В большой миске смешать все ингредиенты, пока тесто не начнет отставать от сторон.
Переложить тесто на слегка смазанную растительным маслом поверхность, смазать маслом руки и вымешивать минут 6-8 или до того, как оно станет гладким и эластичным.
Перекладываем тесто в слегка смазанную маслом миску, накрываем и оставляем подниматься, пока оно не станет пышным (примерно 60 минут).
Снова перекладываем тесто на смазанный маслом стол и лепим 2 калача, сверху присыпаем маком.
Перекладываем в форму, смазанную маслом и припорошенную мукой. Сверху аккуратно прикрываем и оставляем хлеб подходить примерно 1 час.
Выпекаем калачи в предварительно разогретой до 175 градусов С духовке примерно 20-25 минут.
>>
Лимонный курд
3 лимона (у нас лимоны небольшие и с толстой кожей поэтому 3, если лимоны крупные хватит 2),
30 г сливочного масла,
150 г сахара,
3 яйца.
Лимоны помыть, обдать кипятком.
С двух лимонов снять цедру и смешать её с сахаром. С третьего лимона цедру тоже снимаем и кладём в отдельную чашечку: она пригодится для пирога.
Из лимонов выжать сок (жмых от лимонов не выкидываем, он тоже пригодится для пирога), добавить к смеси сахара с цедрой, перемешать.
Яйца слегка взбить венчиком (только чтобы превратились в однородную массу).
Вылить в лимонную смесь, перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы цедра отдала аромат.
Процедить через сито. Перелить смесь в кастрюльку с толстым дном.
Добавить сливочное масло и варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая.
Разлить лимонный крем по баночкам. Охладить. Хранить в холодильнике.
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Заваривать чай нужно только в фарфоровой и фаянсовой посуде.