУСК 945


Цитата из рунета.
- Начальник подарил по плитке шоколада и пожелал, чтоб новый год был таким же сладким... Шоколад, как оказалось, горький...


ШОКОЛАДНОЕ ПИРОЖНОЕ С ГЛАЗУРЬЮ

шоколадное пирожное с глазурью

Очень шоколадное пирожное. Даже немножко горчит от избытка шоколада, особенно если шоколад брать не молочный, а горький.
Тесто рыхлое, пышное, рассыпчатое, но суховатое. Мягкая глазурь в сочетании с сухим тестом делает вкус оптимальным.
Хотя на мой взгляд не хватало небольшой кислинки. Думаю, было бы неплохо пустить слой кисловатого джема - прямо под глазурь или разрезать корж пополам и прослоить. Очень бы хорошо в этом пирожном ощущались протёртая с сахаром клюква или провёрнутый через мясорубку лимон.



СОСТАВ
ТЕСТО
0,5 стакана молока, 2 ст ложки какао, 100г шоколада, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 2/3 стакана растительного масла (150г), 1/4 ч ложки соли, 1 ч ложка разрыхлителя, 1,5 стакана муки, ванилин
ГЛАЗУРЬ
0,5 стакана молока, 100г шоколада, 0,5 ч ложки крахмала, 2 ч ложки сахарной пудры


Тесто
В маленькой кастрюльке смешать молоко и какао. Положить поломанный шоколад и поставить на огонь.
Прогревать при постоянном помешивании, пока масса не станет гладкой и однородной. До кипения не доводить.
Кастрюльку снять с огня.

Яйца заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Не прекращая взбивать, прямо под лопасти миксера тонкой струйкой влить масло. Масса должна загустеть, но остаться пышной.
Под вращающиеся лопасти влить растопленный шоколад.
Положить соль, ванилин, разрыхлитель и муку. Аккуратно размешать.
Должно получиться густое тесто, льющееся толстой лентой.
Прямоугольную форму площадью 800(см**2), т.е. размером 32х25см, или круглую форму диаметром d=28~30см смазать маслом.
(Форму можно взять меньшего размера, если у неё высокие бортики. В этом случае перед выпечкой форму нужно затянуть фольгой.)
Вылить тесто и поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 25~35 минут.
Готовый корж достать из духовки.
Немного остудить (примерно 3 минуты) и, не вынимая из формы, разрезать на прямоугольники.
Залить глазурью и оставить до полного остывания.

Глазурь
В маленькую кастрюльку налить холодное молоко и вмешать в него крахмал и сахарную пудру.
Поставить на огонь. Положить поломанный шоколад.
Постоянно помешивать, пока масса не станет однородной.
Если крахмал всё же свернётся комочками, то готовую глазурь протереть через мелкое сито.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_449.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/449.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное