Сегодня мы рассмотрим как происходит процесс пищеварения.
Именно от пищеварения зависит будем мы больны или здоровы,
тучны или стройны, энергичны или вялы.
«Мы то, что мы едим» - Сказал …. И это полностью
соответствует истине. Ведь наше тело от костей до мозга строится и
возобновляетсяиз пищи с самого
рождения.
Итак, процесс пищеварения начинается с того момента, как еда
попадает к нам в рот. Зубами мы перемалываем еду и выделяется слюна, смешиваясь
с ней. А зачем? Почему нужно разжевать, потом глотать? Почему мы не можем как
львы или псы, откусывать куски мяса и сразу их глотать, максимум разгрызая их
до размера, который проходит в глотку? А ведь у хищников именно так и
происходит.
А вот почему: измельчая еду зубами, мы должны разрушить как
можно больше перегородок клеток продукта. Для того, чтобы наша слюна (щёлочь,
катализатор) могла активизировать специальные ферменты, которые находятся в
клетках продуктов. Эти ферменты в таком случае сами переварят еду практически полностью
уже у нас в желудке. Идём далее. В желудке пища распадается до молекул путём
саморастворения и растворения желудочным соком. Желудочный сок человека – это
слабый раствор соляной кислоты. Он растворяет то, что не растворилось
самостоятельно. То есть выступает как бы гарантом полного растворения пищи в
желудке. Заметка: именно дорастворяет, если что то само не растворилось.
Концентрация кислоты в желудочном соке и количество дополнительных собственных
ферментов определяют рецепторы в пищеводе и желудке и передают информацию в
поджелудочную железу, которая нужное количество секрета. После этого, пища в
виде жидкой кашицы попадает в кишечник, где начинает всасываться через его
стенки в кровь. Постепенно, продвигаясь вниз по кишечнику разные составляющие
пищи попадают в кровь и направляются либо в нужные места для усвоения, либо
нейтрализуются иммунной системой и выводятся, либо превращаются в жир в печени
и откладываются до «нужного часа». Самые грубые и жёсткие части растений в
толстой кишке становятся пищей для кишечной микрофлоры. Та, взамен выделяет
различные витамины и полезные для организма вещества, которые вместе с водой
всасываются в кровь в двенадцатипёрстной кишке. Отмершая микрофлора, не
переваренные остатки пищи выводятся естественным путём.
Вот так выглядит процесс пищеварения в идеале. Эта схема
работает идеально и без сбоев, если мы едим идеально подходящую еду и в свежем
виде, а также не перегружаем пищеварение избытком пищи, а также трудно
перевариваемыми сочетаниями продуктов.
Вот такой стандартный вывод из нестандартного взгляда на
пищеварение: чем больше отклонений в еде от требований пищеварения, тем меньше
она переварится, меньше усвоится, больше отравит кровь и организм. И наоборот,
правильная (и значит, здоровая) еда даст нашему телу много энергии, достаточно
стройматериала для поддержания здоровья и займёт на своё усвоение минимум
энергии и ресурсов.