Во многих блюдах, сложных и не очень, важно понять принцип, а дальше можно варьировать составом компонентов.
Так и с этими вот гренками. В первый раз мы увидели и попробовали
нечто подобное в “Золотой Вобле”. Попытались повторить, не зная
рецептуры и технологии. Вышло нечто иное. Но это иное мы довели до
кондиции в следующие разы, и теперь спешим поделиться сокровенным
знанием.
Авторское фото
Итак, ингредиенты:
слегка черствый хлеб, но не сухарь; оптимально черный кирпичик (вкус и форма - самое то), но прокатывает и на пшеничном батоне;
компоненты соуса:майонез (самый дорогой и натуральный, никаких легких майонезов, никаких готовых соусов);
кетчуп (я использую по возможности “Хайнц”, он, если верить этикетке, натурален);
хрен (готовый к употреблению соус) и горчица, или готовая
их смесь в тюбике;
чеснок;
зелень укропа и петрушки;
молотый черный перец, если надо пооострее;
сладкий перец, лучше красный, для украшения - красные соломинки перца на оранжевом соусе, да вы просто Гогеном прослывете!
подсолнечное масло для смазывания противня.
Процедура приготовления:
хлеб нарезать и выложить на смазанный маслом противень; смешать
соус, выдавить в него чеснок, добавить рубленую зелень и еще
перемешать; выложить соус горкой на каждый кусок хлеба и размазать
толщиной до 5 мм; украсить нарезанным тонко сладким перцем. Поставить в
духовку до готовности (это не более 15 минут на 180 градусах).
Готовность определяется по запеканию и видимому подсыханию соуса.
Одновременно помещенный на противень хлеб слегка поджаривается на масле.
Как вариант, в соус можно добавить мелко тертый сыр, пармезан или любой имеющийся.
Готовить минимум по два больших ломтя на едока (но больше особого смысла нет, все же такое блюдо приедается, сытно и нажористо).