Этот материал, как часто случается, очень долго дремал во мне, свернувшись клубочком, мирно посапывая и не реагируя на внешние раздражители...до поры, до времени. Однако стоило появиться этому
раздражителю - и он тут же запросился наружу. Ну да так тому и быть - встречайте! Поэтому речь пойдет о знаниях и их значении в нашей жизни.
В качестве нестандартного эпиграфа к этому материалу я выбрал кусочек выпуска рассылки Константина Шереметьева "Пирамида знаний":
"Одной из типовых проблем является следующая: вы вроде бы все знаете, но у вас ничего не получается. Неудачи преследуют одна за другой, все ломается, рушится и портится.
В чем может быть причина?
Чаще всего она в том, что люди часто не понимают, на какие знания они могут опираться в жизни. И непонимание этого приводит к печальным последствиям. Как только вы начинаете действовать исходя из ложных знаний, то все ваши попытки будут неудачными. И чем больше труда вы будете вкладывать, тем быстрее все будет рушиться. Это похоже на попадание в болото, чем сильнее вы дергаетесь, тем глубже
увязаете.
Итак, что нужно знать о знаниях?
Все то, что вы знаете, можно разделить на три вида знаний:
Твердые или материальные знания. Это то, что вы знаете и проверили сами.
Жидкие или чужие знания. Это то, что вы знаете с чужих слов, но теоретически проверить можете.
Газообразные или модели мира. Это всякие теории о мире, которые трудно проверить, а можно только брать на веру..."
Полную версию данного выпуска вы сможете прочесть здесь>>>
В моей текущей практике общение с людьми - это самая главная часть работы. Несмотря на то, что цели у большинства схожие, каждый человек представляет себе свой путь к ней по-разному. Чем это обусловлено? А вот тем самым багажом знаний, причем чем больше человек читал или слышал о данной теме - тем этот путь кажется ему проще. Но это еще полбеды...
Самое интересное начинается в тот момент, когда предлагаемая система начинает расходиться в схеме или принципах работы с теми самыми знаниями, причем критически воспринимается именно новая система. Этому есть простое объяснения: имевшиеся знания - они ведь уже Ваши, родные... А тут насаждают что-то чуждое - надо бы это изъять!
Вы спросите
- так в чем же проблема? У людей есть знания, они на их основании проверяют другие... СТОП! Вот тут-то и есть корень проблемы. Если у Вас есть знания, но они не смогли дать Вам результат - то либо Вы делали что-то не так, либо это не те знания! Следовательно, как можно использовать тот "информационный пакет", который не принес Лично Вам результат, в качестве мерила, эталона для других? Если Вы поразмыслите об этом на досуге - то, надеюсь, Вы поймете, о чем я... Но это взгляд с одной стороны.
С другой стороны, для того, чтобы не создавать такого неприятного "информационного конфликта" у людей, с которыми я общаюсь, мною постоянно используется следующее правило: прежде, чем что-то порекомендовать, узнай - а чем пользуется этот человек. Для меня эта правило реально
важно, как, впрочем , и для любого другого человека - работающего с людьми.
Но при общении с подписчиками рассылки увы, сразу это правило применить не получается. Именно поэтому я хочу попросить Вас о помощи: позвольте мне узнать, что же думаете Вы на самом деле об обсуждаемых вопросах и моих материалах. Для этого я прошу Вас ответить на несколько вопросов, пройдя по ссылке ниже:
В благодарность за потраченное время каждый из Вас, кто ответит на мои вопросы, получит в подарок мою книгу из серии "Фитнес для 30-ти летних":
"Материализация желаний".