Открывается новая тема "Приемы" выпуском, из которого Вы узнаете, что такое прием «А-ля фуршет». Начнем с того, что это широко известный вариант приема гостей. В нашей стране уже никого не удивишь приемом а-ля фуршет не только по официальным поводам, но и в домашних условиях.
Известно, что название
"а-ля фуршет" произошло от французского a la fourchette — с вилкой. Официально временные рамки такого приема ограничены
часами 17.00–19.00 или
18.00–20.00. Конечно, прием гостей проходит стоя.
Во время приема на столе должна быть
закуска, которую можно есть только вилкой, не используя ножа. Отличие
состоит в том, что на фуршетных приемах напитков подается не меньше, а
закусок предлагается значительно больше. Однако сейчас часто эти приемы
совмещаются. Гостям предлагают обильный выбор напитков и сервируют
фуршетные столы, уставленные разнообразными закусками.
Стол должен
быть несколько выше, чем обычный, чтобы можно было есть стоя. Стол
накрывают скатертью почти до пола (5–10 см от пола). Рюмки и бокалы для
прохладительных и алкогольных напитков ставят рядами или
треугольниками. Соответствующую бутылку ставят в середину треугольника.
Тарелки ставят стопками в разные концы стола. Холодную закуску
расставляют в центре стола, подальше от краев, которые оставляют
свободными, чтобы гости смогли поставить туда свои тарелки.
В
большом помещении можно накрыть несколько столов «а-ля фуршет» (каждый
на 6–8 человек). После холодных закусок подают запеченную еду. Можно
также подавать горячие сосиски, маленькие котлеты. После горячей
закуски гостей угощают десертом – сыром с фруктами, желе, мороженым. В
конце приема подают кофе. Гости обслуживают себя сами. Стоящие за
столом официанты лишь сменяют тарелки, пополняют опустевшие блюда,
наливают напитки и накладывают мороженое.
Придя на такого рода
прием, надо прежде всего разыскать хозяина и хозяйку, поздороваться с
ними. Уходить разрешается не прощаясь. Если прием официальный, то, уходя с приема, можно оставить на особом подносе свои
визитные карточки. Форма одежды повседневная — костюм или платье, если иное не указано в приглашении.