Сегодня я расскажу немного об особенностях итальянской кухни и что подавать на стол, если Ваши гости - итальянцы.
Для итальянского меню характерны овощи, рыба, морепродукты (моллюски, крабы, омары,
лангусты, креветки), говядина и нежирная свинина. Распространены блюда из птицы, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и,конечно, рис.
Особенности
национальных пристрастий заключаются в обилии острых закусок. Их подают
как к обеду, так и к довольно плотному ужину. В первую очередь, гости
из Италии обратят внимание на соленые и маринованные овощи. Их лучше
заправить оливковым маслом, перцем, уксусом, горчицей.
На первое лучше заказать или подавать супы-пюре, прозрачные супы,
супы с макаронами. Супы — украшение итальянской национальной
кухни. Особенно любимы заправочные супы из рыбы, мяса, овощей, птицы.
Их готовят острыми, добавляя пряности, специи и приправы: маслины,
каперсы, цикорий, мускатный орех, стручковый перец, чеснок, рассол,
вино.
Самые популярные вторые блюда - рагу в томатном соусе, овощные блюда.
Всему миру известно, что у итальянцев есть два излюбленных продукта — сыр и
макароны. Такие сыры, как пармезан, моцарелла (сыр из молока буйволиц),
пекорино (соленый сухой сыр из овечьего молока) итальянцы охотно едят
со многими блюдами. Например, ризотто — плов, который готовят с
ветчиной, тертым сыром и луком, креветками, грибами.
В Италии гарниры к блюдам подают отдельно. Все блюда готовят в основном на оливковом масле. На десерт лучше выбрать свежие или консервированные фрукты, фруктовые салаты, кондитерские изделия, сыры.
Обязательно крепкий кофе по-восточному, кофе «капуччино» (натуральный кофе с горячим молоком или горячими сливками) в конце застолья. Основной
вид алкоголя на столе это сухое натуральное вино.
Угощать итальянцев пиццей местного производства я бы не решилась, а вот заказать в ресторане хорошую домашнюю пасту советую. Конечно, все зависит от места и степени Вашего доверия к выбранному ресторану.