Совсем недавно я была свидетельницей спора двух постоянных посетителей ресторана. Предметом их дискуссии был вопрос: оставлять ли чаевые официанту или нет. А если оставлять в непринудительном порядке, то сколько?
Поэтому сегодня я расскажу о том, откуда появилось правило "чаевых" и как оно решается
в разных странах. Изначально чаевые считались формой благодарности, проявленной в ответ или в ожидании исполнения неких услуг. Первыми, кто сделал чаевые обязанностью, были французы: в 1955 году вышел закон, требовавший, чтобы каждое заведение общественного питания добавляло в счет пункт «оплата обслуживания», вне зависимости от того, простое это кафе или роскошный ресторан.
Каждый раз, когда мы бываем в ресторане или кафе и наступает
время, когда надо оплатить счет, мы начинаем напряженно думать, сколько чаевых надо оставить официанту. В следующий раз, когда у вас появятся такие сомнения, вспомните золотые слова: «Клиент всегда прав!». После хорошего обеда или ужина, когда приходит время рассчитаться, мы начинаем волноваться, как правильно сделать. Необходимо понять, что мы не обязаны оставлять чаевые официанту и имеем право поступить так, как нам хочется. Когда в советское время говорили, что чаевые унижают человека, забывали
добавить слово “маленькие”. Чаевые – или давать, или не давать. Услуга – товар скоропортящийся. Если она плоха, то не о чем и говорить. Но если она произведена как обычно, то надо дать обычные чаевые. Оставить какую-то сумму в качестве чаевых в ресторане - значит показать наше удовлетворение качеством сервиса и обслуживания. Можно сказать, что в России мы знаем, как себя вести. А как же поступают за рубежом? Каждая страна имеет свое правило оставления чаевых.
Египет.
На большей части Северной Африки чаевые - «бакшиш» являются важной составляющей в сфере обслуживания. Размер чаевых колеблется от 1 Евро (такси, горничная, носильщик) до 10-15% от стоимости заказа в ресторане.
В Китае и Японии чаевые не являются местной традицией, и в провинциальных отелях могут восприниматься как оскорбление. В туристических центрах они обычно оставляют 10%, горничной в отеле - 2-3 иены, гиду - 1 доллар. В Японии больше обрадуются небольшому презенту
на сумму 1-2 доллара.
Германия. В ресторанах и такси «тринкгельд» составляют 5-10% от заказа. В гостинице носильщику - 1 евро за чемодан или сумку, горничной 1-2 евро в день. Деньги подаются перед отъездом.
Франция. В кафе или ресторане чаевые в размере 10-15% оставляют на столе. В отеле этот ритуал необязателен,
но в такси придётся раскошелиться на 10% свыше оплаты проезда.
Греция. Принято оставлять 10% чаевых в ресторанах, в таверне - не более 1 евро. Чаевые для горничной не передаются ей лично в руки. В такси заказ округляется.
Италия. В гастрономии чаевые не приняты. Часто в счёт включена своеобразная наценка «коперто». При желании можно оставить на столе несколько монет. В Эспрессо-барах для этого существуют специальные
тарелочки или копилки. Горничной в отеле принято оставлять 5 евро в неделю. В такси сумма счёта округляется.
Португалия и Испания. В ресторанах оставляются общепринятые 10-15%. Слишком маленькие чаевые, не превышающие 2-5 центов, считаются невежеством. В такси счёт округляется.
Таиланд и Малайзия. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат (местных монет) считаются оскорблением.
Турция. Турецкий «бакшиш»
оставляет 10%. В гостиницах такой же принцип, как в Германии. В такси счёт округляется.
США и Канада. Чаевые - «тип» составляют 15-20% от суммы счета в ресторане. Они могут входить отдельной строкой в счёт, если вас обслуживают в пиццерии. Носильщик получает 1-2 канадских или американских доллара за место багажа, горничная 1-2 доллара в сутки. В такси принято добавлять 15%.
И в конце можно добавить, что Вы не обязаны их оставлять:
часть уже оплаченного вами счета в ресторане или кафе идет в карман официанту. Но тем не менее, если вы оставите чаевые - знак того, что вы остались довольны - официант оценит ваш жест.