Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Тысяча вилок" или гастрономический этикет.


 Здравствуйте.

В сегодняшнем выпуске я публикую некоторые особенности  национальной кухни французов. Возможно, это поможет Вам  организовать прием для гостей  из Франции.  

Характерная особенность питания французов — обилие на обеденном столе овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука (в особенности шалот, придающий пище пикантный вкус), стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты — далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски, гарниры.

Самые популярные холодные блюда и закуски — огурцы фаршированные, салаты овощные, салат из сельдерея («бон-фам») и другие.
Из первых блюд  французы предпочитают супы-пюре из лука-порея с картофелем, луковый суп, заправленный сыром, прозрачные супы на говяжьем бульоне («консоме»), заправочные супы, солянки.
На второе блюдо выбирают  бифштекс с жаренным во фритюре картофелем, кровавый бифштекс со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Эти два блюда — олицетворение французской кухни. Французы любят, чтобы мясо было не пережаренным, в нем должен сохраняться розовый сок. Распространено рагу из белого мяса под белым соусом.

Французские гости очень чувствительны ко всякого рода вкусовым нюансам. Поэтому, если предстоит угощение в виде блюда из мелкой дичи, ее необходимо выдерживать в течение нескольких суток на воздухе. А мясо кабана, косули следует обязательно мариновать. В супы и соусы французы опускают небольшие пучки трав из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей к столу пучок из пищи извлекают.

В числе вторых блюд — морская и пресноводная рыба (треска, камбала, палтус, скумбрия, щука, карп), продукты моря — креветки, лангусты, морские гребешки.
Французы — подлинные гурманы по части соусов, которые обязательно подаются не только к мясным и рыбным вторым блюдам, но и к салатам, различным холодным закускам.

    После второго блюда на стол подается сыр. На столе обязательно должно быть белое или красное натуральное вино. Приверженность к вину — характерная черта французов. Даже соусы приправляются вином или коньяком.
    На десерт лучше всего подавать свежие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, кондитерские изделия, особенно с ореховыми начинками типа пралине, мороженое с фруктами и печеньем, боуль, десертные коктейли.

Сюрпризом для любого французского гостя будет излюбленное у них блюдо — жареная камбала.

 

Рассылки Subscribe.Ru
Что приготовить сегодня. Простые рецепты.

В избранное