Цитата из рунета.
День рождения подруги выпал на праздник, в который в нашем районе нельзя купить
алкоголь. Я как хитромудрая купила несколько бутылок вина заранее. А тут еще
на работе коллега, рыбак, рыбу копченую продавал. Взяла двух крупных лещей.
Уже подъезжаю к дому подруги, как та звонит и просит захватить хлеба. Не
проблема, покупаю.
И вот приперлась я к ней: с вином, двумя рыбами и пятью лепешками.
Отгадайте, как теперь они все меня называют...
ПИРОГ С КОНСЕРВИРОВАННЫМ ТУНЦОМ И ОВОЩАМИ
У пирога плотное, слегка рассыпчатое тесто с хрустящими краешками.
Тесто прекрасно сочетается с мягкой начинкой, создавая текстурное
разнообразие.
В начинке присутствуют два вкуса - солоноватость от рыбы и лёгкая
сладковатость от овощей. При желании в начинку можно внести кислую нотку,
добавив во время приготовления овощей немного уксуса или лимонного сока.
Консервированный тунец образует гармоничное созвучие с овощами.
Если нужно сделать пирог более сытным, то можно нижним слоем положить
варёный рис.
Начинка
Лук мелко нарезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук.
Жарить при периодическом помешивании до мягкости лука - примерно 3 минуты.
Пока лук обжаривается, болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
Положить перец к луку.
Огонь убавить до среднего.
Жарить вместе при частом помешивании 3 минуты.
Влить в сковороду четверть стакана воды, посолить, огонь уменьшить
до минимума.
Если хочется, чтобы у начинки был лёгкий кисловатый привкус, то добавить
1~2 чайные ложки яблочного уксуса или лимонного сока.
Тушить овощи до мягкости и полного испарения воды - примерно 5 минут.
Переложить овощи в тарелку и оставить до остывания.
Пока овощи остывают, приготовить тесто.
В остывшие овощи положить тунца из банки и вилкой разломать его на небольшие кусочки.
Добавить кукурузу. При желании - поперчить.
Всё перемешать.
Тесто
У яйца отделить белок от желтка. Желток выпустить в маленькую мисочку и отложить.
Вилкой взбить белок с солью, сахаром и растительным маслом.
Налить кефир и перемешать.
Насыпать 1 стакан муки, смешанной с содой и разрыхлителем. Перемешать ложкой
или вилкой.
Насыпать ещё полстакана муки и замесить рукой.
Получится плотное, чуть липкое тесто.
Чтобы тесто не липло, смазать его растительным маслом.
Приготовление пирога
Разделить тесто на 2 части и раскатать из них 2 одинаковых круга
диаметром d=26~28 сантиметров.
Один круг нужно раскатывать на смазанном маслом или припорошенном мукой
столе, а второй - на бумаге для выпечки.
Отложенный желток смешать с 1 столовой ложкой воды.
Край круга, лежащего на бумаге, слегка смазать желтком.
Выложить начинку ровным слоем, не доходя до краёв 1 сантиметр.
Сверху положить второй круг теста.
Края обжать зубцами вилки. В верхнем слое теста сделать проколы для выхода
пара.
Смазать желтком поверхность пирога.
Духовку разогреть до t=200С и поставить в неё пирог до красивого
зарумянивания корочки - примерно на 25~28 минут.
Подавать пирог в тёплом виде или остывшим до комнатной температуры.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.