Муж спрашивает у молодой жены:
- Hе пойму, дорогая, то ли бифштекс жесткий, то ли нож тупой?
- Дорогой, это не бифштекс - это пудинг.
ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ
Это немного осовремененный вариант старинного английского пудинга.
(В сущности любой пудинг - это утизизация остатков, в данном случае - хлеба и яблок.)
Именно из этого рецепта произошел наш популярный современный яблочный пирог
"Шарлотка".
У пудинга вкус вполне ожидаемый - сладкий, яблочно-хлебный
со сливочно-масляным акцентом. Очень сильный аромат тушёных яблок, особенно
во время выпечки. Верхние яблоки подвялились, зарумянились и покрылись хрустящей
сахарной корочкой. Внутренняя часть пудинга мягкая и нежная.
СОСТАВ
2 яйца, 0,5 стакана молока, 6~7 ломтиков белого хлеба или батона (чёрствый либо сухари), 2~3 яблока (400~500г), 50г сливочного масла, ~5 ч ложек сахара
Яблоки очистить от шкурки и вырезать семенную коробочку. Порезать
небольшими кусочками. При желании к яблокам можно добавить изюм, орехи или свежие ягоды, а также корицу.
Яйца разболтать вилкой с 2-мя ложками сахара. Добавить молоко.
Форму d=17см, h=7,5см (объём 1л 700мл) обильно смазать сливочным маслом - дно
и боковые стенки.
Если используется чёрствый хлеб, то его следует обмакивать с обеих сторон в
яйце-молочную смесь.
Если берутся сухари, то для удобства их можно крупно поломать, положить
в миску с яичной смесью, перемешать и оставить пропитываться на 2~3 минуты.
В форму уложить в один слой 1/3 часть хлеба. На него - 1/3 часть яблок.
Посыпать 1 чайной ложкой сахара и разложить небольшие кусочки масла
(тоже 1/3 от общего объёма масла). Если масло замороженное, то его можно
натереть на тёрке.
Слои повторить трижды.
Последним должен быть слой яблок, посыпанный сахаром. (Чтобы пудинг не рассыпался, желательно все слои
немного утрамбовать - прижать сверху рукой.) Если осталась яичная масса - вылить её в форму. Сверху разложить кусочки масла.
Поставить в разогретую до t=200~220C на 30~35 минут - до яркого зарумянивания
яблок.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.