В гости пришел старый друг. Сидят за столом. Хозяин периодически обращается
к своей жене:
- Любимая, принеси, пожалуйста, еще чаю. Золотце, будь так добра,
подай сахар. Солнышко, твой торт бесподобен, можно еще?
Пока жена идет за тортом, друг восхищается:
- Я тебе завидую. Ты столько времени женат, а до сих пор ее так любишь,
солнышком, золотцем зовешь!
- Да что ты! Просто я уже лет пять, как забыл ее имя!
ОРЕХОВЫЙ ТОРТ "КСЮША"
Этот торт очень понравится любителям орехов. Торт мягкий, но с
присутствием твердоватых ореховых кусочков. Не сочный, т.к. влагу из сметаны
впитывать, собственно, нечему - практически весь корж состоит из одних
орехов, а они не имеют свойство впитывать крем. Поэтому сочность торта
достигается увеличением кремовой прослойки и утоньшением коржей - т.е.
чем больше будет коржей, тем мягче будет торт.
Манный крем чудесно гармонирует с ореховыми коржами - в коржах ощущаются
крупинки орехов, а в креме - крупинки манки. Я считаю, что обычный сметанный
или сливочный крем здесь будет не так хорош. А масляный крем - вообще
противопоказан.
У 3-х яиц отделить белки от желтков.
Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать сахар и ванилин, довести до закипания.
Тонкой струйкой при непрерывном быстром помешивании всыпать манную крупу. Варить на небольшом огне примерно 1~1,5 минуты. Должна получиться густая манная каша.
Желтки немного взбить миксером и вмешать в них (тоже миксером) в три приёма
горячую кашу.
Миску накрыть крышкой, чтобы верх не подсыхал, и оставить остывать.
Несколько половинок грецких орехов отложить для украшения торта.
Остальные орехи растолочь так, чтобы была и ореховая мука и попадались
кусочки размером с горошину.
Удобно разминать орехи в глубокой миске деревянной толкушкой.
Или можно положить орехи в п/э пакет и прокатать скалкой.
1 яйцо и 3 отложенных белка слегка взбить с сахаром, солью и ванилином.
Вмешать сначала муку с крахмалом и разрыхлителем, а затем измельчённые орехи.
Дно формы d=20~22см смазать маслом. Вылить в неё ореховое тесто и поставить в заранее разогретую до t=200~220°C духовку на 20~25 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и остудить корж до тёплого.
Форму вынуть из духовки и достать из неё корж. Полностью его остудить.
Разрезать на 2 или на 3 части.
Жирные сливки взбить до жёсткости. Разбавить жидкой магазинной сметаной.
В сливки подкладывать по 2 ст ложки остывшей манной каши и взбивать.
Вмешать тёртую лимонную цедру.
Попробовать. При желании довести до нужного вкуса сахарной пудрой или
лимонным соком.
Крем получается густотекущий. Для домашнего торта он подойдёт, но если
делать парадно-выходной торт, то придётся крем закрепить. Для этого 10г
желатина (др.Откер или Хаас) залить 2~3-мя столовыми ложками холодной
воды, размешать. Когда желатин станет прозрачным (примерно через 5 минут),
чашку с желатином поставить в ёмкость с кипятком. Довести до полного
растворения желатина. Ввести его в крем. Дождаться, когда крем начнёт
загустевать, и прослоить им торт. Часть полузастывшего крема можно нанести
на торт при помощи кондитерского шприца в качестве украшений.
Если использовать желатин Российского производства с маркировкой П-11, то замачивать его нужно в 0,5 стакане воды на 30 минут. Потом лишнюю воду слить. Далее растворить в горячей воде и ввести в крем, как описано выше.
Промазать кремом между коржами, сверху и с боков торта.
Украсить тёртым шоколадом и отложенными половинками грецких орехов.
Убрать в холодильник на ночь.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.