Сегодняшний выпуск посвящен такому виду приема как "Чай". В нашей стране он не очень популярен, хотя последнее время, при появлении чайных, можно позволить пригласить гостей или деловых партнеров на чай. Тогда у Вас не возникнет сложностей при соблюдении правил приема, ведь этим в специализированных заведениях занимаются профессионалы.
Поэтому я расскажу о том, как грамотно и с удовольствием для Вас и гостей организовать прием-чай в домашних условиях.
<<>>Сразу следует отметить, что прием-чай проводят во второй половине дня, обычно в 16-17 часов, и продолжается он не более 2 часов. Количество гостей не ограничено, конечно, учитывая возможности Вашего дома или зала. Поводом для такого приема может быть любое событие, как официального так
и личного характера. <>>
Организация помещения: в центре комнаты ставят стол и стулья (кресла). Вдоль стен - диваны, кресла, а между ними 1-2
небольших столика, накрытых цветными скатертями, для цветов, сигарет,
пепельниц и спичек. Конечно, большое количество мебели используется, когда Вам необходимо принять более 20 человек. Если же Вы хотите устроить домашние посиделки, но с грамотным подходом, то помещение лучше обустроить поуютнее: побольше кресел и подушек.
Меню приема состоит из мучных кондитерских изделий (торты,
пирожные, сладкие пироги, печенье), шоколадных конфет, шоколада,
варенья, меда, сахара, фруктов, молока или сливок. Иногда включают 1-2 сладких блюда - желе, мусс, крем, пломбир.
Прием-чай выглядит значительно торжественнее (особенно для иностранных гостей), когда чай наливают из
самовара. Самовар на подносе ставят на краю чайного стола или отдельно
на приставной стол, накрытый скатертью. Слева от самовара располагают
второй поднос, накрытый салфеткой, с чайными чашками, блюдцами и
чайными ложками. На поднос перед самоваром чуть справа ставят
заварочные чайники.
На накрытый скатертью чайный стол против каждого места гостя
ставят десертную тарелку, справа и слева от нее раскладывают десертные
ножи и вилки, а при наличии в меню фруктов - фруктовый прибор (за
десертной тарелкой), затем справа и слева от тарелки раскладывают
десертные ножи и вилки.
В особо торжественных случаях перед десертными тарелками ставят
бокалы для шампанского. Фужерами чайный стол не сервируют, так как к
столу ни минеральной, ни фруктовой воды подавать не принято. После
этого на десертные тарелки раскладывают полотняные салфетки. Затем на
столе расставляют (за 30-40 мин до начала банкета) сладкие блюда,
различные мучные кондитерские изделия. Сладкий пирог или торт заранее
нарезают на порционные куски. Ко всем сладким блюдам, кроме конфет в
обертке и фруктам, подают специальные приборы для раскладывания
(лопатки, вилки, щипцы и др.). Розетки ставят стопками по 5-6 штук у
каждой вазы с вареньем, медом или джемом.
Соблюдают определенную последовательность подачи блюд и изделий: в
начале предлагают сладкие блюда, затем подают чай с мучными
кондитерскими изделиями и последними - фрукты, орехи, конфеты.
Чашку чая следует подносить к гостю правой рукой справа и ставить ее перед ним, правее десертного ножа, ручкой влево от гостя.
При подаче сладкого блюда вместо десертной тарелки и приборов перед
каждым гостем вначале ставят пирожковую тарелку, накрытую резной
бумажной салфеткой, с десертной ложкой (ручка повернута вправо от
гостя). На тарелку устанавливают креманку со сладким блюдом. Затем
следует заменить ее десертной тарелкой и
приборами. Сладкие блюда (кроме мороженого) можно расставить на столе и
до прихода гостей (за 10-15 мин).
В меню можно включить кофе. В этом случае на поднос с
чайными чашками ставят и кофейные чашки с блюдцами и кофейными ложками,
а рядом с заварочными чайниками - кофейник с горячим кофе.