Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Яичница с грибами и лососем по-калифорнийски


Яичница с грибами и лососем по-калифорнийски

картинка

Во время очередного брожения по лабиринтам между полками супермаркета упал мой взгляд на банку консервированного лосося и пришла в голову идея поэкспериментировать с этим продуктом, известным любому рожденному в СССР. И вот что пришло в голову.

----------------------<cut>----------------------
картинка

Взять следующие продукты:

полбанки обычного лосося в собственном соку
три-четыре яйца
половину средней луковицы
грамм сто сметаны
воды/куриного бульона из расчета 1 ст ложка на каждое яйцо
грамм 50-100 натертого сыра (у меня неострый чеддер)
грамм 100 свежих грибов
половину авокадо
пара столовых ложек белого столового вина
масло для жарки, у меня — оливковое
пару веточек петрушки плюс одна маленькая для украшения готового блюда
веточка укропа плюс одна маленькая для украшения готового блюда
маленькая щепотка эстрагона (пришлось заменить на орегано)
чуть тимьяна (чабреца) обе пряности весьма сильные, поэтому чуть-чуть, как вкусовой акцент
с пол чайной ложки соевого соуса
черный перец
душистый перец
соль

Итак...

Разогреть сковородку, вылить на нее растительное масло, дождаться разогрева до температуры жарки, всыпать мелко порезанные грибы, быстро пожарить, постоянно помешивая,

картинка

добавить лук, постоянно помешивая, потомить его, чтобы он не высох, сохранил сочность.

картинка

Одновременно (или даже чуть раньше) приготовить яичную смесь. Делать классический омлет с раздельным взбиванием желков и белков было лень, поэтому просто смешал яйца с водой/бульоном, вином, сметаной и взбил до однородной консистенции, добавил мелко порезанную зелень, перцы, эстрагон (орегано), тертый сыр, кусочки авокадо (где-то с сантиметр в поперечнике), измельченный до таких же размеров лосось, соль, перемешал

картинка

и влил на подготовленную луково-грибную смесь в сковородке. Быстро перемешать, уменьшить огонь, накрыть крышкой

картинка

и готовить до загустевания верхнего слоя.

картинка

Подавать, украсив оставшимися веточками зелени, по желанию, можно, например, с бокалом легкого белого или розового вина, свежезарумяненными тостами из белого хлеба со сливочным маслом.

картинка

Вот, собственно, и все. Получилась нежная суфлеобразная масса (поэтому на тарелку удалось перенести ее не совсем эстетичными кусками). Общий объем — на пару порций, хотя в штатовских ресторанах это подают в одно рыло, почему они и распываются до неимоверных размеров. Рецепт сугубо фантазийный, при приготовлении дети и животные не пострадали. Опосля, правда, отдельные особо несознательные личности жаловались на переедание... Но если не налегать на булочки с маслом, то вполне себе диетическое блюдо. Приятного аппетита.

Ну а через пару дней с остатками грибов сделал более простую яичницу — с грибами.

4 яйца
грамм 100 грибов
половина луковицы
пару столовых ложек сметаны
по одной столовой ложке воды на каждое яйцо
пара веточек петрушки
оливковое масло
соль

Технология практически та же — поджарить грибы, добавить лук и мелко порезанные стебли петрушки, потомить, чтобы лук сохранил всю свою сочность, тем временем сделать смесь из яиц, воды, сметаны, мелко порезанной петрушки, соли. Вылить в луково-грибную смесь, быстро перемешать, уменьшить огонь до малого-среднего и держать под крышкой до готовности. Вполне для завтрака — и не тяжело, и сытно.


В избранное