Сегодняшний выпуск я посвящу рассказу, как принимать гостей из Азии - корейцев, китайцев и японцев.
Я бывала в Китае и недолго жила в Японии. Так же имею опыт в организации приемов китайцев и японцев в России. Корейцев лично я не принимала в гостях, но присутвствовала на дне рождения корейского дизайнера, который организовывали
его русские друзья.
Начну с того, что для национальной китайской кухни характерно обильное использование
крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских водорослей, птицы, побегов бамбука. Главный продукт, конечно — рис. Другой, не менее важный продукт — мука. Из
нее готовят лапшу, вермишель, различного вида лепешки, паровые хлебцы, пельмени, «ушки», сладкое печенье.
Самые популярные холодные блюда и
закуски — салаты из капусты (салатной китайской, белокочанной,
сычуаньской), картофеля, редьки разных видов, зеленого лука-батуна,
чеснока, томатов, перца, шпината, зеленых стручков фасоли. Салат из
белокочанной капусты (с уксусной заправкой) можно ставить на стол к
каждому обеду независимо от того, заказывали его гости или не
заказывали. Кстати, японцы едят овощные салаты только после второго блюда. Рыба предпочтительна отварная или
паровая с овощным гарниром, под маринадом.
Обязательны холодные блюда из свинины, телятины, говядины, кур,
индейки, утки, гуся, дичи, языка, паштеты.
Гостям из Азии не следует подавать еду на общих блюдах. Например,
гуся, поросенка, жаркое подают каждому гостю только в отдельной посуде. Формируя
закусочный стол, следует иметь в виду, что китайцы, корейцы, японцы не
употребляют в пищу сырокопченых колбас и копченостей (грудинки,
копченого окорока, копченой корейки).
Японцы считают, что украшение пищи
лишает ее естественной привлекательности. В то же время не допускается
небрежная нарезка кусков мяса и других продуктов. Японцы умеют ценить
естественную красоту продуктов! В ресторане с японцами можно смело заказывать бульон с пельменями,
фрикадельками, овощами, яйцом, омлетом, пирожками.
Русские щи и борщи с квашеной капустой вообще не следует предлагать гостям с Востока. Эти блюда для них совершенно неприемлемы. Предпочтительны щи из свежей капусты, суп-лапша с курицей, грибные супы, мясные и рыбные солянки.
На второе блюдо можно заказать или приготовить жареную рыбу, куриное филе и цыплят, утку, шашлык из свинины с рисом, свинину жареную,
пельмени, бефстроганов, овощные и бобовые блюда.
Китайцы, японцы и корейцы пищу почти не солят, а
заправляют блюда соевыми соусами. Не предлагайте гостям блюда с соусами, заправленными сметаной или сливками. На столе также не забудьте поставить соль, перец,
горчицу, уксус, кувшин с холодной водой.
Никто из восточных гостей не откажется от десерта. Только следует учесть, что корейцы и китайцы предпочитают пирожные, торты со взбитыми сливками. А японцам лучше предложить фруктовое мороженое или сливочные десерты.
В СМИ часто упоминают своеобразное поведение азиатов за столом, которое не приемлимо для европейского менталитета. На собственном опыте знаю,
что все азиаты уважают чужой дом и общество, поэтому свои национальные привычки оставляют за порогом. Так же и Вы не забудьте подать на стол палочки, которые для них привычнее, нежели вилки.