В этом выпуске я расскажу о том, как организовать неофициальный обед у себя дома. Такой прием обычно приурочен к определенному торжественному событию: юбилей или годовщина, повышение или новоселье.
Так как обед является неофициальным, то необходимо продумать меню и сервировку, чтобы гости могли чувствовать
себя свободно. Вот несколько универсальных советов, которые помогут Вам сохранить торжественность приема и его дружественную атмосферу одновременно.
1. Кроме блюд, на середину такого стола удобно поставить лишь свечи в
подсвечниках. Свечи следует зажечь, предварительно затемнив комнату,
причем они должны быть выше уровня глаз сидящих за столом.
2. Солонки и перечницы для неофициального стола могут быть самыми
разными - от деревянных мельничек (для особых любителей) до наборов для специй, включающих литые или граненые
стеклянные емкости с серебряными крышечками для соли, черного и
красного перца, горчицы и уксуса. Если стол очень велик, удобнее подать
соль и перец не каждому, а сразу двоим обедающим. Для этого
используются небольшие емкости из стекла, хрусталя, керамики или
фарфора. Перед обедом их следует наполнить заново и снабдить маленькими
ложечками, конечно, если это не индивидуальные солонки и перечницы.
3. Чаще всего к неофициальному столу подают всего два сорта вин -
возможно, херес к супу и какое-нибудь столовое вино в течение всего
обеда. Бокалы размещают в порядке их использования. Иногда после супа
бокалы для хереса убирают, иногда же они остаются на столе до десерта.
Бокалы для вина находятся на столе в течение всего обеда. Иногда, в зависимости от меню, вино можно заменить пивом. Его
подают после хереса, но после пива уже не следует подавать сладкие вина
или ликеры. Пиво подают в высоких пивных стаканах, в больших бокалах,
кружках или любых высоких стаканах.
4. Если среди гостей есть курящие, то на неофициальном обеде они могут
курить за столом. Лучше подать пепельницы к каждому прибору, можно
также поставить одну большую пепельницу для двух гостей.
5. На неофициальных обедах можно подать холодный кофе или чай со льдом, но
только не одновременно с вином. По желанию хозяйки чай или кофе можно
подать в конце обеда. Иногда охлажденный кофе или чай со льдом
подают на маленьких тарелочках или на небольшом подносе, а иногда
ставят прямо на предварительно убранный стол. Лучше всего в чай заранее добавить сахар и лимон и
прямо за столом разливать его из кувшина в стаканы со льдом.
Если Вы уверенны, что гости придут не с пустыми руками, то Вам нужно позаботиться о свободном месте для подарков.