Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красота и здоровье - в Ваших руках! - выпуск 22


 


Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели!

Сегодня мы рады предложить Вам очередной выпуск еженедельной рассылки "Красота и здоровье - в Ваших руках!".

В этой рассылке рассматриваются вопросы, связанные с поддержанием в тонусе самого ценного, что у нас есть - нашего тела. Сколько бы нам ни было лет, давайте вместе учиться быть молодыми, здоровыми и веселыми.

Материалы написаны исключительно для данной рассылки профессиональными журналистами и специалистами в области медицины, косметологии и оздоровительной физкультуры. Поэтому не упускайте возможность узнать что-то новое для себя, а также применить это новое на практике.

Спонсор рассылки - магазин товаров для здоровья и красоты Solvei
 

 
Рассылка "Красота и здоровье - в Ваших руках!"


Долгий путь от веера до вентилятора... и обратно

…И пусть согласье наше шатко,
Твой веер обижать мне жаль –
Он символ ветрености жаркой
И ветреных стихов скрижаль…

Не правда ли, между верхним и нижним рисунками есть определённое сходство? Между тем, у этих двух предметов родства – не больше, чем у птичьего пера и гаечного ключа… И тем не менее, столь разные и разделённые многовековой историей, они служат одному – освежать, охлаждать, вентилировать. Служить и удовлетворять наши потребности. Но… разве только повседневные?

Первые упоминания о веерах в Китае относятся к VIII – VI векам до нашей эры. Его изначальная роль – освежать – с тех пор не изменилась ни на йоту. Но в то же время этот изящный и загадочный предмет получил массу попутных применений. Являясь неизменным атрибутом утончённой и изысканной жизни аристократии, предметом роскоши, он был одновременно эффективным оружием японских самураев, объектом эстетических экспериментов живописцев, удобной «записной книжкой» для хокку и атрибутом актёров, танцоров и спортсменов…

Что только не служило исходным материалом для их создания! Искусники создавали вееры, приспосабливая для этой цели пергамент, птичьи перья, шёлк, тростник, лотос, слоновую кость, дощечки из дорогих сортов дерева. Опахала-сэнсу украшались изящной росписью и вышивками в виде картинок и каллиграфии, становились похожими на листья знаменитого дерева гинко и софоры. Они принимали различные формы и размеры, «научились» быть складными, покрывались лаком и резьбой…

Значение веера в древности было столь велико, что он мог быть подарен императору или продан за баснословные деньги. Вееры хранили как семейные реликвии и передавали по наследству.

«Утончённая, просвещённая и изнеженная» Европа узнала о веерах только в середине XVI века. Туда их завезли предприимчивые португальские купцы, поначалу даже не предполагавшие, насколько «в яблочко» они попали с этим товаром. С той поры веер начал стремительно завоёвывать Запад.

Стоит ли удивляться тому, что веер без существенных изменений благополучно дожил до наших дней, попутно став прототипом для более совершенного устройства для вентиляции воздуха? И вот уже в том же XVI веке на Ближнем Востоке появляются первые опытные образцы громоздких и уродливых механических устройств, претендующих на роль вентиляторов. Впрочем, с этого момента начинается уже другая история…

Нас же больше заинтересуют попытки механизации всего подряд, которые начались в XIX веке в ходе европейской промышленной революции. Совершенствовалось всё подряд: нагнетатель воздуха, привод, источник движения… Механическая тяга, напор воды и поршневые двигатели на керосине и спирте – что только не перебывало в роли двигателя!

Вершина этого прогресса была достигнута в тот момент, когда Томас Эдисон создал первый электрический вентилятор, уже практически ничем не отличавшийся от современного. А уже в конце XIX века производство электровентиляторов было поставлено на коммерческие рельсы. Достаточно быстро приборы разделились на «кланы»: настольные, напольные, потолочные и настенные.

Всё, что появлялось впоследствии, носило скорее характер детальных усовершенствований, дополнительных функций и сервисных приложений: дистанционное управление, перенаправление потока воздуха, регулировка скорости вращения, интенсивности и температуры потока, таймеры включения и прочая автоматика. Конечно же, беспрерывно менялся дизайн и совершенствовалась надёжность.

Удивительно другое – параллельно с этим безостановочным прогрессом вентилятора мы то там, то тут, на полках музеев или в чьих-то руках видим очередной образец его загадочного и гордого предшественника… Словно круг замкнулся и мы вернулись к истоку. А может быть, и не покидали его?

Вентиляторы в магазине Solvei
 

Рассылка "Красота и здоровье - в Ваших руках!"


Лёгким тоже нужна тренировка!

«Живёт, как дышит»… Странное и красивое выражение. Словно этот процесс предельно естествен и не вызывает желания что-то усовершенствовать и чему-то учиться, добавлять и исправлять. Мы рождаемся – и начинаем дышать. Но оказалось, что и здесь есть бездна возможностей, о которых мы ничего не знаем. Правда в том, что не только бицепсы, трицепсы и плоская мускулатура нуждаются в тренировке! Наши лёгкие, единственный поставщик кислорода для организма – им тоже нужна «тренировка»! Нужна в буквальном смысле – как воздух…

Суть метода проста – научить лёгкие работе в условиях кислородного голодания. Как ни странно это звучит, но гемоглобин, несущий кислород клеткам нашего организма, гораздо лучше отдаёт его именно в условиях гипоксии - недостатка кислорода. И концентрация углекислого газа в крови – наилучший показатель и залог эффективности дыхания у человека. Все методы прошлых лет были направлены на повышение эффективности работы лёгких, увеличение их объёма, задержку дыхания и повышение устойчивости к гипоксии. Хотя, казалось бы, здесь и не нужно открывать «америку». Атмосфера и так изменилась, и атмосферный воздух уже не в полной мере выполняет свои защитные и экологические функции.

Особенно это заметно в крупных промышленных и столичных городах. То есть именно там, где живём мы с вами, читающие эти строки! Как бы то ни было, наши лёгкие уже не доставляют достаточное количество кислорода нашим органам. Отсюда различные заболевания, связанные с недостатком кислорода и как следствие – ухудшение общего самочувствия и снижение работоспособности. И суть вопроса заключается в том, чтобы научить организм быть более эффективным.

А может быть, всё гораздо проще? Конечно, самым понятным и естественным было бы вернуть атмосферу Земли в состояние, аналогичное «дотехнологическому». Но это вряд ли осуществимо. А вот одним из эффективных способов, который напрашивается чуть ли не автоматически, является тренировка наших лёгких, позволяющая адаптироваться к изменившимся условиям существования.

Тренажер Фролова как раз и является эффективной реализацией метода гиперкапнических тренировок дыхания – то есть искусственного кислородного голодания с повышением доли углекислого газа. По сути, этот метод направлен на поддержание здоровья и сохранение высоких резервных возможностей организма. Как это достигается? С помощью специальных тренировок дыхания, в ходе которых меняются основные параметры дыхания: содержание кислорода и углекислого газа, частота, ритм и объем дыхания.

Всё это «наукообразие» можно выразить проще – во время тренировок за счет замедления дыхания и эффекта возвратного дыхания достигается повышение углекислого газа в легких. Мы выдыхаем – и часть углекислого газа возвращается к нам с новым «глотком» воздуха. Во-первых, это заставляет лёгкие работать более интенсивно, за счёт чего тренируется лёгочная мускулатура. Во-вторых, с течением времени наступает адаптация именно к такой, нарочито «бедной кислородом» дыхательной смеси!

Однако к чему эти сложности – спросите вы? Едем на природу, дышим кислородом – и все дела! А в городе – включаем кондиционер, насыщаем комнатный воздух кислородом… Наконец, одеваем скафандр и проводим в нём остаток жизни… Смешно?

Ведь суть эволюции - не только в том, чтобы обеспечить нашему организму максимальный комфорт, но и приучить его к меняющимся условиям жизни. Причём порой – меняющимся ежедневно. Кроме того, в клинической практике есть целый ряд заболеваний, при которых лечение с помощью данного метода– самый простой, а порой чуть ли не единственный вариант! Это - астма, стенокардия, гипертония и ряд других. Уменьшение частоты дыхания и насыщение организма углекислым газом нормализует обменные процессы, запускает «самовосстановление». А в спортивной медицине это позволяет быстро повысить выносливость и сопротивляемость нагрузкам, ускорить восстановление организма во время интенсивных тренировок. Тренажёр Фролова позволяет в полной мере реализовать все преимущества метода.

Как видите, тренажёр Фролова – это своеобразный «эспандер для лёгких», причём программируемый, с возможностью изменения «жёсткости»! Кроме того, он позволяет проводить ингаляции с добавлением морской соли и отваров лекарственных трав, усиливающих эффект от тренировок. Есть и вариант терапии с несколькими ароматическими маслами одновременно. Незаменимый помощник в очень специфической сфере. Ну как не обратить на него внимание!

Дыхательный тренажер Фролова в магазине Solvei
 

Рассылка "Красота и здоровье - в Ваших руках!"


Предлагаем Вам подписаться на рассылку "Программы для честных людей"

С каждым днем все больше людей отказываются от "кряков" и взломанных программ, понимая незаконность этих способов, а также желая оплачивать труд разработчиков, а не воровать программы. Именно для таких людей и создана эта рассылка - в ней публикуются самые интересные анонсы и предложения от разработчиков программного обеспечения. Кроме того, прямо из рассылки можно перейти на страницу покупки программы, которая Вас заинтересовала.

Рассылка "Красота и здоровье - в Ваших руках!"

В избранное