Сегодня я расскажу Вам немного о таком виде приема как официальный "коктейль". Обычно коктейль организуют по окнчании конференций, конгрессов, совещаний и других встреч. На коктейле можно принять большое количество гостей в сравнительно
небольшом помещении. Различают коктейль деловой продолжительностью 40-50 мин, который организуют в промежутках (перерывах) на совещаниях, конгрессах, симпозиумах, и коктейль для отдыха продолжительностью до 1,5-2 ч., проводимый обычно в конце совещаний, иногда на открытом воздухе.
Характерные особенности такого приема:все гости
пьют и едят стоя;, банкетные столы не расставляют, в зале у стен или по
углам ставят небольшие столы, на которые кладут сигареты, спички,
ставят вазочки с бумажными салфетками, цветами. Тарелки и приборы
каждому гостю не подают, вместо вилок гости используют шпажки, закуски
и напитки предлагают гостям в обнос на подносах на нескольких
подсобных столах размещают подносы для сбора использованной посуды.
В банкетном зале устанавливают барную стойку, откуда каждый гость может взять бокал с напитком, а так же заказать по своему вкусу.
Меню банкета-коктейля состоит из мелкопорционных закусок: из
холодных закусок - бутерброды (канапе) с икрой зернистой осетровых и
лососевых рыб, семгой (кетой, балыком), осетриной, ветчиной, колбасой,
сыром, тарталетки с паштетом, салатом; из горячих закусок - сосиски,
люля-кебаб, котлетки, кусочки рыбы в тесте, кусочки шашлыка; из
десерта - пломбир, желе, крем, фрукты, орешки и др.
Из горячих напитков предлагают кофе, чай, из холодных - соки и коктейли.
На коктейле предполагается следующая последовательность подачи блюд: