[SPH] Re: Кто из незрячих пользуется индукционными варочными панелями?
Здравствуйте, Владимир!!!
Вы писали:
> Уважаемые Незрячие участникилиста! У меня большая просьба поделиться
> мнениями об этих устройствах! Насколько эти нагревательные устройства
> удобны и нет ли каких заморочек с ними?
Конец цитаты.
Очень удобны, при одном условии. Нужно купить варочную поверхность с
механическими элементами управления, кнопками или крутилками.
Таких моделей мало, но они есть.
У большинства индукционных варочных поверхностей сенсорное управление,
кнопки и пиктограммы просто нарисованы, к ним нужно прикосаться.
на ощупь они никак не ощущаются.
Если плита с таким управлением, пользоваться вслепую ею не получится
вообще.
Но, если найдёте модель с механическим управлением, счастье ваше!!!
От самой плиты не идёт жар, нагревается именно посуда, в которой
готовится еда. Поэтому, даже если вы неровно поставите кастрюлю на
конфорку, или, здесь наверное правильно сказать место разогрева или
как-то так, ручки не обгорят и вы не обожжётесь.
Конфорки, правда, тоже никак не ощущаются тактильно, сплошная ровная,
гладкая поверхность. Но, если, например, вы купили двухконфорочную
панель, понятно, что это прямоугольник и одна конфорка слева, другая
справа, сориентироваться не сложно.
Но, даже если вы поставите кастрюлю или сковороду совсем неточно и
включите конфорку, она не будет работать, а плита начнёт подавать
звуковые сигналы до тех пор, пока вы не поставите посуду на конфорку
или не отключите конфорку. Ну и, через некоторое время, конфорка, на
которой нет посуды отключиться автоматически.
Поскольку, индукционная плита нагревает посуду не теплом, а переменным
магнитным полем, которое уже в самой посуде преобразуется в тепло,
сама поверхность плиты выполнена из материала с низкой
теплопроводностью, поэтому, уже в паре сантиметров от кострюли с
кипящим супом, можно безнаказанно прикасаться к варочной поверхности.
По этой же причине, за индукционной варочной поверхностью очень легко
ухаживать.
Если что-то выкепело и пролилось на плиту, оно не пригорит, ведь, в
отличии от других типов плит, индукционная поверхность не горячая.
После приготовления достаточно протереть варочную поверхность и всё,
уборка закончена, панель чистая. Ухаживать за ней и поддерживать
чистоту очень легко.
Так же, индукционная плита очень эффективная. Если поставить
кастрюльку с парой литров воды и включить конфорку на максимум, обычно
это два киловатта, вода вскипит так же быстро, как в современном
электрочайнике.
Разогрев начинается сразу в момент включения, не надо ждать разогрева
плиты, индукционная плита вообще не нагревается.
Если вы забудете про супчик, который варится на плите, вода, конечно,
выкипит, но, никакой катастрофы больше не произойдёт. Ничего не будет
чадить и дымить, кастрюля не прогорит.
В центре конфорки находится термодатчик. Как только температура посуды
привысит допустимую, конфорка отключится.
Конфорка так же отключится автоматически после трёх часов непрерывной
работы. Это мера безопасности. Считается, что за три часа можно
приготовить любое блюдо и если пользователь не выключает конфорку
больше трёх часов, значит, он забыл о том, что на плите готовится еда
и конфорку нужно выключить.
Ничего не поделаешь, не варят разработчики этих плит холодец.
(улыбка).
Поэтому, если будете варить, через три часа конфорка отключится, вы
тут же снова её включите и продолжите. При необходимости, повторить
нужное количество раз. (улыбка).
В общем, сплошные плюсы, кроме одного.
Для индукционной плиты нужна специальная посуда. Сейчас её можно
купить везде, но, необязательно покупать специальную посуду.
Проверить, подходит ли ваша кастрюлька или сковородка к индукционной
плите можно обычным магнитом, которых у многих полно налеплено на
холодильнике.
Поднесите магнит к дну посуды с наружной стороны. Если магнит
прилипает, значит, посуда подходит, если не прилипает или прилипает
слабо, то не подходит.
Советую убрать всю неподходящую посуду с кухни, чтобы никто из
домочадцев не путался с посудой, посуда всегда подходила и с этим не
было проблем.
Если даже поставить на индукционную плиту неподходящую плиту, ничего
страшного не произойдёт. При включении конфорки, конфорка просто не
заработает, а плита начнёт подавать звуковые сигналы и вести себя так,
как-будто на конфорке просто нет посуды.
Среди моих знакомых есть люди совсем без остатка зрения, которые с
удовольствием пользуются индукционными плитами с механическим
управлением.
Некоторые относились к этому с недоверием и скепсисом, но, поверили
моим советам и купили, теперь скепсиса нет, очень рады, довольны и
благодарны за совет.
Если электроплита, то индукционная!!!
Она эффективнее, удобнее и безопаснее любых других плит.
Единственное, ищите варочную поверхность именно с механическими
кнопками, сенсорным управлением пользоваться в слепую не получится
вообще никак.