Есть вот такой перечень продуктов, теоретически
полезных для сердечной мышцы. Он столько раз перепечатан, что я
отчаялся найти оригинал, а на копипастеров ссылку ставить не буду.
Итак, читаем.
Овсянка
Овсяная каша — отличный завтрак, сытный и полный жирными кислотами
омега-3, фолатом и калием. В сочетании с высоким содержанием клетчатки,
эти элементы помогут вам понизить холестерин и поддерживать кровяные
сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола: чем крупнее
зёрна, тем больше в них клетчатки. Много её и в некоторых фруктах,
например, в банане — он станет отличной добавкой к каше.
Сёмга, лосось
Эта рыба — один из лучших натуральных источников омега-3 кислот.
Два-три рыбных блюда в неделю — и ваше давление будет в норме.
Регулярное потребление лососины также способствует нормальному
свёртыванию крови и, по статистике, снижает риск возникновения инфаркта
на треть. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант
астаксантин, так что крепкая память и здоровая кожа вам гарантирована
до самой старости. Если такая рыбка для вас чересчур дорога, заменить
её можно тунцом, сардинами и даже обычной селёдкой. Полезных кислот в
них не меньше.
Авокадо
Не обязательно лопать этот экзотический фрукт как картошку. Дорого,
да и достать его можно далеко не в каждом ларьке. Добавляйте по
четвертинке авокадо в салаты или к мясу — это снизит уровень «плохого»
и прибавит «хорошего» холестерина в вашей крови. Кроме того, особые
ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения организмом
каротиноидов, также необходимых здоровому сердцу.
Оливковое масло
В нём полно мононенасыщенных жиров, которые в свою очередь борются
с холестериновыми бляшками, предотвращая закупорку сосудов. Совместное
исследование учёных из семи национальных медицинских институтов
показало, что жители острова Крит крайне редко умирают от инфарктов,
хотя и имеют генетическую предрасположенность к высокому уровню
холестерина. Всё дело в их диете: для приготовления салатов и жарки на
Крите пользуются исключительно оливковым маслом. При покупке масла,
выбирайте то, которое подверглось наименьшей обработке (ищите на
упаковке пометку «Масло первого отжима»).
Орехи
Среди своих собратьев больше всего омега-3 кислот и
мононенасыщенных жиров содержат грецкий орех и миндаль. Потребление
орехов также способствует лучшему усвоению клетчатки и снижает чувство
голода.
Ягоды
Черника, малина и клубника — выбирайте любую ягоду, которая вам по вкусу, или ешьте их все.
Черника
Они
богаты противовоспалительными веществами, которые значительно снижают риск сердечных болезней и рака.
Фасоль
В чечевице и красной фасоли полно клетчатки, омега-3 кислот и
кальция. Они к тому же очень сытны и относительно низкокалорийны, так
что ими можно заменить любой гарнир — укрепите сердце и заодно сделаете
подарок своей фигуре.
Шпинат
Содержит много полезного пигмента лютенина, калия, фолата и
клетчатки. Но если это лакомство — не по вам, заменить его могут любые
другие овощи. Два овощных блюда в день снижают риск возникновения
болезней сердца на 25%, а каждая дополнительная порция — ещё на 17%.
Льняные семечки
Их можно добавлять в каши или салаты, или использовать льняное
масло для приготовления блюд. Только не переусердствуйте — вкус у него
довольно специфический. Зато это настоящий кладезь кислот омега-3 и
омега-6.
Соя
Соя хорошо борется с холестерином и поставляет протеины в ваш
организм. но главное — употреблять натуральный, а не
генномодифицированный продукт. Его сейчас действительно трудно найти:
соя прячется либо в напитке темпе, либо в тофу, либо в виде собственно
соевых зёрен. Натуральную сою используют и для приготовления соевого
молока — его, кстати, можно использовать для приготовления овсяной
каши. А вот соевым соусом лучше не увлекаться: в нём слишком много
соли, а от неё можно заработать гипертонию.
В приведенном списке не хватает исключительно богатого калием
сладкого (”болгарского”) перца. Местный перец дешев и не менее полезен,
чем разноцветный импортный.
…Да, не переусердствуйте с орехами Жира в них немало, ну и специфическое слабительное действие может проявиться в самый неподходящий момент.
Про салат из авокадо напишу как-нибудь в следующий раз.