Домашнее консервирование

  Все выпуски  

Домашнее консервирование


Домашнее консервирование

25.06.06

Здравствуйте!

С Вами снова Наталия Багаева со свежим выпуском рассылки  "Домашнее консервирование". 

Сегодня в выпуске:


Сушка

Сушка - наиболее простой и дешевый способ заготовки продуктов. Консервирование сушкой заключается в удалении лишней влаги из плодов, в результате чего создаются неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. 

Правильно высушенные овощи и фрукты могут хорошо храниться несколько лет. При хранении сушеных продуктов не требуется специальных помещений типа погреба или холодильника, они занимают мало места, что очень удобно.

Сушат обычно то сырье, которое невозможно долго хранить и транспортировать. Главное при отборе материала - чтобы плоды не имели признаков порчи и болезней, были спелыми, но не перезревшими. 

Сушить можно почти все ягоды, овощи, фрукты, зелень и пряности, корнеплоды, грибы, а так же очистки и кожуру, оставшуюся после переработки и выжимки, оставшиеся после приготовления сока.

Плоды и овощи сушат на солнце, в тени и в искусственных сушилках (печах, духовках). Лучше всего для этого использовать специальные приспособления - сита или подносы с решетчатым дном, на ножках. Тогда испарение влаги будет происходить равномерно со всех сторон, а значит качество высушенных продуктов будет выше.

Перед сушкой плоды сортируют по величине (если сушить целиком), моют, чистят, нарезают кусочками (кружками, полосками). Овощи перед сушкой обычно бланшируют, а некоторые плоды проваривают в сахарном сиропе (200 г сахара на 1 л воды).

Подготовленные плоды рассыпают тонким слоем на противень и сушат. По окончании сушки недосушенные кусочки удаляют и досушивают отдельно.

Для хранения высушенные продукты сначала нужно высыпать в одну емкость и оставить на 1-2 дня, чтобы выровнялась влажность. Затем продукт помещают в тару для хранения. Если Вы сушили небольшие порции, то лучше для хранения выбрать стеклянные банки с плотной пластмассовой крышкой или закатать жестяной крышкой. Это делается для того, чтобы сухие продукты не вбирали в себя посторонние запахи, в них не завелись вредители, а так же чтобы лучше сохранить витамин С. Хранить банки в шкафу, в темном месте. 

Если же высушено большое количество продукта, то хранить можно в полиэтиленовых пакетах, деревянных или картонных ящиках в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Сушка яблок

Яблоки промыть, очистить от сердцевины, нарезать кружками толщиной 0,5 - 1 см. Лучше сушить на солнце или в тени, выложив тонким слоем на противни или нанизав на нитки и подвесив. Ежедневно яблоки переворачивать. Продолжительность сушки - примерно 4 суток. Правильно высушенные яблоки эластичные, при сгибании ломтика сок не выделяется, цвет - светло-кремовый.
При сушке в духовке яблоки разложить на противне, покрытом бумагой, сушить при температуре 70-85, иногда переворачивая.

Совет: Яблоки быстрее высохнут, если перед сушкой их бланшировать несколько минут в кипящей воде, а затем остудить в холодной

Сушка малины

Малину для сушки берут чуть недозрелую, т.к. зрелые ягоды раскисают. Ягоды перебрать, очистить и разложить на противни тонким слоем. Сушить в духовке при температуре 40-60 в течение 2-4 часов, периодически перемешивая. На солнце время сушки составляет 10-12 дней. Правильно высушенные ягоды, взятые в горсть прилипают одна к другой и, не окрашивая рук, оставляют на них еле заметные пятна. Из 10 кг свежих ягод получают 1-1,2 кг сушеных.

Сушеные помидоры

Зрелые красные помидоры средней величины промыть, обсушить и разрезать пополам поперек плодов. Разрезанной частью вверх уложить на противни и сушат в духовке при 40-50 С 10-15 часов. Хранить в герметичной таре.

 Наверх


Мой любимый рецепт

!

Внимание! Все рецепты, присланные в эту рубрику печатаются "как есть", исправляются только грамматические и орфографические ошибки. Я не имею возможности проверить конечный результат каждого рецепта, поэтому не могу нести ответственность за их содержание.

 Курсивом приведены комментарии авторов рецептов

Рецепт от Любови Булатовой

Лечо

2 кг помидор, 2 кг перца сладкого, 2 кг кабачков, 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 столовых ложки песка сахарного, соль по вкусу.

Приготовление: Помидоры пропустить через мясорубку, кабачки и перец порезать, добавить масло, сахарный песок, соль и все кипятить 30-40 минут; потом разлить в банки и закрутить (можно добавить чеснока – будет остро-сладкое лечо).

Рецепт от Юли

Салат

1,5 кг капусты, 1кг моркови, 1кг репчатого лука, 1кг сладкого перца, 350 г сахара, 4 стол. л.соли, 400г уксуса, 400г растительного масла

Овощи порезать перемешать, сдобрить солью, уксусом, маслом, сложить в чистые стерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками, поставить в холодильник

Рецепты от Анны  Переваловой

ОВОЩНОЕ АССОРТИ

Если вам некогда раскладывать по разным банкам отдельно помидоры, огурцы и прочие овощи с фруктами, то их можно сложить в одну большую банку и сделать замечательное ассорти. Кроме того, что это получается быстро и вкусно, так это выходит еще и очень красиво. Банку с такими овощами нужно просто ставить на видное место в доме и любоваться ей как произведением искусства.

Овощи для такого ассорти подойдут практически любые. В одну банку можно положить небольшие помидорчики, огурчики, тонкие дольки моркови, кольца лука, яркие кусочки болгарского перца. В другую, кроме огурцов и помидоров, положить крупные куски патиссона, веточки петрушки и даже стручковую фасоль. А в третью банку опять же к огурцам и помидорам прибавить соцветия цветной капусты, зеленый горошек и даже кусочки яблока или груши. В такую смесь можно также включить немного винограда, желтые и зеленые сливы и даже веточку рябины. Мне кажется, что поле для фантазии здесь безгранично, что успеет вырасти и созреть к данному моменту, что удастся купить, то и бросайте в банки. Вот так у вас не будет ни одной похожей банки, как по виду, так и по вкусу. Ну, только плоды и овощи с темной окраской, такие как свекла, черная смородина, вишня и синие сливы, сюда не подходят. Они окрасят все остальные овощи в неприятный синеватый цвет.

Самое трудоемкое в этом процессе - это мытье и чистка овощей. У огурчиков надо обрезать с двух сторон попки, морковь почистить и разрезать на дольки или кружочки, цветную капусту разобрать на соцветия, с патиссонов снять шкурку, если она успела загрубеть, и вообще удалить все подозрительные места с плодов. После этого довольно-таки плотно уложить вперемешку овощи в банку, но не утрамбовывать их. Лучше укладывать в двух или трех литровую банку, в такие больше влезет всего красивого и разного. Так же бросить в банку несколько зубчиков чеснока, его даже можно не резать, он получается в ассорти очень вкусным. Хорошо положить зонтик укропа, веточку петрушки, лист черной смородины, а так же, если вы любите, немного базилика или эстрагона. Набор зелени - это тоже дело вкуса каждой хозяйки.
Пока вы укладываете овощи, параллельно можно поставить варить заливку. Чтобы залить трехлитровую банку вам потребуется примерно полтора литра воды. Вот полтора литра и поставьте на огонь. А когда вода закипит, всыпьте туда две с половиной столовые ложки соли, две сахара, штук 15-20 горошин горького перца, один лавровый листик и в последнюю очередь положите полторы чайных ложки (не горкой) лимонной кислоты. Лимонная кислота кладется вместо уксуса, она для ассорти подходит больше, она как-то мягче, чем уксус. Еще для вкуса, и особенно в банки, где есть фрукты, положите 3-4 цветочка гвоздики.

И вот таким кипящим маринадом залейте банку с овощами и прикройте ее прокипяченной закаточной крышкой. К этому моменту вам нужно еще подготовить большую кастрюлю или ведро для пастеризации. Вода в ней должна быть довольно горячей, но еще не кипеть, а на дно постелите или полотенце, сложенное в несколько слоев, или положите специальную подставку для банок. Если вы поставите банку прямо на дно ведра, то донышко банки обязательно треснет и отвалится (я уже проверяла на своем опыте, так что не утруждайтесь). И вот горячую банку с овощами аккуратно поставьте в ведро, прижмите чем-нибудь крышку на банке, чтобы она не слетела, и доведите воду до кипения. Банка должна быть погружена в воду по плечики. С момента закипания должно пройти 10-12 минут, и только после этого банку можно достать и сразу же закатать. Банку нужно перевернуть горлышком вниз и так дать ей остыть. А хранить такую красоту можно практически где угодно.

ИКРА-АССОРТИ

Продукты: 1 кг сладкого перца, 3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1,6 кг помидоров, 750 г лука, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу. 

Инструкции: Перец вымыть, разрезать на части, удалить семена. Морковь и лук вымыть, очистить, мелко нарезать. Перец, лук и морковь обжарить в растительном масле. Когда морковь станет мягкой, а лук - желтым, добавить соль и томат-пюре. Охладить массу до 60-70 С, разложить в банки и стерилизовать. На 1 кг готовой продукции - 950 г сладкого перца, 400 г моркови, 80 г лука, 85 г растительного масла, 25 г соли, томат-пюре. 2 способ: Все овощи жарить по очереди, помидоры - последними. Затем все вместе переложить в кастрюлю и тушить 40 мин. Переложить икру в стерильные банки, закатать. 

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ УКРАИНСКИЙ

Продукты: 2 кг зеленых или бурых помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 1 кг сладкого перца, 200 г кореньев петрушки, 30 г зелени петрушки, 0,15-0,3 л столового уксуса, 0,5 л растительного масла, 50-100 г соли, по 10 горошин душистого и черного перца, 10 бутонов гвоздики, 7-10 лавровых листьев. 

Инструкции: Мясистые помидоры средней величины разрезать на 4-б долек. Из перца вырезать семена, нарезать его кусочками размером 1Х2 или 2Х2 см. Морковь и коренья петрушки очистить и нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Растительное масло довести до кипения, кипятить 5-7 мин и охладить до 70 С. Банки подогреть, налить в них горячее масло и положить пряности. Подготовленные овощи смешать, добавив по вкусу соль и уксус, и плотно уложить в банки с растительным маслом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 50 мин, литровые - 60 мин. 

 Наверх


Ваши письма

В ответ на вопрос Как приготовить перец болгарский так, чтобы он был как свежий?
пришло несколько рецептов от Анны Переваловой.

Консервированный перец

1 способ

5 кг сл.перца
1 ст.чеснока
1 ст.сахара
2 шт. гор. перца
1 ст.(9%)уксуса
0,5 ст.соли
0,5 кг раст. масла
10-15 шт.перец горошком
0,5 л воды

Маринад кипятить 30 мин.Очищенные перчинки опускать по 5 шт.в маринад на 2 мин.и плотно !укладывать в банки. Залить маринадом.

2 способ

5 кг сл.перца
2/3 ст.соли
2/3 ст. сахара
2-3 ст.уксуса(9%)
1 ст. раст. масла
2 гор. перца
1 л воды

Соус прокипятить 10 мин., положить перец в банки(плотно!) и залить маринадом. 

ПЕРЕЦ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ 
(получается как свежий, только очень соленый, т.е. при приготовлении из него блюд, солить их не надо)

На 3-х литровую банку 1 кг перца.

Перец хорошо помыть, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду на 1-3 минуты и сложить в банку, залить рассолом (на 1 л воды 1 ст.ложка соли). Добавить 1 ст. ложку уксуса, прикрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать.

Наверх


Интересные рассылки

 

Рассылки Subscribe.Ru
Добрые и полезные советы
Рассылки Subscribe.Ru
Домашние хлопоты.
Рассылки Subscribe.Ru
Я и мой внутренний мир

На сегодня все. 

Вопросы, пожелания, советы и предложения принимаются по адресу
bag-75@mail.ru

Ваши письма могут быть частично или полностью процитированы, если нет прямого запрета на публикацию. Ваш e-mail будет опубликован, если он находится в теле письма.


До встречи, и удачи в делах!

Автор рассылки 
Наталия Багаева

В избранное