Булку нарезать тонкими ломтиками и на 30 минут замочить в теплом молоке.
Вишню, удалив косточки, присыпать сахаром. Изюм замочить на 10 минут в горячей воде.
Духовку разогреть до 190-210 градусов С. Форму для пирога смазать сливочным маслом.
Отделить яичные белки от желтков. Взбить мягкое сливочное масло, сахар, желтки и лимонную цедру.
Добавить слегка отжатую булку, слитый изюм, измельченные орехи и вишню вместе с соком.
Белки взбить в плотную пену и осторожно подмешать в тесто.
Наполнить получившимся тестом форму для пирога, сверху выложить кусочки сливочного масла.
Выпекать в духовке около 45 минут до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол швабский пирог посыпать сахарной пудрой.
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Коричневая краска получается из крепкого кофейного настоя или жженки, представляющей собой пережженный сахар. Жженку приготовляют следующим образом. насыпают на сковороду одну столовую ложку сахарного песка и помешивая нагревают на большом огне, пока сахар не сделается темно - коричневым и будет выделять дым продолжая мешать постепенно добавляйте половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков получившийся клейкий темно - коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в бутылке. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой во избежание разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало.