Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инфекционные болезни

  Все выпуски  

Иммунитет под защитой


От уровня здоровья напрямую зависит качество жизни человека. На всем протяжении первых лет жизни ребенка у него имеется еще не полностью сформировавшейся иммунитет.

По сути, именно работа иммунной системы оказывается тем слабым звеном, из-за которого возрастает риск возникновения и развития самых разных патологий, включая часто встречающиеся острые респираторные вирусные инфекции. Врачам-педиатрам и специалистам-иммунологам приходится это учитывать и направлять свои усилия на укрепление иммунных сил детского организма.

Наиболее уязвимым оказывается механизм выработки иммунной системой новорожденного собственных иммуноглобулинов, особенно класса G, отвечающих за противомикробную и противовирусную защиту. То изначально и так слишком небольшое количество иммуноглобулинов, которые все-таки синтезируются в организме ребенка, очень быстро расходуется при столкновении с микробной и паразитарной флорой, попадающей на поверхность кожи и слизистых оболочек новорожденного, а это существенно ослабляет сопротивляемость организма болезнетворным агентам.

Кроме того, недостаточная концентрация иммуноглобулина А в отделяемом слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, являющихся основными «воротами» инфекции у новорожденных, сопровождается повышенным накоплением возбудителей инфекций на эпителии слизистых с последующим быстрым проникновением в ткани и кровоток и развитием инфекционно-воспалительного процесса.

Посредством противовирусной иммуностимулирующей активности препарата Виферон осуществляется нормализация иммунного статуса организма, а иммунная система начинает работать более скоординировано и результативно, а также улучшаются показатели иммуноглобулинов, особенно класса G. Кроме того, взаимодействие Виферона с другими лечебными средствами обеспечивает хороший клинический эффект, позволяет значительно снизить продолжительность и курсовые дозы антибиотиков и гормональных препаратов, используемых в терапии различных инфекционных заболеваний.

Препарат показал высокую эффективность при лечении пневмонии хламидийной этиологии. У детей, получавших Виферон, выведение из организма хламидийного антигена происходила через 4 недели от начала лечения, тогда как у детей группы сравнения, получавших только обычную терапию, он присутствовал в течение 5 месяцев. Хорошие результаты были получены при включении Виферона в комплексное лечение энтеровирусной инфекции у новорожденных, активность которой снизилась в 67% случаев уже к 16 – 20 дню лечения, по сравнению с 7% у детей из группы, не получавших этот препарат. У новорожденных с менингитами различной этиологии, получавших курс лечения с использованием Виферона, значительно реже развивались гнойные осложнения, отмечалась более быстрая и устойчивая нормализация интерферонового статуса.

Источник: http://www.viferon.su/


В избранное