5 стаканов риса, чуть больше стакана растительного масла, стакан сухофруктов, луковица, 7 морковок, 4 стакана воды, соль по вкусу.
В чугунную посуду с крышкой влить масло, заложитьшинкованные лук и морковь, накрыть крышкой и тушить 20 минут на медленном огне. Затем снять крышку, залить воду, положить сухофрукты и рис, посолить и варить без крышки на медленном огне до готовности риса, Когда вся вода выкипит, проткнуть плов палочкой, влить в образовавшееся отверстие немного воды, закрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Плов по-армянски
Тщательно промойте 500г риса. Налейте в кастрюлю 5 стаканов воды, положите в нее 100гтопленого масла, соль по вкусу, поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте рис и убавьте огонь.
Пока рис варится, поджарьте в маленькой кастрюле в 150г топленого масла 100г кураги, 100г изюма, 100г чернослива и 3 ст. ложки измельченного миндаля. (Конечно, фрукты надо хорошо вымыть). Когда фрукты станут мягкими, добавьте в них 100г меда и кипятку, так, чтобы он залил фрукты на 2-3 см. Кипятите 10 минут.
Готовый рис выложить горкой на блюдо и залейте горячим соусом с фруктами.