Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инфекционные болезни

  Все выпуски  

Лечение генитального герпеса


Генитальным герпесом принято называть проявления герпетической инфекции на наружных или внутренних половых органах. Простой герпес гениталий является второй по частоте встречаемости формой заболевания среди других клинических вариантов простого герпеса. Причиной его развития служит вирус простого герпеса - наиболее часто вирус простого герпеса 2-го типа.

Генитальный герпес может возникать как в результате первичного заражения вирусом, так и в результате повторного инфицирования, в том числе при сексуальных контактах. Эта форма простого герпеса является наиболее «неприятной», так как значительно снижает качество жизни человека и существенно ограничивает интимные отношения. Сформировавшаяся в обществе «герпесофобия», связана именно с генитальным герпесом.

Различают первичный и рецидивирующий генитальный герпес. В ряде случаев встречается бессимптомное проявление простого герпеса гениталий. Течение и тяжесть клинических проявлений генитального герпеса зависит от иммунитета пациента. Рецидивы заболевания и частота обострений напрямую связаны с иммунными дефицитами. Обычно для генитального герпеса характерна частая манифестация клинических проявлений и длительность самого обострения. Без лечения кожные проявления инфекции могут существовать 14 и более дней.

Подходы к ведению пациентов с генитальным герпесом

1. При наличии у пациента генитального герпеса необходимо оценить частоту рецидивов заболевания, длительность течения герпес-вирусного процесса и причины, ведущие к обострению. Выяснение причин ведущих к клиническим манифестациям заболевания очень часто помогают заблаговременно прогнозировать возможность обострения и предотвращать его. Наиболее часто рецидиву предшествуют: переохлаждения, гиперинсоляция, стрессы и переутомления. Также среди факторов риска присутствуют перелеты, смена климатических условий, нарушение привычных биоритмов. Все причины, ведущие к развитию рецидива, так или иначе, негативно воздействуют на иммунитет человека и, тем самым, способствуют активации вируса простого герпеса.

2. Для решения вопроса о медикаментозной терапии, и ее объеме необходимо оценивать частоту самих рецидивов, которая напрямую зависит от степени выраженности вторичного иммунодефицита. В случае редких обострений (1 – 4 раза в год) лечение должно предусматривать купирование каждого конкретного рецидива. При редких клинических манифестациях простого герпеса иммунные нарушения обычно не очень выражены, и не требуют коррекции. Если частота обострений превышает 6 и более раз в год, то в этих случаях, наряду с купированием обострений, необходимо проводить профилактику последующих рецидивов. Профилактика предусматривает нормализацию иммунной системы, так как при частых обострениях наблюдаются выраженные иммунные дефициты. Главным образом, эти нарушения связаны с продукцией эндогенного интерферона.

3. Также необходимо выяснять степень психологического дискомфорта, связанного с самим диагнозом - генитальный герпес, так как наличие психологической лабильности значительно усугубляет течение герпес-вирусного процесса и затрудняет лечение заболевания.

Лечение генитального герпеса

Независимо от локализации высыпаний и частоты обострений всегда необходимо комплексное лечение. Наиболее частой ошибкой является ограничение терапии исключительно местными противовирусными средствами. Местная терапия не лечит, а лишь устраняет кожные проявления инфекции. Так как вирус простого герпеса «живет» внутри организма, то и воздействовать на него нужно изнутри, т.е. системно. Современный арсенал противогерпетических средств позволяет эффективно бороться не только с самими обострениями генитального герпеса, но и с осложнениями, которые могут при нем формироваться. Лечение простого генитального герпеса основывается на общих подходах. В первую очередь терапия должна быть комплексной, с обязательным назначением противовирусных препаратов (ацикловир, валацикловир, фамцикловир) и иммунных средств (виферон).

Чем лечить?

Базисной терапией является комбинированная противовирусная терапия - сочетание ациклических нуклеозидов с интерферонотерапией. Такая комбинация может быть наиболее эффективной за счет того, что ациклические нуклеозиды (ацикловир, валацикловир, фамцикловир) нарушают размножение вируса простого герпеса, а интерфероны уничтожают активные формы инфекции в организме. Безопасным и клинически обоснованным для системного применения при герпесе может быть препарат ВИФЕРОН® в виде ректальных суппозиториев. Он представляет собой комплекс из рекомбинантного альфа-2b интерферона и антиоксидантов (витамины Е и С). Для более быстрого купирования кожных проявлений может рекомендоваться назначение геля препарата ВИФЕРОН® для нанесения на места высыпаний, в том числе до полного исчезновения высыпаний.


В избранное