В сегодняшнем выпуске я публикую некоторые особенности национальной кухни французов. Возможно, это поможет Вам организовать прием для гостей из Франции.
Характерная особенность питания французов — обилие на обеденном столе
овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука (в особенности
шалот, придающий пище пикантный вкус), стручковая фасоль, шпинат,
капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты
— далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски,
гарниры.
Самые популярные холодные блюда и закуски — огурцы фаршированные, салаты овощные, салат из сельдерея («бон-фам») и другие. Из первых блюд французы предпочитают супы-пюре из лука-порея с картофелем, луковый суп, заправленный
сыром, прозрачные супы на говяжьем бульоне («консоме»), заправочные
супы, солянки. На второе блюдо выбирают бифштекс с жаренным во фритюре картофелем, кровавый бифштекс со
слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Эти два блюда —
олицетворение французской кухни. Французы любят, чтобы мясо было не
пережаренным, в нем должен сохраняться розовый сок. Распространено рагу
из белого мяса под белым соусом.
Французские гости очень
чувствительны ко всякого рода вкусовым нюансам. Поэтому, если предстоит
угощение в виде блюда из мелкой дичи, ее необходимо выдерживать
в течение нескольких суток на воздухе. А мясо кабана, косули следует
обязательно мариновать. В супы и соусы французы опускают небольшие
пучки трав из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей к столу
пучок из пищи извлекают.
В числе вторых блюд — морская и
пресноводная рыба (треска, камбала, палтус, скумбрия, щука, карп),
продукты моря — креветки, лангусты, морские гребешки. Французы —
подлинные гурманы по части соусов, которые обязательно подаются не
только к мясным и рыбным вторым блюдам, но и к салатам, различным
холодным закускам.
После второго блюда на стол подается сыр. На
столе обязательно должно быть белое или красное натуральное вино.
Приверженность к вину — характерная черта французов. Даже соусы
приправляются вином или коньяком. На десерт лучше всего подавать свежие фрукты и ягоды,
фруктовые салаты, кондитерские изделия, особенно с ореховыми начинками
типа пралине, мороженое с фруктами и печеньем, боуль, десертные
коктейли.
Сюрпризом для любого французского гостя будет излюбленное у них блюдо — жареная камбала.