Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лайфхаки - полезные советы и хитрости на любую тему


Хрючиво

Хрючиво (как вариант написания - хрючево) - традиционное туристское блюдо. Интернет переполнен восторженными отзывами о нем. Вот только… по здравому наблюдению оказывается, что все воруют описание рецепта вот отсюда.

…Если вы сумели добраться до конца маршрута живыми, то на последний ужин или обед идёт Хрючиво, оно же концовка. B последний день похода все, что осталось, валится в котел c водой и варится до густоты, как это пишут в кулинарных рецептах, “жидкой сметаны”. Только валить надо именно все. Исключение делается только для соли, ее по вкусу. O-o! Тонкая горчинка тушенки из гнилой при жизни, да еще и бруцеллезной коровы, смешиваясь c нежным ароматом апельсиновых леденцов, дает совершенно потрясающую вкусовую комбинацию!

Котелок над костром

Котелок над костром

Запивается Хрючиво чаем “по вьетнамски”. “Чай по-вьетнамски” - завариваешь чай в котле и суешь туда здоровое, как следует обгоревшее, полено c максималь ным количеством углей. Можно пить и “Чай по-узбекски” - завариваешь, и начинаешь кайтарять, приговаривая: “Узбек не будет пить плохой чай, узбек сделает два раза кайтарма, и будет пить хороший чай”. При этом никого к котлу подпускать нельзя, но допустимо рассказывать, какой замечательный чай по-узбекски они  сейчас будут пить. Кайтарять, пока чай не станет холодным, потом быстро убежать, пока не побили. (Для тех, кто не знает, кайтарять - перемешивать чай кружкой снизу наверх, снизу наверх… Вид при этом следует иметь вдохновенный и артистичный). А вот еще - “Кофе c сахаром”. Это сидели на горе, жрачка вся кончилась, на последнем бензине вскипятили шестилитровый котелок воды и начали мрачно ее хлебать. Вдруг один член встрепенулся и говорит.- Погодите. Сейчас мы будем пить кофе! И достает заныканный от вас аэрофлотовский пакетик кофе растворимого. И другой, видя такое дело, тоже достал заныканную железнодорожную упаковочку сахара - два кусочка.- Кофе будет c сахаром! Пили и хвалили. Надо сказать, что было даже сладко.

Собственно, хрючиво восходит к давно описанному ирландскому рагу.

…Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.
Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром.
Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу. Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издевкой, или искренним желанием помочь - мне неизвестно.
У нас возник спор, стоит ли пускать крысу в дело. Гаррис сказал, почему бы и нет, если смешать ее со всем остальным: каждая мелочь может пригодиться. Но Джордж сослался на прецедент: он никогда не слышал, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и предпочитает воздержаться от опытов.

И… аналогичный рецепт описан у Даниила Гранина.

…Будильник трясся, подпрыгивал над головой. Через полчаса Колюша уже бежал к трамвайной остановке. В девять начиналось преподавание на Пречистенском рабфаке - с перерывами, чтобы перебежать, доехать с рабфака в медико-педагогический институт и обратно. Девять-десять часов на говорение, два часа на переезды-переходы. В девять вечера являлся домой, нажирался, как австралиец, раз в сутки, всем, чем можно было, и отправлялся в кольцовский институт, который, к счастью, был рядом. До часу ночи тешился там со своими обожаемыми пресноводными, а затем, с 1922 года, с дрозофилами.
С той поры у него образовалось свое фирменное блюдо: вбухать в кастрюлю все, что есть в шкафу, в холодильнике,- мясо, колбасу, кефир, вареную картошку, яйца, можно туда же сыр, помидоры, и все это - на огонь и по тарелкам, чтобы не тратить время на первое, второе да еще закуску.

Идея, как говорится, носилась в воздухе.


В избранное