Я рада снова приветствовать вас на
страницах своей рассылки. В этот раз я долго
не могла придумать тему выпуска, чтобы вам
было интересно, а потому продолжу тему
заготовок. На этот раз это будут рецепты
компотов.
Ягоды уложить в банки до плечиков,
залить горячим сиропом (400 г на 1 л воды) и
пастеризовать; яблоки или груши очистить от
кожицы, порезать на дольки, бланшировать в
кипящей воде 2-3 мин, быстро охладить,
уложить слоями, пересыпая ягодами облепихи,
залить кипящим сиропом (300-400 г сахара на 1 л
воды) и при 80 град. прогреть соответственно
объему. Заполненные указанным выше
способом банки с ягодами залить сиропом (300
г сахара на 1 л воды) и подвергнуть тепловой
обработке.
Клубнику
помыть, положить в банку. На 3 литровую банку
где-то 2- 2,5 стакана. Сварить сироп: вода +
сахарный песок. (Так чтоб был достаточно
сладкий). Залить клубнику этим сиропом (горячим)
и закатать банку. Очень вкусный такой же
компот с чёрной смородой, малиной. Смеси из
клубники и малины.
Банки
наполнить вишней, залить холодным сиропом
из 200-400 г сахара и 1 л воды (в зависимости от
сорта вишни), поместить в кастрюлю с
холодной водой и поставить на огонь. Чтобы
ягода не лопнула и равномерно прогрелась,
воду до 85 нагревать медленно и выдержать:
пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин.
Взять
смородину (красную, черную) и любую другую
ягоду, которая есть под рукой (клубника,
малина, вишня, слива, яблоки и т. д.). Засыпать
на 1/3 трех литровой банки (можно чуть меньше,
но не больше). Дальше сварить сироп: на 1 литр
сиропа - 100 гр. сахарного песка. Когда сироп
закипит, залить им банки и оставить до
полного остывания. Сверху прикрыть
крышечкой. Затем слить в кастрюлю, когда
закипит - снова залить (под самый верх). И
сразу закатать. Перевернуть и поставить на
крышку. Утром убрать.
Ягоды
моравской сладкоплодной рябины, зрелые,
хорошо окрашенные, лучше тронутые первым
морозом
Заливка:
на 1 л воды 1,5 кг сахара
Рябину
оборвать от кистей и плодоножек, промыть,
после обсыхания постепенно засыпать в
кипящую заливку и варить, чтобы рябина
размягчилась и начала сморщиваться. Рябину
вынуть дуршлагом, рассыпать по сухим,
нагретым банкам, утрясти, чтобы ее вошло в
банки как можно больше, и залить кипящей
заливкой. Банки быстро закрыть, перевернуть
вверх дном и оставить охлаждаться.
И
по уже сложившейся традиции представляю
вам рецепты салатов от Татьяны Иванченко.
Салат "Шалунья"
Свежую белокочанную (она нежнее, но
можно краснокочанную или зеленую,
савойскую) капусту тонко пошинковать,
отобрать примерно 4 хороших горсти.
Крупную морковь, можно две, тоже
нашинковать.
Из небольшой баночки ананасов (в
сиропе light, чтобы не очень сладко было)
выпить сок, а кусочки ананасов смешать с
капустой и морковью.
Выжать сок из 1 лимона, 1 апельсина,
смешать, посолить и залить растительным
маслом (треть стакана). Взбивать, пока не
станет совершенно однородной.
Заправить салат и хорошенько
перемешать.
Если любите холодное - ставьте в
холодильник, если предпочитаете комнатную
температуру - ешьте сразу.
САЛАТ "ЦЫПОЧКА" Приятный и вкусный салатик.
Получается гораздо нежнее, чем
мясные салаты.
Готовится очень быстро (если уже
есть вареная курица и яйца).
Можно взять не вареные окрочка, а
запеченые в духовке.
А вот с копченой курицей салат
получается хуже - менее нежно.
Курицу очистить от шкурки и вынуть кости.
Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
Из яиц вынуть желтки. Белки и сыр натереть
на крупной терке.
Смешать мясо, сыр, белки и зеленый горошек.
Желтки размять, смешать с майонезом,
добавить продавленный через пресс чеснок.
Поперчить и посолить по вкусу.
Получившейся майонезной массой заправить
салат.
На этом я прощаюсь с вами до следующей
недели.
Выпуск подготовила Надежда.
Напоминаю, что рецепты, вопросы, а также
свои отзывы вы можете присылать мне на recepts@somus.ru