Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исцели себя сам Польза антиоксидантов для вашего организма


Если вы хотите как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, употребляйте в пищу овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами. Что это такое?
Биофлавоноиды (флавоноиды) – группа веществ растительного происхождения, близкие по своей структуре и химическому составу к гормонам. Они регулируют действие ферментов, в том числе пищеварительных. А еще биофлавоноиды – это эффективные антиоксиданты, способные защитить организм от свободных радикалов. Вдобавок биофлавоноиды  подавляют киназу – фермент, ответственный за размножение клеток, и это отчасти объясняет их противораковое действие.
Антоцианы красят овощи, цветы и фрукты. Эти мощные антиоксиданты примерно в 50 раз сильнее  витамина С. А важны они прежде всего для укрепления капилляров: при нехватке антоцианов легко образуются синяки, развивается варикоз, ухудшается зрение и работа мозга. Наконец, черника помогает снизить уровень сахара в крови. Это касается не только диабетиков, ведь с годами содержание глюкозы в крови  повышается у большинства людей. Чтобы получить реальную пользу, ученые советуют в сезон съедать за день хотя бы полстакана свежей ягоды, ну а если такой возможности нет, то подойдет и замороженная.
Ешьте богатые антоцианами малину, землянику, вишню, сливу,
красную капусту, черный виноград, свеклу, баклажаны с кожурой. Кстати, антоцианы содержатся и в коре некоторых деревьев, вот почему в состав лекарств, укрепляющих иммунитет, входят вытяжки из коры.

Кверцетины. Еще один мощнейший антиоксидант  среди биофлавоноидов – кверцетин.  Он необходим людям, страдающим аллергией и различными воспалениями, включая артрит. А кроме того, это вещество предотвращает образование антисклеротических  бляшек, что чрезвычайно важно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но главное заслуга кверцетина в активном противодействии раковым клеткам. Лучший поставщик этого вещества – обычный лук, лучше красный
Другие продукты, содержащие кверцетин: яблоки, помидоры, капуста брокколи, болгарский перец, бобовые, красное виноградное вино.
У  кверцетина есть близкие родственники, это биофлавоноиды цитрусовых – рутин, нарингин, геспередин. Правда, они менее эффективны. К тому  же, чтобы извлечь максимум пользы из лимонов, апельсинов и грейпфрутов, есть их нужно целиком, с кожурой. А это не всякому по силам.
Полифенолы. Среди всех растений зеленый чай содержит наибольшее количество полифенолов на единицу веса. Обнаруженные в чае биофлавоноиды по антиоксидантной активности в 25 раз  мощнее витамина Е и в 100 раз – витамина С.  Недавно голландские ученые выяснили, что его можно использовать в качестве профилактического средства от инсульта:  он облегчает работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Считается, что те, кто пьет 1-2 чашки зеленого чая в день, почти на 50% снижают вероятность  сердечных приступов.  Ну а любители напитка, выпивающие больше 4 чашек в день, снижают риск инсульта на 75%.
Не менее значима роль зеленого чая и в лечении артрита: вещества-полифенолы действуют по тому же принципу, что и широко разрекламированные  лекарственные средства, только без побочных эффектов и за меньшую цену.
К тому же зеленый чай обладает выраженным антибактериальным эффектом: выпивая чашечку этого напитка после еды, вы защититесь от кариеса и заболеваний десен.
Удивительный чеснок.
На один квадратный миллиметр этого пахучего  чуда природы приходится такое количество биологически активных веществ – биофлавоноидов, витаминов и важнейших  минералов вроде селена и цинка, что трудно определить, что именно считать главным. Чеснок замечательно  снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление. Вот почему он считается едва ли не лучшим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
А лабораторные  опыты показывают многообещающие результаты при использовании чеснока в борьбе с опухолями.
Минимальная дневная норма – несколько зубчиков. Их лучше всего раздавить или мелко нарезать за 10 минут до еды: так высвобождается максимальное количество биоактивных агентов.



В избранное