Продолжая тему торжеств, мне хотелось уделить внимание такому приему как официальный обед. Торжественный прием устраивается по особому поводу, поэтому такой праздник должен отличаться от всех остальных.
Размещение гостей распределяется заранее, однако для почетных гостей и устроителя банкета
места предусматриваются в центре стола. Банкетный стол сервируют строго
по меню столовыми тарелками, приборами, стеклом и хрусталем,
салфетками. Кроме этого на стол за 30-40 мин до прихода гостей ставят
холодные блюда и закуски, напитки и вазы с фруктами, приборы со
специями, оформляют стол цветами.
В меню банкета входит обычно большой ассортимент холодных блюд,
закусок и различных напитков.
Блюда и закуски в посуде на ножках или с высокими бортами (вазы,
салатницы) расставляют ближе к центру стола, а с низкими бортами
(блюда, лотки) - ближе к предметам сервировки, при этом чередуя закуски
из рыбы, мяса и птицы.
Посуду с блюдами и закусками расставляют в один или в два ряда в
зависимости от ширины стола, количества закусок и размера посуды. Масло
сливочное ставят рядом с икрой, соусы - рядом с блюдами, которым они
сопутствуют. Вазы с фруктами и цветами устанавливают по оси стола, а
расстояние между ними (по центру) используют для расстановки напитков.
Бутылки с напитками ставят этикеткой к сидящим за столом гостям.
Некоторые из бутылок могут быть
откупорены заранее. Воды, пиво, соки откупоривают за 5 минут до приглашения гостей к столу. Как
и закуски, напитки расставляют по всей длине стола, чтобы каждый гость
мог достать по своему выбору любой из них и налить себе в рюмку.