Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим лучшие блюда стран мира с поваром из Великобритании


Зравствуйте, с Вами рассылка «Готовим лучшие блюда  мира с поваром из Великобритании » и Ваш покорный слуга, Брайан Бинз.

 

Выпуск 6.                                                                       17.12.2006

 

               Сегодня в выпуске мы поговорим о том , что ...

наступает пора новогодних и рождественских застолий, поэтому и я не буду отступать от этой традиции и расскажу о том, что можно увидеть на Рождественском и Новогоднем  столе в Англии. Конечно, помимо украшений ослепительно-белых и нежно-голубых,  золотых и серебрянных с неожиданными вкраплениями других ярких цветов- красного, оранжевого, зеленого и т. д. , с большим количеством свечей,  самое важное место занимают аппетитные и красиво оформленные блюда.

Также , как и в России, праздичный ужин состоит из закусок (starters) , горячего блюда ( main dish), и десерта  ( dessert).

 

Сегодня я расскажу о закуске :

 

Коктейль из креветок – любимое начало застолья у англичан, «баловство» , потому что креветки всегда были роскошью. Их можно заменить омаром, но это даже еще большая роскошь, или  можно использовать крабовое мясо ( по правде сказать, мое любимое ). В России есть самое вкусное в мире крабовое мясо- Камчатское.

Вот моя версия  этого коктейля- современная интерпретация любимого блюда англичан во все времена. ( Кстати, в переводе с английского “cocktail” обозначает петушный хвост, поэтому коктейли всегда такие праздничные , яркие , веселые , разноцветные, как петушиные хвосты.)

 

Mise en place.

1.Острый нож.

2.Миска.

И еще нам понадобятся ингредиенты и яркое настроение.

 

Этот коктейль лучше сделать за час до застолья и поставить в холодильник  (я думаю, что за час до праздничного застолья у Вас как раз и будет прекрасное, яркое , как коктейль, настроение).

 

 

 

 

На 6 порций нам понадобиться:

 

300 г ( или больше, если Вы хотите)

отваренных больших креветок, омар или белое крабовое мясо (если это все перемешать, то будет потрясающий вкус!)

3 средней величины

помидора

 

соль и паприка ( красный перец молотый), сахар

1

апельсин

 

салат-латук (lettuce)

 

лимонный сок ( по вкусу)

 

 

 Для соуса:

 

300 г

хорошего качества майонез

(я предпочитаю “Heinz”)

горчица

по вкусу

Соль

по вкусу

Лимонный сок

по вкусу

2 стол.ложки

кетчупа

2 стол. ложки

коньяка или водки

 

 

Сначала приготовим соус:

 

     Просто перемешаем майонез с горчицей и солью, добавим лимонного сока по вкусу, затем добавим кетчуп, коньяк или водку  и  попробуем (Если не хватает остроты, добавим острый соус).Для получения более густой консистенции и придания дополнительного вкуса добавим сметаны.

 

А теперь подготовим ингредиенты:

 

1. Сначала очистим и разделим на дольки апельсин, удалим всю белую кожицу, разрежем каждый сегмент пополам.

NB! Eсли есть острый нож , то можно разрезать сегменты апельсина «a la zif», т.е. без мембраны. Для этого очищаем апельсин  и от белой наружной мембраны, чтобы не осталось белой кожицы, затем осторожно ножом вырезаем каждый сегмент апельсина, не трогая внутреннюю мембрану в каждой дольке, так у нас получатся дольки апельсина без мембран ( сделать это гораздо легче, чем кажется).

 

2.   В креветки добавим соль и паприку, смешаем с апельсином.

 

3. Мелко нарежем салат –латук, добавим немного сахара и лимонного сока.

 

4.Опустим на несколько секунд помидоры в кипящую воду, вытащим, снимим кожицу, разрежем, удалим семена, нарежем на кусочки 10 мм, добавим немного соли и сахара.

 

 

 А сейчас-оформление  нашего блюда:

 

Выберите красивые   большие бокалы.

Выложите слоями салат, креветки, соус и помидоры.

Сверху положите большую креветку или кусочек омара, посыпьте укропом.

 

Приятного аппетита!

 

В следующем выпуске я расскажу о  главном блюде.

 

С наилучшими пожеланиями,

 

Brian Binns

 

greatdishes@mail.ru

 

 


В избранное