Огурчики
замочить в холодной воде на 10-12 часов,
помыть. Банки (лучше трёхлитровые)
простерилизовать. На дно каждой положить 3-4
листа чёрной смородины, лист хрена, 1/3
стручка жгучего перца, порезанный чеснок -
2-3 зубка, перец чёрный горошком 7-10 штук, 2-3
лавровых листа и укроп ( с цветами),
порезанный на кусочки по 3-5 см. Уложить
плотноогурцы. На 1
трёхлитровую банку положить 2 столовых
ложки соли (каменной, не йодированной), 1 ст.
ложку сахарного песка, 1 ч. ложку лимонной
кислоты. Залить аккуратно кипятком и
оставить под крышкой (стерилизованной) на 15
минут, затем воду слить (через специальную
"дырчатую" крышку) , прокипятить и
снова залить огурцы. Эту процедуру надо
сделать дважды. После последней заливки -
закатать крышку и перевернуть банку,
оставить её остывать.
На
дно банки ( простерилизовать!) уложить укроп,
перец горошком, лавровый лист и заполнить
помидорами и в каждую банку положить 1
сладкий перец, разрезанный на 4 части (без
семечек). Помидоры подготовить так -
проколоть деревянной или пластмассовойпалочкой "плодоложе" и вставить
туда полоску (около 1 см) чеснока. Рассол для
заливки - на 5 литров воды200 грамм сахара, 50 грамм соли,
прокипятить. Залить помидоры, добавить 1 ст.
ложку уксуса 9% на одну банку ( 3литра). Дальше - как у огурцов - дважды (с
15 минутным интервалом) слить изалить прокипячённым рассолом.
Закрутить крышку.
5
кг сладкого перца приготовить - порезать на
4 части вдоль, очистить от семечек и промыть.
Приготовить рассол - 1 стакан воды, 1 стакан
растительного (без запаха) масла, 1 стакануксуса 9% -ного, 1 стакан сахара, 1 ст.
ложка соли, 15-20 гвоздичек, корица - 1/2 чайной
ложки, перец горошком - 10-15 штук. Дать
закипеть и уложить в этот рассол
приготовленный перец, варить 30 минут,
постоянно помешивая. На дно
стерилизованной банки положить лавровый
лист и заполнить перцем.Закрутить крышку. Перевернуть банки и
"укутать" их "шубой" - одеялом и т.п.
на сутки, чтобы процесс стерилизации
продлился.
Подобрать
гладкие бурые плоды правильной формы и
одинаковой величины. Вымыть, уложить в
большие банки, положив между помидорами
головки очищенного репчатого лука, стручки
острого перца, укроп, листья смородины и
хрен. Прижать сверху грузом. Залить
вскипяченным маринадом (на 3 л уксуса берем 1
л воды, 350 г сахара, 250 г соли и приправы ≈
по 10 шт. пряной гвоздики, черного и
душистого перца горошком, 5 лавровых
листьев). Банки с помидорами плотно
закупорить.
Рассол:
на 10 кг перца ≈ 7 л воды, 630 г соли и 700 г
уксуса.
Выбрав
10 кг лучших перцев, запасемся следующими
пряностями: горстью вишневых листьев,
несколькими корешками и листьями сельдерея,
одной связкой зелени петрушки, тремя
головками чеснока, 15≈20 лавровыми
листьями.
Плоды
перца моем холодной водой, бланшируем 3≈4
минуты, после чего охлаждаем и укладываем в
банки, слегка приминая. При укладке
прослаиваем перец пряностями. Наполненные
банки заливаем подсолнечным маслом из
расчета 20 г на 1 кг перца, а затем
предварительно сваренным и охлажденным
рассолом. После 10≈12 - дневного брожения
укупориваем банки и переносим в холодное
место.
И
как обычно хочу предложить рецепты салатов
от нашей читательницы Татьяны Иванченко.
Элитный
с ананасами Продукты:
1 банка консервированных
ананасов (лучше брать порезанных
кружочками)
ветчина
3-4 яйца
1 банка кукурузы
1 банка горошка
зеленый лук
майонез (или соус из
сметаны с майонезом 30/70)
Инструкции:
Все порезать (ветчину
соломкой, ананасы крупно) , перемешать и
заправить майонезом или соусом из майонеза
со сметаной.
Очень вкусно, празднично и
сытно.
САЛАТ "ЭГОИСТ" Ингредиенты: яйца - 4 шт.
сыр - 100 г.
морковь - 2 шт.
лук - 1 шт.
чеснок - 1 головка
майонез
растительное масло
соль - по вкусу
перец - по вкусу
Инструкции: Сварить вкрутую
яйца, отделить белок от желтка, белок
натереть на крупной терке, желток - на
мелкой. Заранее с вечера замариновать лук,
нарезанный кольцами (одна крупная луковица
+ сахар +соль + уксус + вода + черный перец).
Сыр потереть на крупной терке. Морковь
также потереть на крупной терке и слегка
обжарить на растительном масле. Чеснок
мелко нарубить. Можно добавить грецкие
орехи.
Все это сложить слоями в неглубокую
салатницу:
1 слой - белок,
2 слой - сыр,
3 слой - маринованный лук с орехами,
4 слой - морковь с чесноком,
5 слой - белок,
6 слой - желток.
Между слоями промазать майонезом.
Сверху украсить оливками, зеленью.
Салат "Красная
шапочка"
300г отварного мяса
2 картофелины
2 моркови
2 вареных яйца
1 луковица
200г твердого сыра
3 столовые ложки толченных грецких орехов
200г майонеза
0,5 помидора
соль по вкусу
Отварное мясо нарезать кубиками. Картофель
и морковь отварить, студить, очистить и
нарезать кубиками. Яйца мелко порезать. Лук
нарезать мелкими полукольцами, ошпарить
кипятком и сбрызнуть уксусом. Сыр натереть
на терке.
Сыр и толченные грецкие орехи смешать с
майонезом. Подготовленные продукты
посолить, перемешать с заправкой, выложить
горкой и посыпать оставшимся сыром.
Украсить половинкой помидора.
Ну вот и все на
сегодня. Прощаюсь с вами на неделю.