150 г шоколада, 150 г сливочного масла, 3/4 ст. сахара, 2 яйца, 1,5 ст. муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. ванилина, сахарная пудра.
Шоколад растопить на водяной бане, растереть масло с сахаром и ванилином, добавить яйца, хорошо перемешать, затем добавить шоколад и тоже перемешать, затем добавить разрыхлитель, муку и замесить негустое тесто. Вылить тесто на смазанный маслом противень, поставить в духовку и выпекать в течение 25 минут. Затем тесто разрезать на квардратики и сделать при помощи вырезанного из бумаги трафарета новогодние рисунки сахарной пудрой. При желании можно до нанесения рисунка полить пирожные шоколадной глазурью.
4 апельсина, 8 ч. л. сахара, 8 ч. л. ликера, 2 ч. л. сливочного масла.
Апельсины промыть, обсушить, разрезать поперек на 2 части, посыпать каждую половину 1 чайной ложкой сахарного песка. В кастрюле разогреть сливочное масло, затем кисточкой смазать им внешнюю часть апельсинов, разогреть духовку, поместить в нее апельсины, пока они не примут золотистый оттенок. Подавать к столу в горячем виде, полив каждую половину апельсина ликером.
Бисквит: 5 яиц, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 2 ст. л. какао, сироп для пропитки. Крем: 200 г сливочного масла, 1/2 б. сгущенного молока. Начинка: 1 ст. чернослива, 1/2 ст. изюма, 3/4 ст. грецких орехов. Украшение: мармелад, тертый шоколад, кокосовая стружка.
Из продуктов замесить тесто, выпечь бисквит, остудить и разрезать на 3 коржа. Коржи пропитать сиропом.
Для крема: размягченное сливочное масло взбить, а затем постепенно по 1 ст. л. ввести сгущенное молоко. Взбить крем до пышной однородной массы.
Начинка: чернослив и изюм распарить в горячей воде, обсушить, выложив на полотенце. Чернослив мелко нарезать. На большую тарелку выложить первый корж и промазать его кремом. Сверху на крем выложить нарезанный чернослив, изюм и грецкие орехи. Накрыть вторым коржом, снова промазать кремом и выложить чернослив, изюм и орехи. Накрыть последним коржом. Торт со всех сторон немного обмазать кремом.
Бока и верхушку посыпать тертым на мелкой терке шоколадом. Сверху слегка посыпать разноцветной кокосовой стружкой.
Для украшения: мармелад нарезать полосочками. Сверху на торте выложить из мармелада циферблат с римскими цифрами, а в центре сделать стрелки из мармелада.