С вечера залить перловую и овсяную крупу водой, утром слить воду, ошпарить крутым кипятком, посолить и варить два часа. Положить мелко нарезанные коренья, лук и хлеб. Когда все уварится, всыпать изрубленной зелени, соли и перцу по вкусу.
Суп овощной
Овощи нарезают ломтиками, кубиками, брусками, дольками, капусту шашками. Морковь, петрушку и кабачки укладывают в сотейник, добавляют немного воды, сливочное масло или сметану и припускают 10-15 минут.
В кипящую воду кладут капусту, доводят до кипения, добавляюткартофель, варят 5 минут и еще 10-15 минут. За 5 минут до конца варки добавляют припущенные коренья, кабачки, нарезанные помидоры, зеленый горошек, соль и доваривают.
Суп по-крестьянски
300 г корок ржаного хлеба, 1,5 л воды, 50г сливочного масла,1 луковица и побольше зелени.
Хлебные корки перемешайте с мелко нарезанной зеленью, добавьте нарезанный кольцами лук и полученную смесь поджарьте на сливочном масле. Затем переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения. После этого выключите газ и,постоянно помешивая,
Суп картофельный с макаронными изделиями
Коренья и лук пассируют. В кипящий бульон закладывают макаронные изделия, варят 5-10 минут, затем вводят картофель и пассированные овощи. Варят еще 15-20 минут, добавляют соль. Если суп варят с мелкими макаронными изделиями, то их вводят после пассированных овощей. В суп можно добавить пассированный томат-пюре.