Здравствуйте!!!
Original Message > Меня давно уже интересует, как удобнее налить жидкость, особенно если это
> какие-то небольшие дозы. Например, как налить масло в салат или
> какой-нибудь
> другой соус, ведь если рука дрогнет, то можно не уследить за количеством
> жидкости. Особенно актуален вопрос стал, когда я задумалась о приправе
> "жидкий дым".
По поводу не вязких жидкостей. Покупаем Водку, у которой на бутылке дозатор.
Водочку приговариваем хорошим вечером, в хорошей компании под хорошую
закусочку, потом, лучше на следующий день, :-) извлекаем из бутылки дозатор,
хорошо прополаскиваем и дозатор, и бутылку. Наливаем в бутылку жидкость,
которую нужно разливать и возвращаем на место дозатор.
Теперь всё ок, жидкость будет течь тонкой струйкой без резких бульков. Как
бы руки не дрожали, не перельёте.
По поводу вязких жидкостей, типа соусов. Возьмите пустую бутылку из под
кетчупа. Есть такие бутылки, относительно мягкие. На их пробке откидывается
крышечка, а под ней не большое отверстие. Но, при желании, можно отвернуть и
всю пробку целиком. Отворачиваем пробку, всё хорошо промываем, заливаем соус
и закручиваем.
Теперь можно выжимать соус, как обычный кетчуп.
Правда, не уверен, что какой-либо из этих способов подойдёт для масла.
> другой вопрос относительно жидкого дыма - насколько это вредно или
> полезно?
Не знаю, вредно или полезно, но факт, что получается здорово!
Вообще, в идеале, жидкий дым делают так.
В специальной коптилке жгут дрова. Дымоход проходит через резервуар с водой
и частички дыма остаются в воде. Как пылесос с водяным фильтром. Вот эта,
собравшая частички дыма вода и есть жидкий дым. Если жгли ольху, дым
Ольховый и тому подобное.
Но, сейчас современная пищевая промышленность активно использует химию,
вкусовые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, красители и
тд.
И как сейчас делают жидкий дым, вопрос открытый.
С уважением, Алексей.
Сайт Пермской краевой организации ВОС:
http://www.vos.perm.ru