Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Тысяча вилок" или гастрономический этикет.


 Здравствуйте.

Закончить тему описания различных видов приемов и торжеств хотелось бы  общим правилом  подачи блюд. Это правило поможет Вам правильно  организовать  любой вид приема дома. Это универсальное описание того, что и когда подавать и с чем.

В начале обеда или ужина  подают закуски, в основном холодные, например, паштеты, заливную рыбу и тому подобное.
К блюдам с нежным, тонким вкусом подают сухие белые вина.

  К салатам типа "оливье", французскому или ветчине подаются легкие красные вина.

   Затем следуют основные блюда. К жареной или запеченной рыбе, птице, горячей ветчине, телячьей печенке или копченому языку подают не очень крепкие белые вина. К более тяжелым мясным блюдам, таким как свиные котлеты, бифштекс, ростбиф, гуляш, тушеная печенка, копченые колбаски подают красные сухие вина. К мясу диких животных больше подходят более выдержанные красные вина. К овощам подают такие же вина, как и к мясу. К грибам исключительно красное вино.

    Шампанское подают лишь в особо торжественных случаях. К сладким блюдам - десерту, подают сладкие десертные вина, у которых выше содержание алкоголя и сахара: ликеры или сладкие игристые вина. С сыром, отличающимся тонким и нежным вкусом, хорошо сочетаются белые сухие вина без резкого кислого привкуса. К пикантным, острым сырам следует подать терпкое вино. Никогда не следует злоупотреблять вином. Надо всегда помнить, что вино - это изысканный напиток, который особенно хорош в правильном сочетании с определенными блюдами.

Запомните: к темному мясу и мясу диких животных подходит красное вино, к белому мясу и рыбе или птице - исключительно белые вина. К более тонким и нежным по своему вкусу блюдам следует выбирать более мягкие вина, к пикантным - более резкие. К свинине и жареному гусю можно подать и белое и красное вино, но это должны быть крепкие, хорошо выдержанные вина.

Вот и все.  Следующие выпуски будут посвящены правилам - как вести себя в ресторане.

Рассылки Subscribe.Ru
Что приготовить сегодня. Простые рецепты.

В избранное