Кашель у детей часто заставляет родителей впадать в панику и предполагать тяжелое и опасное заболевание. Обычно это предположение не соответствует действительности.
Кашель – один из наиболее распространенных симптомов, характерных для большинства бактериальных и вирусных инфекций. Часто кашель является признаком острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), поражающей малышей в холодное время года.
Почему возникает кашель?
Кашель редко является единственными симптомом вирусной инфекции. Обычно ему сопутствуют повышение температуры, насморк, першение, боль и дискофморт в горле, общее плохое самочувствие ребенка. Это характерный комплекс признаков простуды, наблюдающийся у большинства детей, ставших жертвой вируса.
Почему появляется кашель
Врачи считают, что кашель – неприятный, но полезный симптом. Он возникает при поражении патогенным агентом верхних дыхательных путей ребенка (гортани, трахеи, бронхов и голосовых связок) и является защитным механизмом, помогающим организму малыша противостоять вирусу.
На стенках воздухоносных путей располагается большое количество рецепторов, отвечающих на болезнетворные вирусные частицы. Это результат скопления в просвете гортани и бронхов погибших вирусных частиц, густой мокроты и клеток, выстилающих слизистую верхних дыхательных путей.
Нужно ли блокировать кашель?
Кашель - нужный и полезный механизм. Однако при повышенной чувствительности дыхательных путей или специфическом влиянии вируса этот механизм выходит из-под контроля и начинает представлять угрозу для жизни малыша, мешая полноценно осуществлять дыхательную функцию, а также представляя значительный риск развития осложнений. В этом случае необходимо
назначение лекарственных препаратов, которые блокируют кашель и борются с инфекцией одновременно. Но назначение этих препаратов возможно лишь после консультации и очного осмотра лечащего врача.