[SPH] Re: шаурма, холодец и прочее в микроволновках.
Здравствуйте, Татьяна!!!
Original Message > Естественно, интересно послушать о выпечке, с учётом того, что печь без
> конвекции.
Тогда с выпечкой, имха, особо ничего хорошего не получится. Если готовить
микроволнами, тесто будет очень плотным, тот же манник уже и не будет похож
на манник. Так же, микроволны не подрумянивают, поэтому вся выпечка будет
белой. Это можно исправить с помощью гриля, но, имхо, не то. Можно сделать
большой пирог, используя комбинированный режим микроволн с грилем. Не то же,
что в духовке, но всё-таки что-то.
Поделюсь несколькими своими рецептами, которые можно сделать без конвекции.
Блюда экзотикой не поражают, но что с меня взять? :-)
1. Святое святых. Яичница. Взять стеклянную микроволновую кострюлю с
крышкой. Чуть-чуть смазатть маслом, хотя, можно и не мазатть, не пригорит.
Разбиваем яйца как обычно. Желтки нужно немного протыкать вилкой, иначе они
будут взрываться и брызгать. Солим, закрываем кастрюлю крыжкой и ставим в
микроволновку. Микроволны девятьсот ват, а время, в зависимости от
количества. Одно яйцо, одна минута, два яйца, две минуты, три яйца, три. И
так далее. Когда пропищало, всё готово. Можно перед приготовлением ещё
покрошить колбасу или помидор, тогда на яичное время надо накинуть ещё
минуту другую, в зависимости от того, сколько накрошили. Можно готовить и не
закрывая крыжкой, но, всё-равно будет немного брызгать и забрызгает
внутренности микроволновки. Лучше закрыть, чем потом мыть.
2. Курица гриль. Да, уничтожаю я её с помощью микроволновки всеми
возможными способами. :-).
Берём окорочка или другие её части, смазываем специями, аджикой или кому что
нравится. Ессно, вся курица уже разморожена. Выкладываем на стеклянную
сковородку для микроволновки или в стеклянную кастрюлю. Поскольку используем
гриль, стеклянной крыжкой не накрываем. Ставим в микроволновку.
устанавливаем комбинированный режим гриль и микроволны, мощьностью 500 ват.
Пол кило курици включаем в этом режиме на пятнадцать семнадцать минут. После
этого достаём, переворачиваем, не сковородку, а курицу в ней :-) и ещё на
пятнадцать минут. Готово.
3. Курица без гриля. Всё точно так же, только используем стеклянную
кастрюлю, которую закрываем, обязательно закрываем стеклянной крыжкой.
Ставим в микроволновку, устанавливаем режим микроволны девятьсот ват. Пол
кило курици включаем в этом режиме на двадцать пять минут. Ничего
переворачивать не надо, через двадцать пять минут всё готово. В случаи
приготовления без гриля, можно почистить и порезать кружочками картошку и
положить её на дно кастрюли. Получается очень не плохо. Микроволны не
подрумянивают продукты, но, курица находится в закрытой посуде, под
воздействием микроволн нагревается и выделяет тепло. В результате,
температура в посуде всё-равно получается высокая и курица подрумянивается
за счёт температуры. В общем, ничего. Кстати, тоже не обязательно смазывать
посуду маслом, ничего не пригорит, а курица сама даст много жира.
4. Котлеты. Немного смаште маслом стеклянную кастрюлю. Положите котлеты
и закройте крыжкой. Готовьте в режиме микроволны девятьсот ват. Время из
расчёта полторы две минуты на котлету, в зависимости от количества котлет
считаете общее время. Точно так же, как с яичницей. Более точное время
подберёте практическим путём, котлеты всё-таки бывают разные.
Помните, в отличии от приготовления на плите, чем больше масса продукта, тем
больше времени требуется для его приготовления. Это касается только
микроволн, но не гриля и конвекции.
Но есть тут и ещё одна тонкость. Если мы жарим, например, одну котлету,
микроволны моментально нагреют такую не большую массу продукта до высоких
температур. Но, мало моментально нагреть продукт, надо ещё какое-то время
подержать его при такой температуре, чтобы он действительно прожарился или
проварился. Поэтому, если мы готовим одну котлету, полутора минут мало. За
полторы минуты она очень быстро нагреется, только прожариться не успеет.
Ставим минуты три. Получается, что, если мы готовим восемь котлет, то ставим
время из расчёта полторы минуты на котлету. А вот если мы решили пожарить
одну или две котлеты, то время выставляем из расчёта три минуты на котлету.
вот так. Вообще, очень советую при приготовлении маленьких порций, ставить
время больше, а мощьность поменьше, например,Ю 750 ват и три минуты для
приготовления одной котлеты. При больших мощьностях и маленьких массах,
очень мала временная грань между недожаренным, готовым и подсушенным
продуктом. Лучше уменьшить мощьность и увеличить время. Тогда, при маленьких
колличествах продукта мы тоже сможем позволить себе допускать погрешности
при установке времени и применять универсальный и практичный метод под
названием "на глазок". :-)
5. Пельмени. 300 грам мороженных пельменей поместить в стеклянную
кастрюлю и залить примерно полутора литрами сырой воды. Да, именно так,
взять пельмени в кастрюле и залить сырой водой. Посолить, и не закрывая
крыжкой готовить в микроволновке двадцать минут в режиме Микроволны 900 ват.
Можно менять пропорции, но, тогда надо подогнать и время. Вода должна с
избытком скрывать пельмени. Если не закрывать кастрюлю крыжкой, не надо
следить за приготовлением, ничего не выкепит. А вот если закрыть крыжку, всё
зальёт.
6. Каша, хоть рисовая, хоть гречневая, без молока. Одну часть крупы
залить тремя частями воды. Посолить. Готовить не закрывая стеклянную
кастрюлю крыжкой в режиме микроволны 900 ват. два литра такой смеси готовить
двадцать, двадцать пять минут. После этого добавить сливочного масла,
перемешать, закрыть крыжкой и дать постоять десять пятнадцать минут. Если
хочется сделать с тушёнкой, тушёнку, разделив на кусочки добавить в смесь
крупы и воды перед приготовлением. При наличии тушёнки масло добавлять не
нужно.
7. Картошка, (тушёная или что-то типа того)
триста четыреста грам картошки почистить, порезать кусочками и поместить в
стеклянную кастрюлю. Добавить воды, можно добавить тушёнки. Посолить, если с
тушёнкой, учитывая, что она тоже солёная. Закрыть крыжкой и готовить в
режиме Микроволны 900 ват 20 минут. Если добавлена тушёнка, после
приготовления перемешать.
Меняя количество, корректируйте время приготовления.
8. Жаренные сосиски, сардельки или колбаса.
Очистите сардельки, сосиски или колбасу.
Поместите сардельки, сосиски или нарезанную кружочками колбасу на фарфоровое
блюдо без золотистых окантовок, на стеклянную сковородку или в стеклянную
кастрюлю. Сардельки, колбаса или сосиски не должны соприкасаться, иначе они
слипнутся. Готовить в режиме Микроволны 900 ват, время устанавливать из
расчёта полторы минуты на сосиску, две минуты на сардельку и сами определите
для своих кружков колбасы. :-) Для местных сарделек и сосисок, время,
наверное, тоже нужно уточнить экспериментальным путём, время от времени
останавливая и проверяя готовность. Не советую жарить таким способом очень
дешёвую колбасу, так как из зажаривания сои ничего хорошего не получается.
Можно закрывать, а можно не закрывать посуду крыжкой. Без крыжки получится
посуше.
9. Каша рисовая на молоке.
Сперва всё так же, как и без молока, а вот когда начинаем готовить, ставим
Микроволны 900 ват минут на 8. Потом переключаем на половинную мощьность и
готовим ещё минут двадцать. И вот тут всё-таки следим, чтобы не выкепило и
не убежало. Во время всего процесса не в коем случае не закрываем крыжкой.
Не нужно готовить в узкой и высокой посуде, из неё точно выкепит. Если
всё-таки начинает выкипать, отключите и ещё уменьшите мощьность и увеличте
время приготовления.
Ещё несколько важных моментов.
1. Никогда не пытайтесь готовить в микроволновке яица в скорлупе. Они просто
взорвутся и очень сильно.
2. Не включайте микроволновку пустой или с очень маленьким количеством
продукта, этим вы испортите магнитрон.
3. Не жарьте в микроволновке семечки. Получается хорошо, но, опять же,
портится магнитрон. Дело в том, что енерируемые радиоволны воздействуют на
молекулы воды в продукте. Эти молекулы начинают колебаться и повышать
температуру. Если, например, вы поставите в микроволновку стеклянный стакан
с сахаром, микроволновка не нагреет его, так как, в нём нет молекул воды.
Фактически, микроволновка будет работать в холостую.
То же самое и с семичками. Пока в них есть влага, микроволновка их нагревает
и высушивает. А вот когда они досушиваются или уже совсем засушены, влаги в
них почти нет и микроволновка работает в холостую, что может для неё плохо
кончиться.
4. При экспериментах с приготовлением новых блюд учитывайте, что микроволны
с разной эффективностью воздействуют на разные продукты. Например, если мы
разогреваем в микроволновке пюре и котлету, котлета нагреется быстрее, чем
пюре, так как на мясо, микроволны воздействуют эффективнее, чем на
картофель.
Вот вроде бы весь основной опыт, которым могу поделиться. Всё остальное
с конвекцией. Ах да, чуть не забыл. Можно сухари сушить грилем. :-)
С уважением, Алексей.