Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нестандартно о здоровье

  Все выпуски  

Нестандартно о здоровье Как работает пищеварение


Здравствуйте уважаемый читатель.

 

Сегодня мы рассмотрим как происходит процесс пищеварения.

Именно от пищеварения зависит будем мы больны или здоровы, тучны или стройны, энергичны или вялы.

«Мы то, что мы едим» - Сказал …. И это полностью соответствует истине. Ведь наше тело от костей до мозга строится и возобновляется  из пищи с самого рождения.

Итак, процесс пищеварения начинается с того момента, как еда попадает к нам в рот. Зубами мы перемалываем еду и выделяется слюна, смешиваясь с ней. А зачем? Почему нужно разжевать, потом глотать? Почему мы не можем как львы или псы, откусывать куски мяса и сразу их глотать, максимум разгрызая их до размера, который проходит в глотку? А ведь у хищников именно так и происходит.

А вот почему: измельчая еду зубами, мы должны разрушить как можно больше перегородок клеток продукта. Для того, чтобы наша слюна (щёлочь, катализатор) могла активизировать специальные ферменты, которые находятся в клетках продуктов. Эти ферменты в таком случае сами переварят еду практически полностью уже у нас в желудке. Идём далее. В желудке пища распадается до молекул путём саморастворения и растворения желудочным соком. Желудочный сок человека – это слабый раствор соляной кислоты. Он растворяет то, что не растворилось самостоятельно. То есть выступает как бы гарантом полного растворения пищи в желудке. Заметка: именно дорастворяет, если что то само не растворилось. Концентрация кислоты в желудочном соке и количество дополнительных собственных ферментов определяют рецепторы в пищеводе и желудке и передают информацию в поджелудочную железу, которая нужное количество секрета. После этого, пища в виде жидкой кашицы попадает в кишечник, где начинает всасываться через его стенки в кровь. Постепенно, продвигаясь вниз по кишечнику разные составляющие пищи попадают в кровь и направляются либо в нужные места для усвоения, либо нейтрализуются иммунной системой и выводятся, либо превращаются в жир в печени и откладываются до «нужного часа». Самые грубые и жёсткие части растений в толстой кишке становятся пищей для кишечной микрофлоры. Та, взамен выделяет различные витамины и полезные для организма вещества, которые вместе с водой всасываются в кровь в двенадцатипёрстной кишке. Отмершая микрофлора, не переваренные остатки пищи выводятся естественным путём.

Вот так выглядит процесс пищеварения в идеале. Эта схема работает идеально и без сбоев, если мы едим идеально подходящую еду и в свежем виде, а также не перегружаем пищеварение избытком пищи, а также трудно перевариваемыми сочетаниями продуктов.

Вот такой стандартный вывод из нестандартного взгляда на пищеварение: чем больше отклонений в еде от требований пищеварения, тем меньше она переварится, меньше усвоится, больше отравит кровь и организм. И наоборот, правильная (и значит, здоровая) еда даст нашему телу много энергии, достаточно стройматериала для поддержания здоровья и займёт на своё усвоение минимум энергии и ресурсов.

Больше и авторитетнее о том, как устроено пищеварение человека, Вы можете узнать из этой книги "Живая еда или почему коровы хищники"

На сегодня прощаюсь с Вами.

В следующем выпуске, мы разберём тему продуктов питания и их усвояемости.

С уважением и пожеланием Железного Здоровья,
Василий Старченко
Сайт на тему здорового питания и образа жизни

В избранное