Совет от Мудрой Светы: Подписавшись на нашу тематическую рассылку обязательно подпишитесь на базовую рассылку "Советы Мудрой Светы". Она выходит раз в неделю и содержит анонсы всех вновь открывшихся рубрик и тематических рассылок, а также информацию об обновлении существовавших ранее. Кроме этого, в каждой рассылке
актуальный совет недели - статья из наиболее посещаемого на этой неделе раздела.
А также
рекомендую подписаться на рассылку
наших друзей:
Вокруг акций и бирж
сложилось множество совершенно ложных
стереотипов, циркулируют самые странные
мифы, полуправда и ложь. Вот, к примеру,
один из них: биржа это такое место, вроде
большого-пребольшого зала, где пузатые
биржевые дельцы, покуривая гаванские
сигары, рассматривают таблицы с
котировками, потом звонят своим
брокерам и отдают распоряжения о
покупке акций, приводя цены в движение.
В рассылке МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ фондового
рынка.
Чтобы подписаться - просто введи свой
e-mail в форму быстрой подписки.
Выпуск №
9, специальный праздничный
Здравствуйте, мои дорогие.
Сегодняшняя рассылка будет посвящена весеннему празднику -
дню 8 марта.
Я хочу поздравить всех женщин с этим замечательным днем и пожелать конечно же любви, счастья и весеннего настроения.
Ну а теперь переходим к праздничному меню.
Начнем как обычно с салатиков.
"Мимоза"
Существует множество вариаций этого салата, но я обычно делаю так:
консервы рыбные в масле 400 г, лук репчатый 150 г, яйца 4 шт., сыр плавленый 150 г, масло сливочное 100 г, майонез 150 г, зелень
Нарезанный полукольцами лук уложить на дно неглубокой салатницы, сверху - мелко рубленные или тертые белки сваренных вкрутую яиц. Затем слой разломанных на мелкие кусочки рыбных консервов в масле, тертое охлажденное сливочное масло, тертый плавленый сыр. Сверху полить майонезом и посыпать натертым на мелкой терке желтком яйца, рубленой зеленью.
Еще один салатик, называется "Весенний"
3 яблока, 3 моркови, 3 ст. л. изюма, грецкие орехи по вкусу.
Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке. В полученную массу добавить толченые орехи и предварительно замоченный изюм. все хорошо перемешать и заправить майонезом или сметаной.
Салат Шапка Мономаха
СОСТАВ
250~300г вареного мяса, 3 крупные вареные картофелины, 3 вареных яйца, 150г сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130~150г сыра, 1 гранат, зеленый горошек, майонез
Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке. Сырую морковь натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске. Мясо мелко порезать. Картофель и морковку слегка посолить.
Складывать на блюдо слоями в виде купола:
- картофель;
- майонез;
- мясо;
- майонез;
- яйца;
- майонез;
- грецкие орехи;
- майонез;
- морковь;
- майонез;
- сыр;
- майонез.
Оставить пропитываться не менее чем на 2 часа.
Мне не понравилось укладывать все слоями и смазывать каждый слой майонезом - во-первых, смазывать очень не удобно (стружки прилипают к ложке и майонез почти не размазывается), во-вторых, нужно долгое время для пропитки. Я сделала проще. Каждую часть салата смешала в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывала слоями. И майонеза при этом уходит гораздо меньше.
Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.)
Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху "шапки".
Приступаем к горячему.
Рыба в молочном креме
Лук порезать кольцами, рыбу - кусочками. Положить в посудину слоями: лук, лаврушка, рыба и т.д. Не очень плотно. Взбить молоко, муку, яйцо, специи, соль. Залить рыбу, запекать в духовке. Можно сверху посыпать сыром.
Рыба 1 шт., молоко 200 г, яйцо 1 шт., мука 1 ст. л., лук 1 шт., перец белый лавровый лист, соль
Мясо под шубой
0.5кг свиной шейки, 1 луковица , 300г сыра, 2 яйца, 1 пакетик майонеза, 150г молока.
Мелко порезать лук. Натереть на терке сыр. Сделать Lшубу¦: смешать яйца, молоко и майонез, можно подсолить по вкусу. Мясо мелко нарезать и обжарить на растительном масле до однородного цвета. Выключить сковороду. Посыпать: слой лука, слой сыра, залить Lшубой¦. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180oC .
Курица в соусе
Курица 250 г, сметана 100 г, сухая приправа "карри", 50 г, соль.
Курицу порезать на мелкие кусочки и слегка обжарить. Сложить в глубокую посуду, добавить немного воды и тушить на слабом огне 5 минут. Затем добавить приправу Lкарри¦, соль, сметану и тушить на слабом огне 15-20 минут.
На десерт хочу предложить
Чернослив с грецкими орехами
Чернослив без косточек (лучше брать вяленый, из пачек) начиняется грецкими орехами (в идеале, конечно, миндалем, чтобы было похоже на сливовую косточку, но нам больше нравится с грецкими орехами). Потом делается заливка: сметана с сахаром (на 0,5 л сметаны я беру 2/3 стакана сахара) взбивается в пену. Этим залить фаршированный чернослив, поставить в холодильник. Лучше делать накануне или даже дня за 2, тогда чернослив хорошо пропитается и даст сок.
Можно подать в креманках, сверху украсить взбитыми сливками и посыпать измельченными орехами.
Желе с фруктами.
Можно взять уже готовые смеси разных цветов. Нарезать фрукты ломтиками. Уложить часть фруктов по формочкам или просто по кружкам, залить одним цветом. Дать застыть. Еще уложить, залить другим цветом. Дать застыть. Потом формочки опустить на несколько секунд в горячую воду, чтобы желе лучше отставало, переворачивать, можно украсить кремом из баллона, да и так просто очень вкусно и красиво
Также можно подать мороженое. Например,
Мороженое с вином
На порцию: 120 г плодово-ягодного мороженого, 30 г виноградного десертного вина.
Положить в вазочку 2 - 3 шарика мороженого и полить охлажденным вином
Мороженое "сюрприз"
На порцию: 100 г сливочного мороженого или пломбира, 55 г белков, 45 г сахарной пудры, 45 г готового бисквита, 50 г фруктов
Положить на металлическое блюдо ломтики выпеченного бисквита, сверху - консервированные нарезанные тонкими пластинами яблоки (груши). На фрукты поместить хорошо замороженное сливочное мороженое в виде брусочков. На мороженое уложить тонкий слой фруктов, а сверху - ломтики бисквита.
Сверху подготовленного продукта с помощью кондитерского мешка
выложить взбитые белки. Подготовленное блюдо быстро (в течение не более чем 2 минут) запечь при температуре не менее 260 градусов, чтобы подрумянить яичные белки. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой и сразу же подать на стол. при этом вокруг можно налить коньяк или спирт и поджечь его.
Если есть желание, то можно испечь вот такой торт. Он так и называется "Желание"
5 яиц, 200 г сахара, 8 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. пекарского порошка.
Для пропитывания черный кофе.
Начинка: 1/4 л. 35%-ных сливок, 3/4 стакана крепкого кофе, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. желатина.
Для украшения: 0,5 ст. 35%-ных сливок, зерна кофе
Яичные белки отделить от желтков и взбить, добавить 2 - 3 ст. л. сахара и взбивать до образования крепкой пены. Яичные желтки взбить с оставшимся сахаром. Картофельный крахмал смешать с какао и пекарским порошком и добавлять к желткам попеременно со взбитыми белками. Тесто выложить сразу на смазанный маслом противень или положенную на него пергаментную бумагу и выпекать в духовке со средним жаром. Охлажденную основу разрезать на четыре равные части.
Для приготовления крема замочить желатин в холодном кофе и, когда он набухнет, развести на водяной бане. Сливки взбить с сахаром, охлажденный кофе влить, помешивая, тонкой струей.
Пласты основы слегка пропитать сладким кофе, положить один на другой, соединив их полузастывшим кремом. На торт положить взбитые сливки и украсить кофейными зернами.
При желании кофейные зерна можно покрыть карамельным сиропом. Для этого подрумянить на чистой сковороде 2 ст. л. сахара, добавить немного кипятка и быстро смешать. Кофейные зерна опустить в горячую сахарную карамель, сразу вынуть и оставить на тарелке охлаждаться.
И наконец, напитки.
Коктейль "Освежающий"
1 л виноградного сока, 0,5 л шампанского, 300 г вишневого или сливового компота, 10 кубиков льда
В высокие бокалы налить виноградный сок, добавить вишневый или сливовый компот и перемешать. Затем влить шампанское и положить лед.
Коктейль "Европа"
0,5 л джина, 250 г игристого белого вина или полусухого шампанского, 250 г виноградного сока, лед
Смешать в шейкере вместе с кубиками льда все компоненты коктейля и вылить в высокие стаканы. Украсить каждый стакан можно черешнями или вишнями, нанизанными на шпажку.
Вот и все рецепты на сегодня. Надеюсь, ваши любимые оценят ваши кулинарные подвиги по достоинству.
И помните, что главное - не что вы приготовите, а как вы это подадите.
На этом я прощаюсь до следующего выпуска.
Всего вам доброго,
До свидания
Если вы хотите поделиться своими рецептами, пишите
recepts@somus.ru
Если вы ищете какой-то рецепт, то пишите receptpoisk@somus.ru
- постараемся помочь