Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] шаурма, холодец и прочее в микроволновках.

Привет, народ!
приобрели мы себе намедни микроволновку, я уже неделю экспериментирую, но, к
сожалению, данные с с устройством рецепты не всегда соответствуют
действительности. потому прошу поделиться собственными и опробованными. если
кто знает, скажем, рецепт шаурмы, мне бы он очень пригодился. умиляют
скорости приготовления, потому, если кто варил, скажем, кукурузу,
расскажите, пожалуйста, на какой мощности и сколько времени её готовить.
может, кто пробовал варить холодец, то тоже была бы благодарна за рассказ о
впечатленияхх, приятно потратить на его приготовление, скажем, не 6 часов а
2. Естественно, интересно послушать о выпечке, с учётом того, что печь без
конвекции.
с уважением, Татьяна
Kun bondeziroj al cxiu en la mondo
Tatjana & Vadim Muhamedshin
tamu***@m*****.ru
ICQ: 217609807
skype-nomo: tatyana4110

Ответить   tamu***@m*****.ru Sun, 17 Aug 2008 00:19:58 +0300 (#769578)

 

Ответы:

Привет всем!
Собственно, вопрос мой озвучен в теме письма.
Тут писали о возможностях микроволновки, и было замечание, что, мол, печь
без конвекции.
Поясните, что это такое?

С уважением
Наталия
icq 496951224
skype kindersurpriz
natali-lada@m*****.ru

Ответить   "Natali" Mon, 18 Aug 2008 21:48:56 +0400 (#769925)

 

Vande omentaina, Natali!

Фактически, это печь, которая может работать духовкой).
P.S. А кто-то меня никак в Скайпе не авторизует...

Ответить   Anarendil Tue, 19 Aug 2008 12:19:58 +0400 (#770009)

 

Всем здравствовать!

А "гриль" и "конвекция", это, технически, одно и то же? Ведь такой же ТЭН
стоит!
или в чём то есть отличие?

С уважением. Анатолий.

Ответить   Tue, 19 Aug 2008 13:14:49 +0400 (#770033)

 

По-моему, конвекция - это движение воздуха. Разве не так?

Ответить   Tue, 19 Aug 2008 15:59:20 +0400 (#770045)

 

Vande omentaina, Анатолий!

ТЭН

Гриль - это эффект вертела (вспомните курицу гриль), а конвекция -
эффект духового шкафа, это разные вещи.

Ответить   Anarendil Tue, 19 Aug 2008 18:04:09 +0400 (#770113)

 

Всем здравствовать!

Андрюша, ты же знаешь, что в микроволновке нет никакого шампура, на котором
вертелась бы курица, а вращающийся стол, присутствует во всех моделях микроволновых
печей. Так что, твои аргументы - вовсе не аргументы.
Единственная разница, может быть, но я этого не знаю, в том, что в конвекционных
печах, Тепловой Электро Нагреватель (ТЭН) стоит, и внизу, и вверху. В то время
как в гриле только вверху. О чём я и спрашивал. О технических, конструкционных
отличиях.

С уважением. Анатолий.

Ответить   Wed, 20 Aug 2008 10:07:15 +0400 (#770233)

 

Доброе время суток, уважаемые участники рассылки и Анатолий!

В письме от 20 августа 2008 г., 9:07:15 мне довелось прочесть:

Я, конечно, не Андрей, но могу сказать, что печи с шампуром
существуют. Точнее, там есть и шампур, и вращающийся поддон - у самой
именно такая печь. На этот вертел как раз и можно разместить курицу.
Правда печь из маленьких такими шампурами действительно не
комплектуется, насколько знаю.

Ответить   Wed, 20 Aug 2008 11:22:35 +0300 (#770252)

 

Всем здравствовать!

Ivbera, спасибо за подсказку, буду знать.
Но суть ведь не в шампуре!
Кстати, у меня печь Samsung, и в паспорте к ней декларируется, что она с
грилем. Однако никаких шампуров и устройств вращающих шампур, просто нет.
Тогда, следуя логике, предложенной Андреем, я владею микроволновой печью,
с конвекцией. Хотя, об этом нигде и не написано.

Конвекция - это движение горячего воздуха вверх, и замещение его менее горячим.
Эдакий круговорот.
Поэтому, я и предположил, что в микроволновках с конвекцией, так же, как
и в обычных электродуховках, используется два ТЭНа, вверху и внизу.
Но может быть есть и ещё какие-то отличия.

С уважением. Анатолий.

Ответить   Wed, 20 Aug 2008 19:40:43 +0400 (#770323)

 

Здравствуйте, Анатолий!!!

Original Message > Но суть ведь не в шампуре!

Нет, с грилем, только без функции шашлыка. Гриль, это такая спираль на
верхней стенке рабочей камеры, а конвекция, это система из тенов и
вентиляторов за задней стенкой. А на этой самой задней стенке отверстия для
движения воздуха, т.е, для этой самой конвекции.
При работе гриля, никакого принудительного движения воздуха нет, он просто
подрумянивает блюдо с высоты верхней стенки рабочей камеры. Можете поставить
высокую подставку и попробовать на нём что-то и поджарить, но, скорее всего,
ничего на таком маленьком гриле не получится. У микроволновок с шампуром,
гриль во много раз больше, это подвижныая большая спираль в трубке, в не
рабочем положении располагающаяся вдоль задней стенки, а при включении,
наклоняющаяся вперёд.
Но, если вы хотите приготовить ту же курицу гриль, шампур совсем не
обязателен, просто используйте комбинированный режим микроволн с грилем.
С уважением, Алексей.

Ответить   Wed, 3 Sep 2008 00:33:05 +0600 (#772854)

 

Здравствуйте, Анатолий!!!

Original Message > Всем здравствовать!

Как раз бывают и с шампуром. Есть микроволновки, в которые ставится
специальный, идущий в комплекте шампур. Их называют микроволновки с функцией
шашлыка. :-) Например, такие модели есть у LG. У такой микроволновки
подвижный гриль и шампур, который ставится в пазы на двух противоположных
стенках рабочей камеры. На шампур насаживаем приготовленное мясо и
устанавливаем в печ, после чего включаем программу приготовления шашлыка.
Шампур вращается, гриль то подъезжает к самому шампуру, то отъезжает. на
таком расстоянии от продукта он действительно его поджаривает и после
завершения программы мы наслаждаемся шашлыком, приготовленным на паяльнике.
:-) Ерунда конечно, но зато какой маркетинговый ход, шашлык в микроволновке.

Обычно тены конвекции стоят за задней стенкой рабочей камеры, там же и
вентиляторы. А на металлической задней стенке множество отверстий для
циркуляции воздуха.
С уважением, Алексей.

Ответить   Wed, 3 Sep 2008 00:00:08 +0600 (#772841)

 

Здравствуйте, Анатолий!!!

Original Message > А "гриль" и "конвекция", это, технически, одно и то же? Ведь такой же

Гриль не может испечь что-либо. Он только делает румяную корочку, за счёт
инфракрасного излучения. Микроволнами вы курочку зажарите, а вот
микроволнами и грилем не только зажарете, но и подрумяните. Задача гриля,
делать румяную корочку, так как этого не могут микроволны. А вот конвекция,
это фактически электродуховка, в которой можно готовить и совсем без
микроволн.
С уважением, Алексей.

Ответить   Tue, 2 Sep 2008 23:37:39 +0600 (#772839)

 

Здравствуйте, Наталья!!!

Original Message > Тут писали о возможностях микроволновки, и было замечание, что, мол, печь

Конвекция, она же турбо гриль, она же аэрогриль, это, по сути,
электродуховка. Задаёте время и температуру и готовите, можно на помощь к
духовке призвать и микроволны.
Поскольку материалы, из которых сделана микроволновка не особо накапливают
тепло, электродуховка в микроволновке реализована немного своеобразно. Из
рабочей камеры вентилятор забирает воздух, прогоняет его через разогретые
электрические спирали (тены) и снова возвращает в рабочую камеру. И так по
кругу. Таким образом, воздух в рабочей камере быстро нагревается.
Как сдесь уже написали, конвекция, это движение воздуха. В микроволновке,
это духовка, на этом движении воздуха основанная.
С уважением, Алексей.

Ответить   Tue, 2 Sep 2008 23:27:06 +0600 (#772836)

 

Здравствуйте, Татьяна!!!

Original Message > Естественно, интересно послушать о выпечке, с учётом того, что печь без

Тогда с выпечкой, имха, особо ничего хорошего не получится. Если готовить
микроволнами, тесто будет очень плотным, тот же манник уже и не будет похож
на манник. Так же, микроволны не подрумянивают, поэтому вся выпечка будет
белой. Это можно исправить с помощью гриля, но, имхо, не то. Можно сделать
большой пирог, используя комбинированный режим микроволн с грилем. Не то же,
что в духовке, но всё-таки что-то.

Поделюсь несколькими своими рецептами, которые можно сделать без конвекции.
Блюда экзотикой не поражают, но что с меня взять? :-)

1. Святое святых. Яичница. Взять стеклянную микроволновую кострюлю с
крышкой. Чуть-чуть смазатть маслом, хотя, можно и не мазатть, не пригорит.
Разбиваем яйца как обычно. Желтки нужно немного протыкать вилкой, иначе они
будут взрываться и брызгать. Солим, закрываем кастрюлю крыжкой и ставим в
микроволновку. Микроволны девятьсот ват, а время, в зависимости от
количества. Одно яйцо, одна минута, два яйца, две минуты, три яйца, три. И
так далее. Когда пропищало, всё готово. Можно перед приготовлением ещё
покрошить колбасу или помидор, тогда на яичное время надо накинуть ещё
минуту другую, в зависимости от того, сколько накрошили. Можно готовить и не
закрывая крыжкой, но, всё-равно будет немного брызгать и забрызгает
внутренности микроволновки. Лучше закрыть, чем потом мыть.

2. Курица гриль. Да, уничтожаю я её с помощью микроволновки всеми
возможными способами. :-).
Берём окорочка или другие её части, смазываем специями, аджикой или кому что
нравится. Ессно, вся курица уже разморожена. Выкладываем на стеклянную
сковородку для микроволновки или в стеклянную кастрюлю. Поскольку используем
гриль, стеклянной крыжкой не накрываем. Ставим в микроволновку.
устанавливаем комбинированный режим гриль и микроволны, мощьностью 500 ват.
Пол кило курици включаем в этом режиме на пятнадцать семнадцать минут. После
этого достаём, переворачиваем, не сковородку, а курицу в ней :-) и ещё на
пятнадцать минут. Готово.
3. Курица без гриля. Всё точно так же, только используем стеклянную
кастрюлю, которую закрываем, обязательно закрываем стеклянной крыжкой.
Ставим в микроволновку, устанавливаем режим микроволны девятьсот ват. Пол
кило курици включаем в этом режиме на двадцать пять минут. Ничего
переворачивать не надо, через двадцать пять минут всё готово. В случаи
приготовления без гриля, можно почистить и порезать кружочками картошку и
положить её на дно кастрюли. Получается очень не плохо. Микроволны не
подрумянивают продукты, но, курица находится в закрытой посуде, под
воздействием микроволн нагревается и выделяет тепло. В результате,
температура в посуде всё-равно получается высокая и курица подрумянивается
за счёт температуры. В общем, ничего. Кстати, тоже не обязательно смазывать
посуду маслом, ничего не пригорит, а курица сама даст много жира.

4. Котлеты. Немного смаште маслом стеклянную кастрюлю. Положите котлеты
и закройте крыжкой. Готовьте в режиме микроволны девятьсот ват. Время из
расчёта полторы две минуты на котлету, в зависимости от количества котлет
считаете общее время. Точно так же, как с яичницей. Более точное время
подберёте практическим путём, котлеты всё-таки бывают разные.

Помните, в отличии от приготовления на плите, чем больше масса продукта, тем
больше времени требуется для его приготовления. Это касается только
микроволн, но не гриля и конвекции.
Но есть тут и ещё одна тонкость. Если мы жарим, например, одну котлету,
микроволны моментально нагреют такую не большую массу продукта до высоких
температур. Но, мало моментально нагреть продукт, надо ещё какое-то время
подержать его при такой температуре, чтобы он действительно прожарился или
проварился. Поэтому, если мы готовим одну котлету, полутора минут мало. За
полторы минуты она очень быстро нагреется, только прожариться не успеет.
Ставим минуты три. Получается, что, если мы готовим восемь котлет, то ставим
время из расчёта полторы минуты на котлету. А вот если мы решили пожарить
одну или две котлеты, то время выставляем из расчёта три минуты на котлету.
вот так. Вообще, очень советую при приготовлении маленьких порций, ставить
время больше, а мощьность поменьше, например,Ю 750 ват и три минуты для
приготовления одной котлеты. При больших мощьностях и маленьких массах,
очень мала временная грань между недожаренным, готовым и подсушенным
продуктом. Лучше уменьшить мощьность и увеличить время. Тогда, при маленьких
колличествах продукта мы тоже сможем позволить себе допускать погрешности
при установке времени и применять универсальный и практичный метод под
названием "на глазок". :-)

5. Пельмени. 300 грам мороженных пельменей поместить в стеклянную
кастрюлю и залить примерно полутора литрами сырой воды. Да, именно так,
взять пельмени в кастрюле и залить сырой водой. Посолить, и не закрывая
крыжкой готовить в микроволновке двадцать минут в режиме Микроволны 900 ват.
Можно менять пропорции, но, тогда надо подогнать и время. Вода должна с
избытком скрывать пельмени. Если не закрывать кастрюлю крыжкой, не надо
следить за приготовлением, ничего не выкепит. А вот если закрыть крыжку, всё
зальёт.

6. Каша, хоть рисовая, хоть гречневая, без молока. Одну часть крупы
залить тремя частями воды. Посолить. Готовить не закрывая стеклянную
кастрюлю крыжкой в режиме микроволны 900 ват. два литра такой смеси готовить
двадцать, двадцать пять минут. После этого добавить сливочного масла,
перемешать, закрыть крыжкой и дать постоять десять пятнадцать минут. Если
хочется сделать с тушёнкой, тушёнку, разделив на кусочки добавить в смесь
крупы и воды перед приготовлением. При наличии тушёнки масло добавлять не
нужно.

7. Картошка, (тушёная или что-то типа того)
триста четыреста грам картошки почистить, порезать кусочками и поместить в
стеклянную кастрюлю. Добавить воды, можно добавить тушёнки. Посолить, если с
тушёнкой, учитывая, что она тоже солёная. Закрыть крыжкой и готовить в
режиме Микроволны 900 ват 20 минут. Если добавлена тушёнка, после
приготовления перемешать.
Меняя количество, корректируйте время приготовления.

8. Жаренные сосиски, сардельки или колбаса.
Очистите сардельки, сосиски или колбасу.
Поместите сардельки, сосиски или нарезанную кружочками колбасу на фарфоровое
блюдо без золотистых окантовок, на стеклянную сковородку или в стеклянную
кастрюлю. Сардельки, колбаса или сосиски не должны соприкасаться, иначе они
слипнутся. Готовить в режиме Микроволны 900 ват, время устанавливать из
расчёта полторы минуты на сосиску, две минуты на сардельку и сами определите
для своих кружков колбасы. :-) Для местных сарделек и сосисок, время,
наверное, тоже нужно уточнить экспериментальным путём, время от времени
останавливая и проверяя готовность. Не советую жарить таким способом очень
дешёвую колбасу, так как из зажаривания сои ничего хорошего не получается.
Можно закрывать, а можно не закрывать посуду крыжкой. Без крыжки получится
посуше.

9. Каша рисовая на молоке.
Сперва всё так же, как и без молока, а вот когда начинаем готовить, ставим
Микроволны 900 ват минут на 8. Потом переключаем на половинную мощьность и
готовим ещё минут двадцать. И вот тут всё-таки следим, чтобы не выкепило и
не убежало. Во время всего процесса не в коем случае не закрываем крыжкой.
Не нужно готовить в узкой и высокой посуде, из неё точно выкепит. Если
всё-таки начинает выкипать, отключите и ещё уменьшите мощьность и увеличте
время приготовления.

Ещё несколько важных моментов.
1. Никогда не пытайтесь готовить в микроволновке яица в скорлупе. Они просто
взорвутся и очень сильно.
2. Не включайте микроволновку пустой или с очень маленьким количеством
продукта, этим вы испортите магнитрон.
3. Не жарьте в микроволновке семечки. Получается хорошо, но, опять же,
портится магнитрон. Дело в том, что енерируемые радиоволны воздействуют на
молекулы воды в продукте. Эти молекулы начинают колебаться и повышать
температуру. Если, например, вы поставите в микроволновку стеклянный стакан
с сахаром, микроволновка не нагреет его, так как, в нём нет молекул воды.
Фактически, микроволновка будет работать в холостую.
То же самое и с семичками. Пока в них есть влага, микроволновка их нагревает
и высушивает. А вот когда они досушиваются или уже совсем засушены, влаги в
них почти нет и микроволновка работает в холостую, что может для неё плохо
кончиться.
4. При экспериментах с приготовлением новых блюд учитывайте, что микроволны
с разной эффективностью воздействуют на разные продукты. Например, если мы
разогреваем в микроволновке пюре и котлету, котлета нагреется быстрее, чем
пюре, так как на мясо, микроволны воздействуют эффективнее, чем на
картофель.
Вот вроде бы весь основной опыт, которым могу поделиться. Всё остальное
с конвекцией. Ах да, чуть не забыл. Можно сухари сушить грилем. :-)
С уважением, Алексей.

Ответить   Sun, 31 Aug 2008 00:54:16 +0600 (#772409)

 

Здравствуйте.

-----------------------*- Original Message -*V> Поделюсь несколькими своими рецептами, которые можно сделать без

Еще отлично в микроволновке получается печеная кортошка.
Отберите маленькую кортошку, тщательно помойте и, не счищая
кожуру, положите на большую тарелку.
Собственно говоря, это и всё :-) Сколько готовить по времени и
на какой мощности я не могу сказать. Лично я готовлю минут 20-25 на
максимальной мощности. Но какая она у моей плиты - не ведаю :-)
Проверяйте готовность кортошки по ее мягкости.

Ну а дальше разрезаете готовую кортошку, смазываете маслом,
посыпаете сольцем и тщательно пережевываете.

Ответить   Vladimir Dovydenkov Sun, 31 Aug 2008 07:20:26 +0400 (#772433)