Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим лучшие блюда стран мира с поваром из Великобритании CROISSANTS


Зравствуйте, с Вами рассылка «Готовим лучшие блюда  мира с поваром из Великобритании » и Ваш покорный слуга, Брайан Бинз.

 

Выпуск 4.

 

Сегодня в выпуске мы поговорим о:

1.Кройсантах –любимом завтраке многих европейцев, заглянем в историю этого кулинарного шедевра.

2. Научимся печь кройсанты в домашних условиях. 

1. Кройсанты (Croissants) –любимый завтрак многих французов, и не только французов, во всем мире любят это кондитерское изделие. И хотя кройсант кажется исключительно французским , на самом деле эти изделия впервые появились в Венгрии. «Кройсант» в переводе означает «восковая луна». Может, кройсант похож на бледную луну своей формой или такой же нежный , как воск, из которого можно делать различные фигурки?

Рассказывают, что когда в конце 17 века турки осаждали Будапешт, и желая быстро  захватить город, они решили прорыть тоннель под городскими стенами. Пекари, которые обычно встают рано,чтобы начать свой трудовой день, заметили что-то подозрительное и подняли шум. Туркам пришлось отступить. И как символ своего триумфа, пекари испекли эмблему Оттоманской империи, бледную луну, но испекли ее из слоеного теста.

Кройсант был очень популярен в Вене , и именно Мария Антуанетта, австрийка по происхождению, познакомила Францию с этим лакомством, подав его на обеде в честь своего восхождения на французский престол в 18 веке.

 

Если вы решили полакомиться кройсантом в кафе, обязательно заказывайте croissants au beurre , кройсант со сливочным маслом, для того, чтобы полностью насладиться его вкусом. И никогда не макайте его в кофе, потому что это испортит его прекрасную, хрустящую корочку!

 

2.Давайте приготовим эту «восковую луну» и подадим к чаю или кофе для своих любимых.

 

Помните, что мы творим этот шедевр для своих любимых, поэтому нам нужны  для приготовления этого блюда  хорошее настроение, улыбка, желание порадовать дорогих нам людей ☺☺☺ и                    некоторые ингредиенты.

Но сначала  -    Mise en place

1.Сито.

2.Емкость для смешивания ингредиентов.

3. Скалка.

4. Щетка для смазывания кройсантов взбитым яйцом или растопленным маслом.

5. Вилка и венчик для взбивания.

6. Полиэтиленовая пленка.

 

Ингредиенты:

 

Мука пшеничная

450 г

Дрожжи

25 г

Соль

6 г ( 1 ч.л.)

Сливочное масло (1)

25 г

Яйцо

1

Вода

210 мл

Сливочное масло (2)

175 г

Еще немного муки для раскатывания теста.

 

 

В некоторых кулинарных книгах Вы можете встретить разные варианты приготовления этого теста, но они могут вызвать некоторые проблемы, поэтому мы воспользуемся  рецептом, который мне нравится, несложным и быстрым:

 

 

1.                      1.Соль и муку просеять через сито и растереть со сливочным маслом (1).

2.                      2. Взбить яйцо с водой и добавить дрожжи.

3.                      3. Перемешать муку с полученной жидкостью до образования однородного теста , завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 10 минут.

4.                      4. Через 10 минут раскатать тесто, придать форму прямоугольника ( приблизительно 37 см на 15 см), мысленно разделить прямоугольник на три части. Одну треть прямоугольника оставить нетронутой, а на оставшиеся две трети распределить масло (2).

5.                     5.  После этого складываем тесто : одну треть без масла накладываем на ту треть, которая посередине (с маслом), а сверху накрыть еще одной третью ( с маслом). У нас получилось : слой теста-масло- слой теста-масло-слой теста.

6.                      6. Будем раскатывать это тесто, чтобы масло стало его частью: раскатываем снова в форме прямоугольника, опять заворачиваем  один слой на другой ( см. выше) и даем тесту отдохнуть  в холодильнике 10 минут.

7.                      7. Через 10 минут опять раскатаем тесто в прямоугольник, завернем один слой на другой и снова отправляем в холодильник , но уже на 15 минут.

8.                      8. Готовое тесто надо раскатать в прямоугольную полоску ( приблизительно 20 см на 61 см) так, чтобы потом разрезать его на ровные, одинаковой величины треугольники.  

9.                      9. А теперь самое главное- заворачиваем каждый треугольник  . Начинаем с основания треугольника ( широкая часть) и постепенно доходим до верхушки, аккуратно заворачивая тесто в форме трубы и при этом слегка растягиваем его.

10.                   10. Придадим  нашему изделию форму полумесяца и поместим на слегка промазанный маслом протвинь.

11.                   11. Когда все кройсанты будут на протвине, накроем их полиэтиленом и  дадим подняться тесту в течении 50 минут.  Когда тесто наполовину поднимется , смажем  его слегка  взбитым яйцом.

12.                   12. Выпекать будем при температуре 225 ◦ С  до золотистого цвета ( приблизительно 10 минут).

Если Вы хотите придать дополнительный  вкус кройсантам, смажьте их растопленным сливочным маслом после того, как вытащите из духовки.

 NB!         Обратите внимание!

 

1.                      !  Храните кройсанты в холодном месте перед выпеканием, иначе масло растает.

2.                      !  Вы можете спокойно хранить испеченные  кройсанты в полиэтиленовой пленке в течении нескольких дней или просто заморозить.

3.                      !  Когда Вы научитесь готовить простой вариант кройсанта, попробуйте разнообразить его, делая разные начинки ( из натертого сыра, мясного фарша,  рыбного паштета и т.д.)

 

 

 

Желаю приятного аппетита!

С Вами был Б.Ч.Бинз

 

greatdishes@mail.ru

 

 

 

 


В избранное