Осень на дворе! Как приготовить ароматный, вкусный и целебный чай?
«Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?» – гласит старинная поговорка.
Много других пословиц сочинил народ, и всё о чае: «Выпей чайку –
забудешь тоску», «Чай не пить, так на свете не жить», «Где есть чай, там и под елью рай».
Да что и говорить, чай у нас любили и любят. Кроме обычного зелёного
и чёрного, пьют чай цветочный, ягодный, лесной, комбинированный,
который, помимо вкуса и аромата, обладает ещё и определёнными лечебными
свойствами.
Самовар советского времени
Очень хороши липовый, мятный, брусничный, малиновый, розовый,
жасминовый чаи, всех и не перечесть. Такие чаи приготавливают несколько
иначе, чем обычный чай.
Для их приготовления следует, прежде всего, запастись сырьем. Можно
использовать как свежие, так и высушенные цветы, листья, ягоды, кору,
корни или стебли.
Очень важно правильно определить время их сбора. Листья черной
смородины, малины, ежевики, земляники лучше всего собирать в
августе-сентябре, когда они зрелые; листья иван-чая, клюквы, брусники,
черники можно собирать до середины сентября, плоды шиповника созревают
в конце сентября. Для чая годятся и листья боярышника, и розовые
лепестки остролиста, цветы ромашки, акации, липы, тмина, плоды, корни и
стебли многих лекарственных растений.
Можно использовать как свежие, так и высушенные цветы, листья,
ягоды, кору, корни или стебли. Сушить сырьё следует в тени, в хорошо
проветриваемом помещении. Хранить лучше всего в бумажных пакетах или
картонных коробках, выложенных бумагой. Сосновые и еловые иглы лучше
хранить в завязанных холщовых мешочках.
Готовить чаи можно по-разному.
Цветы и листья заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая
крутым кипятком, и 3-5 минут держат на слабом огне, либо просто
настаивают в течение 15-20 минут. Цветы заливают кипятком и настаивают
в течение 3-5 минут. Корни, стебли и кору заливают холодной водой, на
медленном огне доводят до кипения, а затем еще кипятят 10 минут.
Кроме прекрасных вкусовых качеств, чай из растений обладает
лекарственными свойствами. Так, например, чай из листьев земляники
полезен при подагре, мочекаменной и желчекаменной болезнях,
авитаминозах.
Приведу несколько рецептов комбинированных чаёв, богатых витаминами и ферментами:
- смешать по 1 части листьев чёрной смородины, ежевики, малины, плодов шиповника;
- соединить 3 части плодов шиповника, 1 часть чёрной смородины;
- поместить в чайник 1 часть рябины, 3 части плодов шиповника, 0,5 части чабреца.
Правила заваривания описаны выше.
Для приготовления чая с яблоками на 1 л воды требуется 1 стакан
яблочной кожуры. Ее закладывают в холодную воду и 15-20 минут варят на
слабом огне. Этой смесью заливают чай и дают настояться. А если к
чайной заварке добавить цветы жасмина, смесь залить кипятком и дать
настояться в течение нескольких минут, получится очень вкусный и
ароматный жасминный чай (на 1 стакан сухой заварки достаточно 1 чайной
ложки цветов жасмина).
Славится своим вкусом липовый чай. Он незаменим при простудных
заболеваниях. Одна столовая ложка высушенного липового цвета заливается
литром кипятка и настаивается 20 минут. Пить лучше с медом или
вареньем. Сахар же, как говорится, «убивает» вкус чая.
Шиповник – воистину одно из чудес природы, кладезь витамина С и
других полезных веществ. На один стакан берётся 5-6 ягод сушёного
шиповника, которые лучше предварительно размять. Настаивают чай из
шиповника по-разному. Можно залить холодной водой и, доведя до кипения,
настоять 20-30 минут. Можно настоять полтора-два часа в термосе, залив
ягоды кипятком. Хорошо добавить ещё и сухие лепестки цветков шиповника.
Чай из листьев малины и ежевики утоляет жажду и регулирует
деятельность желудочно-кишечного тракта. В него хорошо добавить свежие
или сушеные ягоды, варенье.
Ароматный и приятный напиток можно приготовить, заварив листья
черной смородины. В него также можно добавлять сушеные смородиновые
ягоды, варенье из смородины или смородину, протёртую с сахаром.
Издавна ценится чай из цветов и листьев известного и весьма распространенного растения иван-чая, который ещё называют кипреем.
Большим набором витаминов, разнообразным букетом ароматов обладают
комбинированные чаи. Можно смешать обычный черный байховый чай с
различными компонентами из «зелёной кладовой».
Непередаваем аромат у чая с жасмином. Байховый черный чай перемешать
с высушенными цветами в пропорции 1:1. Заваривают, как и обычный чай.
Можно добавлять в чай листья яблони, вишни, брусники, черной
смородины, ежевики, малины, лепестки розы. Смешивают чай и с травами:
чабрецом, мятой, зверобоем. Свежий лесной аромат, кисловатый привкус
придают чаю сосновые и еловые иголки. Пропорцию для смешивания
компонентов лучше подбирать самостоятельно, в зависимости от
собственных вкусов.
Если же вы хотите употреблять травяные чаи для лечения, то
необходимо посоветоваться с врачом. Не забывайте, что любая вещь, даже
самая полезная, в больших дозах и при неумелом использовании может
обернуться злом.