Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Тысяча вилок" или гастрономический этикет.


Здравствуйте.

В этом выпуске я расскажу о том, как организовать  неофициальный обед у себя дома.  Такой прием  обычно приурочен к  определенному  торжественному событию: юбилей  или годовщина, повышение или  новоселье.

Так как  обед является неофициальным, то  необходимо продумать  меню  и  сервировку, чтобы гости могли чувствовать себя свободно. Вот несколько универсальных советов, которые помогут Вам сохранить  торжественность приема  и  его дружественную  атмосферу одновременно.

1. Кроме блюд, на середину такого стола удобно поставить лишь свечи в подсвечниках. Свечи следует зажечь, предварительно затемнив комнату, причем они должны быть выше уровня глаз сидящих за столом.

2. Солонки и перечницы для неофициального стола могут быть самыми разными - от деревянных мельничек (для особых любителей) до  наборов для специй, включающих литые или граненые стеклянные емкости с серебряными крышечками для соли, черного и красного перца, горчицы и уксуса. Если стол очень велик, удобнее подать соль и перец не каждому, а сразу двоим обедающим. Для этого используются небольшие емкости из стекла, хрусталя, керамики или фарфора. Перед обедом их следует наполнить заново и снабдить маленькими ложечками, конечно, если это не индивидуальные солонки и перечницы.

3. Чаще всего к неофициальному столу подают всего два сорта вин - возможно, херес к супу и какое-нибудь столовое вино в течение всего обеда. Бокалы размещают в порядке их использования.  Иногда после супа бокалы для хереса убирают, иногда же они остаются на столе до десерта. Бокалы для вина находятся на столе в течение всего обеда. Иногда, в зависимости от меню, вино можно заменить пивом. Его подают после хереса, но после пива уже не следует подавать сладкие вина или ликеры. Пиво подают в высоких пивных стаканах, в больших бокалах, кружках или любых высоких стаканах.

4. Если среди гостей есть курящие, то на неофициальном обеде они могут курить за столом. Лучше подать пепельницы к каждому прибору, можно также поставить одну большую пепельницу для двух гостей.

5. На неофициальных обедах можно подать холодный кофе или чай со льдом, но только не одновременно с вином. По желанию хозяйки чай или кофе можно подать  в конце обеда. Иногда охлажденный кофе или чай со льдом подают на маленьких тарелочках или на небольшом подносе, а иногда ставят прямо на предварительно убранный стол.  Лучше всего в чай заранее добавить сахар и лимон и прямо за столом разливать его из кувшина в стаканы со льдом.

Если  Вы уверенны, что гости придут не с пустыми руками, то Вам нужно позаботиться о свободном месте для  подарков. 

Продолжение  данной темы  в следующем выпуске.


 

Рассылки Subscribe.Ru
Что приготовить сегодня. Простые рецепты.

В избранное