Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ларчик с секретами

  Все выпуски  

Ларчик с секретами - волшебство в парной


Каждый год, 31 числа, мы ходим с друзьями в баню… Ну кто не знает этой фразы из любимого, не смотря на многочисленные показы, киноленты «С легким паром»? Мужички там, конечно, парились мало, а пили много, но что-то в этом есть. Я имею ввиду сам поход в баню на Новый год.

 Баня — таинственное место, а наступление нового года — таинственное время. Открываются мистические тайны будущего, оно буквально вершится здесь и сейчас. И где же, как не в бане начинать что-то новое? Именно там, соблюдая тысячелетиями существовавшие традиции, махать веником, лить воду на раскаленные камни, задумчиво лежать на полке, соединяя прошлое и настоящее.

Баня является одним из самых эффективных способов очищения организма человека. Горячий банный пар очищает кожу от старых клеток. Вместе с потом из организма выходят шлаки, токсины, излишки молочной кислоты, которые являются причиной знакомого всем чувства утомления.

Баня оказывает неоценимую помощь сердечно-сосудистой системе человека: значительно облегчается продвижение крови по венам и артериям, устраняются застойные процессы в кровообращении, улучшаются обменные процессы в клетках.

Банные процедуры улучшают пищеварение.

В бане усиливаются возбудительные процессы центральной нервной системы, стимулируются восстановительные функции в периферических нервах.

Банный жар способствует расслаблению мышц, снимает чувство утомления, тонизирует, восстанавливает жизненную активность.

Как же правильно париться в бане?

Заходить в парную надо сухим. Перед ней желательно вымыться, но без мыла, так как оно снимает с кожи жир, который предохраняет её от пересушивания. Также не рекомендуется мочить голову.

Не следует сразу взбираться на самый высокий полок, сначала нужно адаптироваться, посидев на нижнем, поскольку механизмы терморегуляции в парной должны включаться постепенно. Затем подняться повыше, расстелить махровое полотенце и полежать, максимально расслабившись, таким образом, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Ещё лучше, поднять нижние конечности чуть-чуть повыше. Часто можно увидеть в парной специальные «уголки» для этого. Если нет возможности лечь, следует присесть: в положении стоя, существует риск получить тепловой удар.

В парной можно провести в целом не более 35 минут независимо от количества заходов, отдыхая между ними по 10-20 минут.

Для поддержания тепла и продолжения потоотделения во время отдыха, нужно много пить: вся поступившая жидкость выйдет наружу, прихватив с собой токсины, загрязнения и прочую грязь. Черный чай и кофе в бане лучше не пить: они возбуждают нервную систему, что расслабленному организму абсолютно ни к чему. Также не лучший вариант пиво: алкоголь и тяжелое сусло этого напитка усиливают обезвоживание организма и блокируют вывод токсинов. В бане лучше пить минеральную воду или травяной чай.

Перегрев часто происходит из-за низкого потоотделения. Дело в том, что пот охлаждает нашу кожу, входя в так называемую цепочку терморегуляции. Если он не появляется, температура тела и давление крови резко повышаются. И организм сигнализирует об этом головокружением. Чтобы активизировать потоотделение, помассируйте тело мягкой рукавичкой или полотенцем. Хорошо помогает мед как пилинг, или потогонные чаи.

Выход из парной также имеет свои особенности. Прогревшись в ней в течение 5-7 мин, нельзя резко вставать на ноги, поскольку существует риск потерять равновесие, упасть и сильно ушибиться. За минуту до выхода из парной нужно присесть, если парились лежа, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя. При следующем заходе в парную можно попариться веником.

Дышать в парной нужно носом: проходя через нос, воздух быстро охлаждается. Между заходами в парную допустимы контрастные процедуры. Однако тем, кто собирается худеть, делать этого не следует, так как любое охлаждение сразу же рефлекторно прекращает потоотделение, что мешает сгонке веса. Очень полезно проводить в бане массаж или самомассаж сразу после выхода из парного отделения.

Травяные настои дают не только приятный запах, но и благотворно влияют на организм. Разогретые эфирные молекулы растений многократно увеличивают свою активность, благодаря чему мы выходим из парной в буквальном смысле пропитанные пользой. Мятный пар улучшает настроение и успокаивает нервы. Липа многократно усиливает потоотделение и лечит простуду. Вначале на камни плещут горячую воду, чтобы слегка их остудить. Затем — разведенный настой, а после — снова воду. Настоем можно сбрызнуть также стены и пол. Но не стоит поливать присутствующих — смешавшись с потом, он даст неприятный запах.

Для душа лучше запастись натуральной мочалкой или щеткой. Вымыв голову, нанесите на волосы маску – именно в бане она сработает лучше всего. По сути, баня просто создана для масок. Лицо, тело, волосы, руки, ступни — любая распаренная часть нашего тела с благодарностью примет компоненты этих средств, активность которых возрастает вдвое. Причем после первого захода на кожу можно нанести очищающую маску, а после второго или третьего — увлажняющую или подтягивающую.

Перед уходом из бани не рекомендуется плавать в бассейне, обливаться холодной водой, купаться в снегу. Эти процедуры делают только в промежутках между заходами в парную. Прежде чем выходить на улицу после принятия всех процедур, следует обязательно отдохнуть в холле.

Будете ли вы встречать Новый год в бане или пойдете туда на новогодних каникулах, мы желаем вам легкого пара! И с наступающим Новым Годом!


В избранное