Похудение: пропущенное звено

  Все выпуски  

Похудение: пропущенное звено; ВЕГЕТАРИАНСТВО И ПОХУДЕНИЕ


Имеются многочисленные свидетельства об эффективности вегетарианской и веганской диет для похудения. С другой стороны, имеется немало доказательств о неблагоприятном эффекте вегетарианства для здоровья и даже обратного эффекта в аспекте похудения.

Мы обсуждали этот вопрос с читательницей рассылки Оксаной. Вот, что она написала.

«По поводу вегетарианства - я там была дважды за свою жизнь. И в общем-то сделала знаменательный вывод, что все хорошо в меру. Это как Буддой - если струну не натянуть, она не будет звучать, а если перетянуть она лопнет.

У меня оба мои опыта закончились практически одинаково - и если в первом случае через год где-то, я поняла что просто хочу мясо и что вместо того, чтобы взять и поесть, я продолжала искусственно запрещать себе это делать, то во втором случае начал бунтовать организм - я простоу видела что ему родимому не хватает жиров, да не просто, а животного происхождения.

То есть хорошо взять знамя в руки и что-то решить умом для смоего организма, но все ж сначала стоит спросить у самого организма, а что ему самому надо, а не заставялть его жить на чужих идеях.

 Я становилась вегетарианкой не с целью похудеть…но я знаю примеры когда люди становясь вегетарианцами и наоборот вес набирали, компенсируя нехватку питательных веществ кашами и жирами. Мой очень убежденный знакомый вегетарианец перестал таковым быть когда он понял, что за 5 лет вегетарианства он к своим 100 кг добавил еще 30.

Мне кажется что вегетарианцем можно становиться из каких угодно побуждений, но не ради похудения.

Я искренне верю, что кто-то прекрасно живет без животной пищи, так же как верю что кому-то она жизненно необходима. Все люди разные. И не попробовав - тяжело сказать что-то наверняка. Но прежде чем пробовать, надо научиться слышать свое тело, чтобы увидеть и заметить его недовольство

Не могу не согласиться с Оксаной. По-видимому, первоначальный эффект вегетарианства на избыточный вес связан с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и ферментов в растительной пище. Усиливает их действие и подщелачивание крови. Все эти факторы способствуют выведению токсинов и разгружает пищеварительную систему. Однако существуют витамины, которые можно извлечь только из животной пищи.

Наше с Оксаной мнение совпадает с мнением умницы Denise Minger, с которой я хочу вас сегодня познакомить. Никому не известная 23-летняя девушка стала знаменитой в течение нескольких дней. Как ей это удалось? Denise просто тщательно пересчитала результаты известного Китайского исследования и поместила скандальное разоблачение на своем веб-сайте. Именно это исследование (книга и фильм Forks over Knives) стало фундаментальным доказательством  преимущества вегетарианства для здоровья.

Выводы молодой ученой дамы оказались сенсационными. Было обнаружено множество передернутых фактов и выводов, а также некачественная статистическая обработка данных Китайского исследования.

Девушку тут же заметили и подписали с ней контракт на написание книги. Книга ее недавно вышла под названием Death by food pyramid (Смерть из-за пищевой пирамиды). Я получила немеренное удовольствие от прочтения этой книги. Высший класс стиля, юмора, научной достоверности и уникальности.

В одном из разделов Denise написала о своем опыте вегетарианства, сделала свои выводы и представила свои РЕКОМЕНДАЦИИ по здоровому питанию.

Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное