Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Тысяча вилок" или гастрономический этикет.


Здравствуйте.

Совсем недавно  я была свидетельницей спора двух  постоянных посетителей ресторана. Предметом  их дискуссии был  вопрос: оставлять ли чаевые официанту  или  нет. А если оставлять  в непринудительном порядке, то  сколько?

Поэтому  сегодня  я расскажу о том, откуда появилось правило  "чаевых"  и  как оно решается  в разных странах.  Изначально чаевые считались формой благодарности, проявленной в ответ или в ожидании исполнения неких услуг. Первыми, кто сделал чаевые обязанностью, были французы: в 1955 году вышел закон, требовавший, чтобы каждое заведение общественного питания добавляло в счет пункт «оплата обслуживания», вне зависимости от того, простое это кафе или роскошный ресторан. 

Каждый раз, когда мы бываем в ресторане или кафе и наступает время, когда надо оплатить счет, мы начинаем напряженно думать, сколько чаевых  надо оставить официанту. В следующий раз, когда у вас появятся такие сомнения, вспомните золотые слова: «Клиент всегда прав!». После хорошего обеда или ужина, когда приходит время рассчитаться, мы начинаем волноваться, как правильно сделать. Необходимо понять, что мы не обязаны оставлять чаевые официанту и имеем право поступить так, как нам хочется. Когда в советское время говорили, что чаевые унижают человека, забывали добавить слово “маленькие”. Чаевые – или давать, или не давать. Услуга – товар скоропортящийся. Если она плоха, то не о чем и говорить. Но если она произведена как обычно, то надо дать обычные чаевые. Оставить какую-то сумму в качестве чаевых в ресторане - значит показать наше удовлетворение качеством сервиса и обслуживания. Можно сказать, что в России мы знаем, как себя вести. А как же поступают за
рубежом? Каждая страна имеет свое правило оставления чаевых.

Египет. На большей части Северной Африки чаевые - «бакшиш» являются важной составляющей в сфере обслуживания. Размер чаевых колеблется от 1 Евро (такси, горничная, носильщик) до 10-15% от стоимости заказа в ресторане.

В Китае и Японии чаевые не являются местной традицией, и в провинциальных отелях могут восприниматься как оскорбление. В туристических центрах они обычно оставляют 10%, горничной в отеле - 2-3 иены, гиду - 1 доллар. В Японии больше обрадуются небольшому презенту на сумму 1-2 доллара.

   Германия. В ресторанах и такси «тринкгельд» составляют 5-10% от заказа. В гостинице носильщику - 1 евро за чемодан или сумку, горничной 1-2 евро в день. Деньги подаются перед отъездом.

    Франция. В кафе или ресторане чаевые в размере 10-15% оставляют на столе. В отеле этот ритуал необязателен, но в такси придётся раскошелиться на 10% свыше оплаты проезда.

      Греция. Принято оставлять 10% чаевых в ресторанах, в таверне - не более 1 евро. Чаевые для горничной не передаются ей лично в руки. В такси заказ округляется.

Италия. В гастрономии чаевые не приняты. Часто в счёт включена своеобразная наценка «коперто». При желании можно оставить на столе несколько монет. В Эспрессо-барах для этого существуют специальные тарелочки или копилки. Горничной в отеле принято оставлять 5 евро в неделю. В такси сумма счёта округляется.

Португалия и Испания. В ресторанах оставляются общепринятые 10-15%. Слишком маленькие чаевые, не превышающие 2-5 центов, считаются невежеством. В такси счёт округляется.

Таиланд и Малайзия. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат (местных монет) считаются оскорблением.

Турция. Турецкий «бакшиш» оставляет 10%. В гостиницах такой же принцип, как в Германии. В такси счёт округляется.

США и Канада. Чаевые - «тип» составляют 15-20% от суммы счета в ресторане. Они могут входить отдельной строкой в счёт, если вас обслуживают в пиццерии. Носильщик получает 1-2 канадских или американских доллара за место багажа, горничная 1-2 доллара в сутки. В такси принято добавлять 15%.


И в конце  можно добавить, что  Вы не обязаны их оставлять: часть уже оплаченного вами счета в ресторане или кафе идет в карман официанту. Но тем не менее, если вы оставите чаевые - знак того, что вы остались довольны - официант оценит ваш жест.
 

Рассылки Subscribe.Ru
Что приготовить сегодня. Простые рецепты.

В избранное