Тошнота во втором триместре связана с плацентарными нарушениями
Гиперемезис встречается в 0,5-3% среди всех беременностей и, как правило, определяется как тяжелое состояние, требующее госпитализации и внутривенного введения жидкости и лекарств.
Рвота на сроке беременности до 22 недель обычно вызвана высоким уровнем человеческого хорионического гонадотропина (ХГЧ), и может быть связана с высоким риском плацентарных нарушений. Ученые из Департамента охраны здоровья женщин и детей при университете Упсалы провели исследование с 1997 и 2009 год, в котором приняли участие беременные женщины на сроке между 12-22 неделями.
Шведские специалисты рассмотрели различные вероятные факторы развития гипермезиса и его последствий в первом и втором триместрах. В мониторинг были включены: преэклампсия, отслойка плаценты, мертворождения (смерть плода при сроке более
28 недель) и рождение ребенка с низкой массой тела и маленьким ростом (SGA). От общей численности населения в исследовании 1155033 у 12270 женщин (1,1%) наблюдалась рвота до 22 недель беременности. Выяснилось, что гиперемезис в первом триместре указывает на слегка повышенный риск развития преэклампсии, но не связан с отслойкой плаценты и SGA.
Самые сильные ассоциации были найдены у беременных с рвотой во втором триместре. Результаты исследования показали, что при гиперемезисе во второй половине беременности удваивается риск развития преэклампсии (0,6% против 1,4%), наблюдается трехкратный риск возникновения отслойки плаценты (0,4% против 1,1%) и более чем вдвое увеличивается вероятность появления SGA (2,4% против 4 %). Ученые не нашли зависимости от рвоты
у беременных и риском мертворождения. Соавтор работы Мария Болин говорит: «Риск преэклампсии, отслойки плаценты и SGA наиболее выражен у женщин с неукротимой рвотой во втором триместре беременности».
Глава исследования, Джон Торп добавил: «Хотя результаты этого масштабного анализа являются убедительными в отношении связи между гиперемезисом во втором триместре и плацентарной дисфункцией, рвота беременных остается редким явлением. Но время развития гиперемезиса влияет на риск аномальных нарушений плаценты.
Женщины в первом триместре беременности с рвотой не должны быть обеспокоены тем, что они будут находиться в риске развития плацентарной патологии. А женщины во втором триместре должны быть более осведомлены о подобных рисках и должны проконсультироваться со своим врачом для предотвращения развития гиперемезиса».