Закончить тему описания различных видов приемов и торжеств хотелось бы общим правилом подачи блюд. Это правило поможет Вам правильно организовать любой вид приема дома. Это универсальное описание того, что и когда подавать и с чем.
В начале обеда или ужина подают закуски, в основном холодные,
например, паштеты, заливную рыбу и тому подобное. К блюдам с нежным, тонким
вкусом подают сухие белые вина.
К салатам типа "оливье", французскому
или ветчине подаются легкие красные вина.
Затем следуют основные блюда.
К жареной или запеченной рыбе, птице, горячей ветчине, телячьей печенке
или копченому языку подают не очень крепкие белые вина. К более тяжелым
мясным блюдам, таким как свиные котлеты, бифштекс, ростбиф, гуляш,
тушеная печенка, копченые колбаски подают красные сухие вина. К мясу
диких животных больше подходят более выдержанные красные вина. К овощам
подают такие же вина, как и к мясу. К грибам исключительно красное
вино.
Шампанское подают лишь в особо торжественных случаях. К сладким
блюдам - десерту, подают сладкие десертные вина, у которых выше
содержание алкоголя и сахара: ликеры или сладкие игристые вина. С
сыром, отличающимся тонким и нежным вкусом, хорошо сочетаются белые
сухие вина без резкого кислого привкуса. К пикантным, острым сырам
следует подать терпкое вино. Никогда не следует злоупотреблять вином.
Надо всегда помнить, что вино - это изысканный напиток, который
особенно хорош в правильном сочетании с определенными блюдами.
Запомните:
к темному мясу и мясу диких животных подходит красное вино, к белому
мясу и рыбе или птице - исключительно белые вина. К более тонким и
нежным по своему вкусу блюдам следует выбирать более мягкие вина, к
пикантным - более резкие. К свинине и жареному гусю можно подать и
белое и красное вино, но это должны быть крепкие, хорошо выдержанные
вина.
Вот и все. Следующие выпуски будут посвящены правилам - как вести себя в ресторане.