На рынке:
- Бабуль, а что это у тебя грибы так подорожали?
- Так доллар подорожал, милок.
- А ты, бабка, за грибами в Америку ездишь?
ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ И СЕМЕЧЕК
У паштета приятный грибной аромат, солоноватый вкус и мелкокрупитчатая
текстура от семечек. Паштет постный, но очень милый. Сразу после
приготовления сильно чувствуется вкус семечек, но после настаивания вкус
становится более насыщенным, грибы проявляются гораздо ярче.
Семечки в паштете усиливают сытность и увеличивают объём. Подсолнечные
семечки самые недорогие, но вместо них можно взять тыквенные или заменить
семечки орехами - грецкими, миндалём, арахисом, фундуком.
Есть ещё один вариант этого паштета. Взять жареные семечки, и их не
запаривать, а размолоть в муку в кофемолке. И потом подмешать в грибной
паштет. Вкус у этого варианта паштета совсем другим, с более выраженным
подсолнечным ароматом. И текстура будет более шершавая.
СОСТАВ
50~70г подсолнечных семечек, 350~400г шампиньонов, 1 большая луковица (120~150г), 3 ст ложки растительного масла (~50г), 2~3 ч ложки лимонного сока или яблочного/винного уксуса, 0,5 ч ложки соли, перец
Подсолнечные семечки залить кипятком и оставить на время жарки грибов.
Лук нарезать произвольно. В сковороде на большом огне разогреть растительное
масло, выложить лук.
Обжаривать при частом помешивании 4~6 минут, лук должен стать прозрачным.
В то же время грибы вымыть и измельчить - натереть на крупной тёрке или
порубить ножом.
Положить грибы в сковороду к луку, посолить.
Жарить при периодическом помешивании 7~10 минут. Выделившаяся влага должна
испариться, а звук измениться со звонкого на глухой. Грибы должны стать
мягкими, уменьшиться в объёме, но остаться сочными.
С семечек тщательно слить всю воду. К семечкам положить жареные грибы.
Взбить погружным блендером до получения консистенции паштета. Если нет
блендера, то пропустить всё вместе через мясорубку 2~3 раза.
Получившийся паштет поперчить.
Попробовать и при необходимости досолить.
Понемногу вмешать лимонный сок или 3~4% уксус до достижения приятного вкуса.
Желательно дать паштету настояться как минимум 1 час. Со временем вкус
паштета станет более насыщенным.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.