Похудение: пропущенное звено

  Все выпуски  

Похудение: пропущенное звено (ВНЕОЧЕРЕДНОЙ) ПРАКТИКУМ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ОМЕГИ-3


Коммерческие производители еды упираются всеми четырьмя, чтобы не изготавливать продукты, содержащие Омегу-3. Им ведь нужно, чтобы их продукция лежала на полках годами и не портилась. Однако Омега-3 быстро подвергается окислению, что им совсем не подходит. У нас же с вами интерес совсем другой. Поэтому я решила написать, как я употребляю продукты с Омегой-3.

Если Вы покупаете сардины, то можно их брать в оливковом масле. Но это дорого и совсем не обязательно. Главное, не брать сардины в любых других маслах, т.к. они забьют Омегу-3. Я, например, покупаю в воде, в томатном соусе, в горчице.

Грецкие орехи для лучшего сохранения Омеги-3 нужно хранить в скорлупе. И только перед употреблением открывать.

Семя льна необходимо молоть в кофемолке, иначе оно не всосется. Молоть важно перед употреблением, и хранить максимум 1-2 дня. Принимать можно от 1 до трех чайных ложек в день. Строгой дозы нет, т.к. это натуральный продукт. Когда я готовлю сырники для сына, то незаметно подмешиваю чайную ложечку молотого семени льна и туда. Другим рецептам из семени льна я посвящу отдельный выпуск.

Если вы захотите купить масло семени льна, то оно должно быть обязательно холодного отжима. Принимать тоже 1-3 чайные ложки в день. Некоторые смельчаки добавляют его в салаты. Не знаю, запах очень специфический.

Не забывайте также о листовой зелени. Салаты можно готовить из всего, что у вас имеется в наличии, даже из листьев одуванчиков. Правда его листья лучше собирать до цветения.

А теперь я хотела дать рецепт фирменного блюда моего мужа. Без него не обходится ни одно застолье. Это простой РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ЛОСОСЯ (можно и форель, или другую рыбу). Берется филе (для застолий), или поперечно порезанные кусочки, или цельная небольшая рыба (на каждый день, она подешевле). На 1 кг рыбы нужно 3 столовые ложки без верха соли и 1 столовую ложку сахара. Соль и сахар смешиваются в отдельной посуде. Затем натираем этой смесью лосося, укладываем в полиэтиленовый пакет. Пакет с рыбой кладем в любую плоскую емкость (например, протвень), затем в холодильник на 1-2 дня. За это время пару раз переворачиваем рыбу с боку на бок, чтобы рассол распределился равномерно.  

Если же кто-то боится есть сырую рыбу, то я нашла интересный рецепт на сайте Edalite.ru. Запеченные баклажаны со скумбрией и овощами. Его автор Ната Котяк предпочитает считаеть калории и ограничивает жиры. Но многие ее рецепты очень подходят для нашего с вами стиля питания.

Надеюсь, вы подружитесь с Омегой-3 раз и навсегда. Если кто-то владеет рецептами или хитростями, то неплохо было бы их обнародовать.

missedchain@gmail.com

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук


В избранное