При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Как же это вкусно!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Рассылка сайта
"советы Мудрой Светы"
Рецепты
Совет от Мудрой Светы: Подписавшись на нашу тематическую рассылку обязательно подпишитесь на базовую рассылку "Советы Мудрой Светы". Она выходит раз в неделю и содержит анонсы всех вновь открывшихся рубрик и тематических рассылок, а также информацию об обновлении существовавших ранее. Кроме этого, в каждой рассылке статья от Мудрой Светы, либо из наиболее посещаемого на этой неделе раздела. Форма для быстрой подписки приведена в конце выпуска.
Здравствуйте, уважаемые подписчики.
Сегодня мы поговорим о детской кулинарии. Согласитесь, что любой маме хочется повкуснее накормить своего малыша. А главное - чтобы это было еще и полезно.
Я расскажу о тех блюдах, которые можно приготовить крохе, начиная с года.
Как знает каждая мама, годовалому ребенку не всегда подходит та пища, что и остальным членам семьи. С этой проблемой можно справиться, если покупать готовое детское питание в баночках, которое широко представлено на российском рынке. Но можно приготовить и самим.
Порядок приготовления пищи для детей имеет свои особенности. Исключаются из рациона специи, говяжьи и свиные жиры. Пища готовится на овощных отварах или слабых мясных и куриных бульонах.
Начнем с супов.
Супы процеженные или протертые (суп-пюре или суп-крем) дают детям в возрасте до 1,5 лет. Детям с 1,5 лет можно давать супы с непротертыми овощами.
Бульон.
80 - 100г мяса (бедра или лопатки) с костью очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусками, кости раздробить помельче. Залить двумя стаканами холодной воды, поставить на плиту на средний огонь, накрыть крышкой, медленно довести до кипения. Снять крышку, отставить суп на край плиты, дать пене укрепиться и подняться шапкой (следить, чтобы пена не раскипелась и не осела на дно!). Осторожно снять пену столовой ложкой. Не пользоваться шумовкой, так как хлопья пены пройдут сквозь отверстия шумовки и осядут
мельчайшими частицами на дне кастрюли. В чистый бульон опустить мелко нарезанные коренья (лука - 3-5г, порея - 5-10г, петрушки, морковки и брюквы - по 10г). Когда закипит, закрыть крышкой, медленно варить на краю плиты 2-2,5 часа, добавить пучок зелени (петрушка, порей; сельдерей не класть). Готовый бульон процедить сквозь влажную салфетку, посолить, поставить снова на плиту, дать закипеть и заправить его или
манной крупой (0,5 ч.л. - 10г), или пюре из овощей, или протертым вареным мясом (1 ст.
л.)
Суп-пюре из овощей
Морковь 50г, репа 30г, порей (или петрушка) 15г, картофель 100г, молоко 50г, масло 6г, желток 1/6, булка 20г, вода 20г
Картофель, морковь, репу и порей или петрушку вымыть щеткой, очистить, мелко нашинковать и стушить в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости, горячим протереть, развести до желаемой густоты водой, в которой варились овощи, или горячим молоком пополам с водой, прибавить соль, хорошо размешать, поставить подогреть до пара (не дать вскипеть!). В готовый суп прибавить 0,5 ч.л. сливочного масла. Подавать с гренками.
В суп-пюре можно прибавить протертую печенку: 50г телячьей печенки вымочить в холодной проточной воде, снять пленку, вырезать канальцы, мелко нарезать, быстро обжарить в масле (0,5 ч.л.) на раскаленной сковороде, переложить в небольшую кастрюлю и потушить в духовке минут 10; затем пропустить через мясорубку,
протереть сквозь сито и прибавить в суп.
Приготовленную таким образом печенку можно добавлять детям до 1 года в каши и овощные пюре.
Суп молочный с рисом
рис 20г, вода 100г, молоко 200г, масло 3г, сахар 5г
Рис перебрать, перемыть несколько раз в холодной воде. Поставить варить, пока рис не станет мягким. Добавить сырое молоко. Дать вскипеть, посолить. Можно добавить сахар, но лучше приучить детей есть суп без сахара. При подаче положить в суп кусочек масла.
Горячие блюда
Запеканка картофельная с мясом
говядина вареная 25-30г, картофель 3 клубня, лук репчатый 0,5 шт., сухари 5г, масло сливочное 5г, яйцо 1/8 шт., молоко 40мл, сметана 1 десертная ложка
Картофель отварить, протереть и при непрерывном
помешивании добавить в него горячее молоко. ровным слоем положить на смазанную маслом и посыпанную просеянными толчеными сухарями сковороду половину полученного пюре, затем мясной фарш, на него выложить остальное пюре, поверхность сровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке. Фарш приготовить из отварного мяса, пропустив его через мясорубку, добавить обжаренный лук и затем еще раз обжарить. Готовое блюдо полить сметаной
Куриное суфле
куриное мясо 60г, молоко 30мл, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5г, соль по вкусу
Куриное мясо отделить от костей, очистить от кожи, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку, посолить, влить молоко, добавить сырой желток, тщательно перемешать, соединить со взбитым в пену белком. Полученную массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку на 30-35 мин.
Пудинг рыбный
рыба (филе) 60г, молоко 20мл, хлеб белый 10г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5г
Рыбу освободить от кожи и костей, разделить на две части. Одну часть сварить в небольшом количестве воды или бульона, другую пропустить через мясорубку. Рыбу смешать. В полученную массу ввести размягченное сливочное масло, яйцо, взбить миксером или лопаточкой, выложить в посыпанную молотыми сухарями формочку и запечь в духовке.
Блюда для завтраков и ужинов
Сырники
творог 100г, яйцо 1/2 шт.. сахарный песок 1ч.л., масло сливочное 10г, сметана 1ст.л., соль по вкусу
Творог пропустить через мясорубку, добавить муку, желток, сахар, соль, все хорошо перемешать. Полученную массу разделить на несколько равных частей, скатать шарики, обвалять их в муке, придать форму лепешек. Обжарить в масле на сковороде до образования румяной корочки, а затем поставить в духовку на 5 мин. Готовое блюдо полить сметаной.
Пюре из свеклы с яблоками
1 свекла, 1 яблоко, 1ч.л. сливочного масла, 1ч.л. сахара, 1ч.л. сметаны
Свеклу помыть отварить до готовности, залить холодной водой, очистить, нарезать кубиками и пропустить через мясорубку. яблоко очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, нарезать мелкими кубиками и тушить на сковороде под крышкой, добавив сливочное масло. Когда яблоко станет мягким, добавить свеклу, сахар, соль, довести до кипения, но не кипятить. При подаче горячее пюре полить сметаной.
Морковка с творогом (с 1,5 лет)
150г моркови, 200г творога, 2 ст. л. сахара, изюм без косточек
Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. Творог протереть сквозь сито, соединить с морковью. Изюм промыть, ошпарить кипятком. Все перемешать.
Сладкие блюда и напитки
Яблоки печеные с вареньем
яблоко 1 шт., сахарный песок 1ч.л., варенье 1ч.л.
Из яблока удалить сердцевину, засыпать сахаром, испечь в духовке до готовности, охладить, сверху положить варенье.
Груша с ванилью
1 спелая груша, 2ст.л. детского творожка, 1 кофейная ложка жидкого меда, щепотка ванильного сахара
Грушу почистить, мякоть нарезать на кубики. Обжарить грушу с ванильным сахаром на медленном огне в закрытой сковороде в течение 5-10 мин, периодически помешивая. Творожок взбить с медом. Остудить кусочки груши и положить их поверх творожка. Подавать блюдо теплым.
Молоко морковное
молоко 100мл, морковный сок 2ст.л., лимонный сок 0,5ч.л., сахарный песок 1ч.л.
в охлажденное кипяченое молоко влить морковный и лимонный сок, всыпать сахар, размешать. Подавать в холодном виде..
Коктейль (с 1,5 лет)
1ст. кефира, 2-3ст.л. Земляники, 1ст.л. меда
Кефир взбить в миксере с ягодами и медом. Подавать в высоком бокале
Также хочу предложить несколько идей для детского праздника.
Эти блюда не только вкусные, но и
красиво смотрятся на столе
Розовая лапша (с 1 года)
200г моркови, 3 яйца, молоко, 0,5ч.л. соли, мука
Морковь промыть, очистить, нарезать ломтиками. Отварить в подсоленной воде до готовности. Протереть морковь сквозь сито до образования пюре, добавить соль, яйца. К полученной массе постепенно добавит просеянную пшеничную муку, чтобы получилось тугое тесто. Посыпать мукой разделочную доску и тонко раскатать тесто. Острым ножом разрезать пласт на тонкие полоски шириной не более 0,5 см. Дать лапше хорошенько высохнуть на воздухе, затем отварить в молоке.
Зоопарк из мороженого (с 2 лет)
сливочное мороженое, курага, изюм без косточек, шоколад
Подготовить большое плоское блюдо и бумажные формочки для кексов.
Сливочное мороженое зачерпнуть большой круглой ложкой и аккуратно поместить по одному шарику на каждую формочку. Это будут туловища зверюшек.
Для головки зачерпнуть чайной ложкой мороженого поменьше, стыки слегка загладить ложкой.
Из кураги вырезать лапки и ушки (зайчик), клювик (уточка), а глазками станут изюм или кусочки шоколада.
Мухоморы (с 2,5 лет)
250г творога, 250г сливочного масла, 500г помидоров, майонез, соль по вкусу
Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавить к маслу творог, перемешать, посолить.
Слепить из творожно-сливочной массы ножки мухоморов. Поставить их на тарелку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Помидоры разрезать пополам - это будут шляпки.
непосредственно перед подачей на стол водрузить на ножки яркие шляпки, на которых майонезом сделать мухоморные точечки.
На этом я прощаюсь с вами.
Не забывайте писать, о чем бы вы хотели прочитать в рассылке. Идеи и пожелания присылайте по адресу
receptpoisk@somus.ru
Также присылайте свои рецепты на recepts@somus.ru
Несколько слов о наших друзьях:
Как создать СВОЕ ДЕЛО? С НУЛЯ?
На этот вопрос вам поможет ответить журнал "Результат".
Здесь! Медленно-медленно, шаг за шагом, из номера в номер мы рассказываем о том, как создать Своё Дело.
О том, ЗАЧЕМ это нужно сделать, и КАК.
Как начать Своё Дело с нуля.
Как на первых порах действовать без регистрации предприятия и не потерять прибыль.
Как обойти преграды налогового и административного законодательства.
Как снять с себя бремя бухгалтерского учёта и отчётности.
Почему невыгодно брать кредиты.
Где и как найти делового партнёра.
Как увеличить свою личную эффективность.
Как добиться удвоения прибыли.
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: home.help.sowety.recept |
Отписаться |
В избранное | ||