Пока народные массы медленно и неохотно поворачиваются лицом к жопе, сметливые и бойкие умом лесной человек и интернет-маркетолог готовятся к наступающему финансово-экономическому…
ну, кризису, в общем.
Послушаем, что скажет, - нет, не офисная креветка, - директор собственной фирмы. Я сократил кое-где его речи до кратких тезисов.
…В меру понимания ситуации дам свои советы по ключевым позициям:
1. Денег станет меньше. И в стране в целом, и, скорее всего, у вас в частности. Поэтому сокращайте все возможные расходы.
Тут кроется подвох - а что делать, если вдруг расходы сократишь, и образуются “лишние” деньги
2. Кредитов станет на порядок меньше, но в связи с
пунктом первым лучше и не пытайтесь их взять, если только у вас доход
не железно обеспеченный золотом или чем-то подобным. Я не буду.
Да. Теперь стремно брать и краткосрочные кредиты.
3. Если есть существующие кредиты, то скорее гасите, ибо см. пункт первый и потому что ставки будут расти.
Верно, если кредит потребительский. Рост ставок по кредитам,
берущимся на бизнес, может быть не так опасен, если бизнес не хиреет
Такое мое дремучее понимание вопроса. Бизнесу нужна стабильная ситуация
- пусть рост курса, что угодно, но без резких встрясок. Они губительны
для большинства.
4. В свободное время - а его наверняка станет больше с января - подумайте о душе и смысле жизни.
Никогда не поздно
5. Будьте готовы к тому, что можно потерять работу, ибо грядет очень серьезное сокращение штатов везде.
Это говорит, напомню, директор фирмы. А увольнения уже пошли.
Вы прочли советы, рассчитанные на ситуацию “денег, типа, будет мало, но все остальное будет как сегодня”.
Хотелось бы верить. Но следующий наш корреспондент готовится совсем к
другому… и на другом уровне. И мы, кто помнит хотя бы начало 1990-х,
прислушиваемся.
Пока, даже Господь Бог не знает, чем закончится история
паразитов заигравшихся в финансы. Заденет ли нас, простых людишек - али
пронесет и вынесет? В связи с чем, я собираюсь реализовать комплекс
неотложных мер…
Писать я люблю используя практический материал. Оттого один мой свободный вечер был посвящен ревизии накопленных богатств:
Ха, мы с супругой с подобного мероприятия начали 2008 год
Питание:
БЕЛКИ
1. Коллекцию мясных и мясорастительных консервов я собирал в течении
всего года. В итоге, у меня скопилось около 60 банок всевозможного мяса…
Планирую докупить:
“Квадратного супа” - бульонных кубиков. Самых простых и дешевых пакетных супов… Запасать бомж-пакеты на основе китайской лапши не рекомендую. Она быстро становится прогорклой и несъедобной.
Ну, я их больше десятка обычно не имею. А про кубики и забыл, когда
покупал - нет особой необходимости. Их, как тушенки, накупишь - и
вынужден будешь потреблять. Другое дело, если в походы ходить - тогда
ротация тушенки обеспечена автоматически.
УГЛЕВОДЫ
2.Имеется около килограмма чечевицы. Два кило гречи. Кило риса. Кило
макарон. Мало. Надо докупить. Фасовать рекомендую по пластиковым
бутылкам-сиськам. Макароны и крупы в такой упаковке спокойно пролежали
у меня в лесном схроне от весны до весны. Выдержав и 90 процентную
влажность и перепады температур. Изменения вкуса не заметил.
По большому счету, обычный набор для обычной кухни в обычной
квартире. Круп надо побольше. Перловка, говорят специалисты, менее
подвержена поражению жучками.
При закладке на длительное хранение рекомендую влить в
“сиську” столовую ложку спирта, поболтать и слить. Сразу засыпать
продукт и закрутить. Высший пилотаж - кусочек сухого льда на дно
сосуда. Чистая консервация.
Про спирт имеются негативные отзывы - якобы вода и прочий продукт из такой бутылки вызывает дикий сушняк.
НИШТЯКИ и УСЛАДА
1. Есть банка на 300 таблеток сахарина. Десяток банок разных варений -
подарок фермера. Хранится почти вечно.Стараюсь не смотреть в их
сторону. Пятикилограммовая плита пресованного чая из Монголии примерно
равна годовому чайному запасу. Есть еще всевозможные чаи в жестяных
баночках - подарки родственников и друзей. Вобщем, тауриновых ломок не
будет.
Сахарин - обманка. Предпочитаю тростниковый сахар. Но варенье лучше
и пользительнее, только вот варить лениво, а надо. И по возможности
имейте хороший мед!
Планирую докупить:
Сообразуясь с рационом муджахедов - коробку сникеросов, пяток
упаковочек инжира. Клюквы наберу на ноябрьские праздники, закину в
холодильник.
Не реклама
Эх, сушили мы в детстве моем инжир… Здесь климат не тот, а инжир
привозной, и… тоже не тот. А сникерсы в гермоупаковке - те, что надо.
Закупать в “Метро Кэш энд Кэрри” лучше. Оптом. Холодильник - зависит от
электричества. Помню, в общаге холодильником работало пространство
между оконными рамами… но только в сезон.
ДЕЛА КУХОННЫЕ,ПРИКЛАДНЫЕ
1. Запасы специй, лаврового листа, соли меня удовлетворили. Жестяная
полукилограммовая банка с “Вегетой” радует глаз. С “Вегетой” можно
жрать даже траву и березовую кору, как показывает мой личный опыт.
Теперь важный ммомент - на чем будем готовить? Думаете будет газ и
электричество постоянно? Не уверен. Жена дажи в мирные годы пару раз
варила во время летних отключений электричества супчики на походной
горелке.
Электричество? Это тема. Даже в благополучные времена отключается.
Даже в столице. В этом плане в частном доме, да с газовой плитой -
прекрасно. Но не в многоэтажке с электроплитами. Горелки не имею. Сухой
спирт - есть чуток. Печка для сосновых шишек тоже есть
ВАЛЮТА
1. Человек я небогатый. Но есть малехо долларов и столько же евро… Есть
золотая цепь - ее удобно кусать плоскогубцами на манер древнерусских
гривен:) Жидкое горючее у меня выражено в двух 500 граммовых фляжках с
виски из дьюти-фри…
Маловато? Надо пополнять, и тихарить в разных местах. А вот еще валюта, даже если вы не курите:
Купить месячный запас “Золотой явы” - три блока… Стоит докупить и десяток “мальков” с водкой. Не помешают и не прокиснут.